Хотя ваш врач может прописать лекарства для разжижения крови, существуют некоторые витамины, разжижающие кровь. Наш организм поддерживает тонкий баланс кровообращения. В теле должен быть достаточный объем крови, она не должна быть слишком густой или слишком жидкой.
Со временем избыток холестерина или факторов свертывания крови в крови может сделать ее более густой и склонной к свертыванию. Это может привести к сердечному приступу или инсульту. Поэтому будьте внимательны, когда употребляете продукты, сгущающие кровь.
Витамины, разжижающие кровь
Свертывание крови — это нормальный, но сложный процесс, который, как известно, предотвращает кровотечение при травме или порезе.
Однако бывают случаи, когда сгустки крови образуются в некоторых критических частях нашего тела. В таких как сердце, легкие или мозг. Если такие состояния вовремя не лечить, вы можете столкнуться с серьезными осложнениями. Какие витамины могут сделать кровь более жидкой?
Какие витамины разжижают кровь?
По словам доктора Майкла Лэма, витамин Е снижает вероятность образования тромбов в организме. Рекомендуемая суточная доза витамина Е составляет 400 МЕ в день. Дозы, помогающие разжижать кровь, могут варьироваться от 400 до 1600 МЕ в день.
Ваш врач может порекомендовать прием ниацина, если вам поставили диагноз атеросклероз или затвердение артерий. Это связано с тем, что ниацин помогает разжижать кровь, удаляя холестерин и делая ее менее густой.
Как и витамин B3, витамин C может иметь преимущества в удалении излишнего холестерина из крови. Это способствует снижению кровяного давления. Еще необходимо проводить дополнительные исследования разжижающего кровь эффекта витамина С.
Витамин Е для крови
Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Его эффективность зависит от количества витамина, которое принимает человек.
Национальный институт Управления здравоохранения по Диетическим добавкам в США предполагает, что людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь следует избегать больших доз витамина Е.
Точно неизвестно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям нужно принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день, на длительной основе может иметь негативные последствия.
Безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают:
- Миндаль.
- Подсолнечное масло.
- Семена подсолнечника.
- Масло из зародышей пшеницы.
- Цельное зерно.
Однако принимать количество витамина Е, превышающее рекомендованное, необходимо строго под наблюдением врача. Это связано с тем, что избыток витамина E может помешать организму усваивать витамин K, который необходим для свертывания крови.
Если вы будете принимать слишком много витамина E, у вас может начаться кровотечение. Это потенциально опасно для жизни.
Витамин B3 и кровь
Также известный как ниацин, витамин B3 — это витамин, который помогает улучшить кровообращение и удалить холестерин из крови.
Однако ниацин может иметь вредные эффекты при приеме антикоагулянтов. Он может усилить их действие на организм.
Витамин С и разжижение крови
По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, люди с низким уровнем витамина С в организме подвергаются более высокому риску сердечных симптомов. Среди них, высокое кровяное давление и атеросклероз.
Специи, разжижающие кровь
Знаете ли вы, что есть определенные продукты, улучшающие кровообращение и предотвращающие многие сердечные заболевания? Такие продукты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования.
Некоторые продукты и вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов:
- Куркума. Люди издавна использовали золотую специю, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.[affegg id=7]
- Имбирь. Еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — это синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.
- Кайенский перец. Он также богат салицилатами и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.
- Корица. Знаете ли вы, что это мощный антикоагулянт? Корица снижает артериальное давление и снимает воспалительные процессы. Ее использование может снизить вероятность инсульта.
- Чеснок. Помимо своего неповторимого вкуса в пище и кулинарии, чеснок обладает природными антибиотическими и антимикробными свойствами. Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя его эффекты незначительны и непродолжительны. Врачи рекомендуют прекратить принимать высокие дозы чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.
Помимо упомянутых выше натуральных продуктов, существуют и другие, такие как ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль. Они также снижают свертываемость крови.
Однако важно отметить, что эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем пытаться что-либо принимать.
Факты о специях, которые разжижают кровь
О куркуме. Исследование опубликовано в 2012 году свидетельствует о том , что ежедневный прием дозы куркумы специй может помочь людям сохранить антикоагулянт статуса крови.
Об имбире. Чтобы получить антикоагулянтный эффект природных салицилатов, некоторые люди регулярно используют свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков. Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.
Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион — начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что употребление имбирного чая очень полезно и может вылечить многие проблемы со здоровьем. Известно, что имбирь уменьшает воспаление и еще расслабляет мышцы.
Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах. Капсулы, содержащие кайенский перец доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.
Кайенский перец обладает мощными свойствами, которые помогают разжижать кровь. И это заслуга салицилатов, которые содержатся в большом количестве в кайенском перце.
О корице. Мы добавляем корицу, чтобы усилить вкус и аромат нашего блюда или напитка. Особенно когда добавляем в чай, тогда он приносит наслаждение. Длительное употребление корицы может вызвать повреждение печени. Поэтому используйте эту специю с осторожностью.
Экстракт виноградных косточек. Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови. Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.
Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови.
Из-за этих свойств врачи предлагают, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие препараты для разжижения крови и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.
Лекарственные взаимодействия, влияющие на кровь
Одна из основных проблем, связанных с приемом витаминных добавок, разжижающих кровь — это лекарственное взаимодействие. Если вы принимаете антикоагулянты, дополнительное потребление витаминов может оказать негативное влияние на ваш организм.
Прием препаратов, разжижающих кровь, и добавок, разжижающих кровь, может слишком сильно разжижать кровь, что приводит к риску кровотечения. Поговорите со своим врачом о потенциальных взаимодействиях с лекарствами и о добавках, которые вы принимаете в настоящее время.
Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться разжижающие кровь лекарства, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта .
Перед тем, как пробовать эти средства, необходимо поговорить с врачом, поскольку они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.