Витамин К играет важную роль в организме человека. От содействия свертыванию крови в печени до укрепления здоровья костей и сердечно-сосудистой функции, витамин К необходим для поддержания общего здоровья. В интенсивной терапии дефицит витамина К может существенно повлиять на пациентов.
Низкий уровень витамина К ухудшает свертываемость крови и увеличивает риск неконтролируемого кровотечения, особенно когда образование сгустка имеет решающее значение для выздоровления пациента.
Также существует повышенный риск микрокровотечения в легких, что может привести к диффузному альвеолярному кровотечению. Этот процесс также может способствовать развитию фиброза легких, вызывая окислительный стресс и воспаление.
Витамин К1 и К2
Витамин K существует в двух биологически активных формах. Растения синтезируют витамин K1, также известный как филлохинон, в то время как витамин K2 охватывает множество форм, которые в совокупности называются менахинонами (MK). Подробнее чем отличается витамин К1 и К2 читайте здесь.
Дневная норма витамина К
В большинстве случаев уровень витамина К обычно не оценивается, за исключением людей, принимающих антикоагулянты или страдающих нарушениями свертываемости крови. Какова рекомендуемая суточная норма потребления витамина К? Читайте в этой статье.
Продукты с витамином К
Пищевые источники филлохинона включают овощи, особенно зеленые листовые овощи, растительные масла и некоторые фрукты. Мясо, молочные продукты и яйца содержат низкие уровни филлохинона, но скромное количество менахинонов. Несколько пищевых источников витамина К перечислены тут.