Витамин Д — это жирорастворимая молекула, классифицируемая как член семейства стероидных гормонов, которая растворяется в жире пищи и должна быть эмульгирована желчными солями перед абсорбцией. Он относится к различным изоформам, эргокальциферолу (D 2) и холекальциферолу (D 3), которые образуются в результате неферментативной реакции с использованием ультрафиолетового света B (UVB) в термочувствительном процессе. Витамины Д2 и Д3 поступают из пищи, солнечного света и добавок. Они остаются неактивными до тех пор, пока не активируются ферментативным гидроксилированием в печени и почках.
Витамин Д в продуктах питания
Люди получают витамин Д из окружающей среды и пищевых источников. Витамин D3 может эффективно вырабатываться при воздействии солнечного света на кожу человека, а умеренные дозы доступны при употреблении жирной рыбы, яичного желтка, мяса и обогащенных продуктов. Однако эти пищевые источники обеспечивают <10% суточной потребности в витамине D. Смотрите таблицу.