Витамин В12 для чего нужен
Витамин В12 (цианокобаламин) является водорастворимым витамином, который растворяется в воде. Естественным образом он содержится в продуктах животного происхождения. Организм может в течение многих лет хранить витамин B12 в печени.
Витамин В12 лучше усваивается организмом, когда его принимают вместе с другими витаминами группы В, такими как ниацин, рибофлавин, витамин В6 и магний. Его также можно добавлять в пищевые продукты или пищевые добавки.
Важные функции витамина B12
Как и другие витамины группы B, витамин B12 важен для белкового обмена. Он поддерживает центральную нервную систему, а также участвует в формировании красных кровяных клеток (эритроцитов).
Кобаламин необходим для образования ДНК. Он также играет ключевую роль в функционировании и развитии мозга и нервных клеток.
Кто может страдать от недостатка витамина B12?
- Люди, старше 50 лет.
- Лица, придерживающиеся вегатиранской или веганской диеты.
- Те, кому была сделана операция на желудке или кишечнике.
- Имеющие проблемы с пищеварением (болезнь Крона или целиакия).
Недостаток в витамине В12 возникает, когда не получает или не способен усваивать количество витамина, необходимое организму.
Удовлетворение потребности в витамине B12
Самый лучший способ — кушать разнообразные продукты животного происхождения. Среди таких продуктов:
- говяжья печень,
- моллюски,
- мясо, птица, яйца,
- молоко и молочные продукты,
- некоторые обогащенные хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.
Помните, что организм усваивает витамин В12 из животных источников гораздо лучше, чем из растений.
Сколько принимать каждого витамина зависит от возраста и пола человека. Другие факторы, такие как беременность и болезни, также следует учитывать. Беременные или кормящие женщины нуждаются в в витамине B12 в большем количестве.
Пищевые добавки и витаминизированные продукты содержат В12 в свободной форме, поэтому они могут быть более легко усвояемыми. Существует много пищевых добавок витамина В12.