Витамин В12 в каких продуктах содержится

Витамин В12 в каких продуктах

Большинство здоровых взрослых получают достаточное количество B12 из своего обычного рациона. Тем не менее, у пожилых людей часто бывает дефицит B12.

Это может происходить из-за того, что в их рационе недостаточно продуктов с витамином B12, или из-за возрастного снижения уровня кислоты в желудке, которая необходима организму для усвоения B12 из пищи.

Лучшим источником витамина B12 являются продукты животного происхождения, в том числе мясо и молочные продукты. Диетологи рекомендуют употреблять от 1 до 3 порций нежирного мяса, птицы, рыбы или яиц в день, в зависимости от вашего возраста и пола.

В руководстве также рекомендуется от 1 до 4 порций молочных продуктов в день, в зависимости от вашего возраста и пола.

Важность витамина В12 для организма

Организм использует витамин B12 для производства красных кровяных телец и восстановления тканей тела. Он также важен для здоровья нервной системы.

Если у вас недостаточно витамина B12, это может привести к анемии то есть у вас недостаточно эритроцитов в крови. Вы также можете подвергаться риску невропатии, что означает повреждение нервов, вызывающее покалывание и онемение в руках и ногах.

Симптомы дефицита витамина B12 включают: усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, частые синяки и кровотечения, потерю веса, расстройства кишечника и болезненность языка.

Если у вас дефицит B12, вам может потребоваться изменить диету или вам могут потребоваться добавки, принимаемые в виде таблеток или инъекций.

Витамин В12 в каких продуктах содержится больше всего

Вы можете получить витамин B12 из следующих продуктов:

  • Моллюски, крабы.
  • Лосось (рыба).
  • Мясо (говядина), курица.
  • Яйца (целые).
  • Молоко.

Большинство людей получают более чем достаточно витамина B12 в своем обычном рационе. Если вы съедите его больше, чем вам нужно, он откладывается в печени и может быть использован позже.

Вегетарианцы могут получать достаточно витамина B12 из молочных продуктов и яиц. Раньше считалось, что растительные продукты, такие как грибы, спирулина, темпе и мисо, содержат витамин B12, но это не так.

Для веганов единственный способ получить достаточно это употреблять в пищу продукты, обогащенные витамином B12, или принимать добавки.

Пища, обогащенная витамином B12, включает некоторое количество соевого молока, дрожжевой спред и вегетарианские заменители мяса, такие как гамбургеры на основе сои и сосиски.

Витамин В12 в каких продуктах (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Моллюски
98,9 мкг
4120%
Печень ягненка
85,7 мкг
3571%
Говяжья печень
83,1 мкг
3464%
Устрицы
28,8 мкг
1200%
Сушеная корюшка
19,1 мкг
796%
Скумбрия атлантическая
19,0 мкг
792%
Сельдь копченая
18,7 мкг
779%
Куриная печень
16,9 мкг
702%
Тунец
10,9 мкг
453%
Крабы
11,5 мкг
479%
Треска сушеная селеная
10,0 мкг
417%
Паштет гусиная печень
9,4 мкг
392%
Сардины консерва
8,9 мкг
373%
Паштет куриная печень
8,1 мкг
336%
Говядина
7,5 мкг
314%
Лосось (нерка красная)
7,8 мкг
326%
Сердце куриное
7,3 мкг
304%
Швейцарский сыр
3,1 мкг
128%
Яйца куриные
1,1 мкг
46%
Нежирное молоко
0,5 мкг
22%

Однако, даже если вы стараетесь хорошо питаться вы все равно не сможете в полной мере удовлетворить потребности организма в минеральном и витаминном комплексе.

Помните, что от 30 до 100% витаминов теряются при длительном хранении, при обработке различными химикатами, при переработке. Например, в случае пастеризации коровьего молока теряется примерно 25% витаминов В.

Лучший выбор!

Выбрать Витамин В12 в интернет-магазине iHerb.

Нехватка витамина B12 — симптомы

Дефицит витамина В12 вызывает усталость, слабость, запор, потерю аппетита, потерю веса и мегалобластную анемию. Также могут ощущаться проблемы с нервной системой, например, онемение и покалывание в руках и ногах.

Другими симптомами дефицита витамина B12 могут быть:

  • Депрессия, спутанность сознания, слабоумие.
  • Плохая память, болезненность в ротовой полости.

Нехватка витамина B12 может повредить нервную систему даже у людей, которые не страдают анемией. Поэтому важно как можно скорее устранять дефицит этого витамина.

У грудных детей нехватка витамина B12 вызывает задержки с развитием, проблемы с двигательным аппаратом и мегалобластную анемию.

Большое количество фолиевой кислоты может покрыть недостаток витамина В12. Но, фолиевая кислота не исправит прогрессивное повреждение нервной системы, которую вызывает нехватка витамина В12. Поэтому здоровые взрослые не должны получать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Суточная доза витамина В12

Дефицит некоторых витаминов, включая витамин В12, может спровоцировать развитие заболеваний. К примеру, недостаток витаминов В12 или В6 ведет к анемии.

Среднесуточная дозировка витамина В12 для всех возрастов в микрограммах (мкг):

Возраст
Микрограммов
От рождения до 6 месяцев
0,5 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев
0,4 мкг
Детям от 1 до 3 лет
0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет
1,2 мкг
Дети от 9 до 13 лет
1,8 мкг
Дети от 14 до 18 лет
2,4 мкг
Взрослые
2,4 мкг
Беременные подростки и женщины
2,6 мкг
Грудное вскармливание
2,8 мкг
Инфо-здоров