Чем отличается Витамин К и витамин К2

Чем отличается Витамин К и витамин К2

Витамин К является важным микроэлементом, содержащимся в некоторых продуктах и ​​пищевых добавках. Это соединение, наиболее известное своей важной ролью в функционировании тромбоцитов. Данный витамин обязан своим общепринятым названием немецкому термину «Коагуляционный витамин».

Две основные формы витамина К — К1 и К2. Они используются в медицине и питании человека. Хотя организм получает одинаковую пользу от обоих соединений, в Соединенных Штатах продается без рецепта только К1. Две формы витамина К немного отличаются по своему происхождению, безопасности и функциям.

Витамин К1 и К2  в чем различие

Витамины К1 и К2 различаются по своему естественному и синтетическому происхождению. Хотя оба сделаны синтетически для использования в дополнениях и обогащенных продуктах, они также доступны естественно как часть сбалансированной диеты.

Природные источники витамина К1 включают зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, зелень репы, листовая капуста, салат, спаржа и авокадо. Большинство диет поставляют значительно более низкие уровни K2, который присутствует в небольших количествах в молочных продуктах и ​​определенных ферментированных продуктах. Бактерии в толстой кишке человека также производят витамин К2.

Витамин К2 в чем содержится

Диетологи и медицинские работники далее классифицируют витамины К1 и К2 на более узкие подтипы. Витамин К1 известен как филлохинон в его естественной растительной форме. Синтетическая форма соединения, фитонадион, чаще всего используется в пищевых добавках и лекарствах. Оба одинаково эффективны.

Соединения витамина К2, известные как менахиноны, встречаются как МК4 и МК7. MK4 существует в природе в мясе, яйцах и молочных продуктах, а MK7 является побочным продуктом определенных бактерий. Витамин К2 регулирует многие важные функции организма, такие как свертывание крови и метаболизм костей.

Витамин К2 в каких продуктах содержится больше

Специалисты Института Линуса Полинга рекомендуют 120 микрограммов в день для взрослых мужчин и 90 микрограммов в день для женщин. Полезные бактерии в кишечнике выделяют небольшое количество витамина К2, но неясно, насколько хорошо он усваивается или используется.

Самым богатым диетическим источником К2 является японское блюдо натто. Порция в 100 граммов обеспечивает 1000 микрограммов витамина К2, что более чем достаточно для здорового взрослого человека.

Другие источники K2 включают квашеную капусту, яичные желтки, цельное молоко, масло, жирного гуся, мясо курицы или говядины.

Хотя все формы витамина К в конечном итоге обеспечивают аналогичные преимущества и риски для человеческого организма, К1 и К2 слегка различаются по своим клиническим показаниям. K1 и K2 оба эффективны в том, чтобы не допустить дефицит витамина K. Что в свою очередь может приводить к редкому и опасному для жизни кровоизлиянию. Они также могут помочь уменьшить симптомы остеопороза и кровоподтеки.

Обе формы витамина К обращают вспять действие варфарина, сильного антикоагулянта или разжижителя крови.

Только витамин К1 продается в Соединенных Штатах в качестве пищевой добавки. К1 считается более абсорбируемым, быстродействующим и менее токсичным, чем К2. Организм человека поглощает К2 медленнее, и он имеет тенденцию дольше задерживаться в организме.

По этой причине Американское онкологическое общество предостерегает от употребления продуктов, содержащих К2, для людей, принимающих разжижители крови.

Слишком большая часть любой формы витамина К может ингибировать действие этих лекарств (разжижителей крови) или привести к смертельным сгусткам крови.

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, особенно если вы принимаете лекарства.

Инфоздоров
Добавить комментарий