Витамин К является важным микроэлементом, содержащимся в некоторых продуктах и пищевых добавках. Это соединение, наиболее известное своей важной ролью в функционировании тромбоцитов. Данный витамин обязан своим общепринятым названием немецкому термину «Коагуляционный витамин». Две основные формы витамина К: К1 и К2. Витамин К и К2 в чем разница между ними?
Они используются в медицине и питании человека. Хотя организм получает одинаковую пользу от обоих соединений, в Соединенных Штатах продается без рецепта только К1. Две формы витамина К немного отличаются по своему происхождению, безопасности и функциям. Помните, что у витамина К есть противопоказания.
Витамин К1 и К2 в чем различие
Витамины К1 и К2 различаются по своему естественному и синтетическому происхождению. Хотя оба сделаны синтетически для использования в добавках и обогащенных продуктах, они также доступны естественно как часть сбалансированной диеты.
Природные источники витамина К1 включают зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, зелень репы, листовая капуста, салат, спаржа и авокадо. Большинство диет поставляют значительно более низкие уровни K2, который присутствует в небольших количествах в молочных продуктах.
И определенные ферментированные продукты также его содержат. Бактерии в толстой кишке человека также производят витамин К2.
Ознакомиться с ценами на витамин К на сайте iHerb
Витамин К2 в чем содержится
Диетологи и медицинские работники далее классифицируют витамины К1 и К2 на более узкие подтипы. Витамин К1 известен как филлохинон в его естественной растительной форме. Синтетическая форма соединения, фитонадион, чаще всего используется в пищевых добавках и лекарствах. Оба одинаково эффективны.
Соединения витамина К2, известные как менахиноны, встречаются как МК4 и МК7. MK4 существует в природе в мясе, яйцах и молочных продуктах, а MK7 является побочным продуктом определенных бактерий. Витамин К2 регулирует многие важные функции организма, такие как свертывание крови и метаболизм костей.
Витамин К2 в каких продуктах содержится больше
Специалисты Института Линуса Полинга рекомендуют 120 микрограммов в день для взрослых мужчин и 90 микрограммов в день для женщин. Полезные бактерии в кишечнике выделяют небольшое количество витамина К2. Но неясно, насколько хорошо он усваивается или используется.
Самым богатым диетическим источником К2 является японское блюдо натто. Порция в 100 граммов обеспечивает 1000 микрограммов витамина К2, что более чем достаточно для здорового взрослого человека.
Другие источники K2 включают: квашеную капусту, яичные желтки, цельное молоко, масло. Еще в продуктах животного происхождения: в мясе жирного гуся, курицы или говядины.
Хотя все формы витамина К в конечном итоге обеспечивают аналогичные преимущества и риски для человеческого организма, К1 и К2 слегка различаются по своим клиническим показаниям.
K1 и K2 оба эффективны в том, чтобы не допустить дефицит витамина K. Что в свою очередь может приводить к редкому и опасному для жизни кровоизлиянию. Они также могут помочь уменьшить симптомы остеопороза и кровоподтеки.
Обе формы витамина К обращают вспять действие варфарина, сильного антикоагулянта или разжижителя крови.
Только витамин К1 продается в Соединенных Штатах в качестве пищевой добавки. К1 считается более абсорбируемым, быстродействующим и менее токсичным, чем К2. Организм человека поглощает К2 медленнее, и он имеет тенденцию дольше задерживаться в организме.
По этой причине Американское онкологическое общество предостерегает от употребления продуктов, содержащих К2, для людей, принимающих разжижители крови.
Слишком большая часть любой формы витамина К может ингибировать действие этих лекарств (разжижителей крови) или привести к смертельным сгусткам крови.
Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, особенно если вы принимаете лекарства.