Витамин B3, также известный как Ниацин, представляет собой питательный микроэлемент. Ваш организм использует его для правильного обмена веществ, функции нервной системы и антиоксидантной защиты.
Это очень важное питательное вещество для организма. Это означает, что вы должны получать его из пищи, так как мы не можем производить его самостоятельно.
Поскольку ниацин растворим в воде, любые излишки выводятся с мочой, а не откладываются в организме. Поэтому важно регулярно употреблять продукты, богатые ниацином.
Рекомендуемая суточная доза для этого питательного вещества составляет 16 мг в день для мужчин и 14 мг для женщин. Этого достаточно для удовлетворения потребностей примерно 98% взрослых.
В каких продуктах витамин B3 — список
Приводим список продуктов, с высоким содержанием витамина B3. Среди них: красное мясо, домашняя птица, рыбы, коричневый рис, обогащенные злаки и хлеб, орехи и семена, бобовые и бананы.
- Печень — один из лучших природных источников ниацина. Она обеспечивает 91% суточной нормы для мужчин и более 100% для женщин на 85-граммовую порцию.
- Куриная грудка — отличный источник нежирного белка и ниацина. Содержит 71% и 81% суточной нормы для мужчин и женщин, соответственно. Для сравнения, куриные бедра обеспечивают примерно половину этого количества.
- Тунец. Одна банка консервированного тунца обеспечивает более 100% суточной нормы витамина В3 как для мужчин, так и для женщин. Это делает его отличным вариантом для пескатарианцев.
- Индейка содержит витамин B3 и триптофан, последний из которых может вырабатывать ниацин. Вместе они обеспечивают примерно 50% дневной нормы ниацина для мужчин и 60% для женщин.
- Лосось. Выловленный в дикой природе лосось является хорошим источником ниацина. Таким образом, обеспечивая более половины рекомендуемой дневной нормы для мужчин и женщин на порцию.
- Свинина. Постные куски свинины, такие как вырезка, обеспечивают примерно 40% рекомендуемой (СН) на 85-граммовую порцию. Более жирные нарезки также содержат Витамин В3, хотя и в более низких концентрациях.
- Говяжий фарш — хороший источник, где содержится витамин B3. Более постные сорта содержат на 1/3 больше ниацина, чем более жирные. Более того, говядина травяного откорма может содержать больше антиоксидантов и омега-3, чем обычная говядина зернового откорма.
- Арахис очень богат витамином В3. Две столовых ложки арахисового масла обеспечивают примерно 1/3 дневной нормы для мужчин и женщин. Они также являются хорошим источником полезных для сердца жиров.
- Авокадо. Один авокадо обеспечивает более 20% В3 от СН. Он богат клетчаткой, полезными для сердца мононенасыщенными жирами и минералами, такими как калий.
- Цельная пшеница. Продукты из цельной пшеницы богаты ниацином. Но, как и коричневый рис, их витамин B3 менее доступен для усвоения, чем источники животного или растительного происхождения.
Продукты, содержащие ниацин (таблица)
Говяжья печень, приготовленная | ||
Печень ягненка | ||
Арахис сухой, жареный | ||
Грибы Шиитаке (сушеные) | ||
Куриная грудка (жареная) | ||
Арахисовое масло | ||
Водоросли спирулины | ||
Обезжиренный фарш индейки | ||
Грудка индейки, жареная | ||
Тунец консервированный, белый | ||
Изолят сывороточного протеина | ||
Курица | ||
Лосось атлантический, выращенный | ||
Семечки подсолнечника, сушеные | ||
Стейк из говядины, постный, жареный |
Важно также помнить, что у ниацина есть побочные эффекты и противопоказания.