Поливитамины — для чего нужны

Поливитамины - для чего нужны

Для тех, кто придерживается здоровой диеты, поливитамины могут принести мало пользы или не принести никакой пользы.

Диета, включающая большое количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, хороших источников белка и полезных жиров, должна обеспечивать большинство питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья.

Но не всем удается придерживаться здоровой диеты. Что касается конкретных витаминов и минералов, некоторые люди получают их меньше. Например, многие люди получают меньше рекомендуемой суточной нормы витамина D и витамина E из пищевых источников.

Мы рассмотрим ситуации, в которых поливитамины могут быть полезными для здоровья. Также выясним, есть ли польза или вред от приема дополнительных питательных веществ из таблеток при адекватной диете.

Группа риска дефицита питательных веществ

Некоторые люди подвержены более высокому риску дефицита питательных веществ:

Пожилой возраст. Пожилые люди подвержены риску неправильного питания по разным причинам: трудности с пережевыванием и проглатыванием пищи, неприятные изменения вкуса, вызванные приемом нескольких лекарств.

Еще это может быть изоляция и одиночество, которые могут подавлять аппетит. У них также есть проблемы с усвоением витамина B12 из пищи.

Национальная академия медицины США рекомендует людям старше 50 лет есть продукты, обогащенные витамином B12. Или принимать таблетки с витамином B12, которые усваиваются лучше, чем из пищевых источников.

Беременность. Получение достаточного количества фолиевой кислоты (витамина B9), особенно важно для женщин, которые могут забеременеть. Адекватное количество фолиевой кислоты может помочь снизить риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника или анэнцефалией.

Чтобы фолиевая кислота была эффективной, ее необходимо принимать в первые несколько недель после зачатия, часто до того, как женщина узнает о своей беременности. Тем не менее, большая часть всех беременностей является незапланированной.

Вот почему Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем женщинам детородного возраста (от 15 до 45 лет) употреблять 600 мкг фолиевой кислоты в день.

Условия мальабсорбции. Любое состояние, мешающее нормальному пищеварению, может увеличить риск плохого усвоения одного или нескольких питательных веществ. Примеры таких состояний:

  • Заболевания, такие как целиакия, язвенный колит или муковисцидоз.
  • Операции по удалению частей органов пищеварения. Например обходное желудочное анастомозирование для похудания или процедура Уиппла, затрагивающая многие органы пищеварения.
  • Заболевания, вызывающие чрезмерную рвоту или диарею, могут препятствовать усвоению питательных веществ.
  • Алкоголизм может препятствовать поглощению питательных веществ, в том числе витаминов группы В и витамина С.

Некоторые лекарства. Некоторые диуретики, обычно назначаемые для снижения артериального давления, могут истощать запасы магния, калия и кальция в организме.

Ингибиторы протонной помпы, назначаемые при кислотном рефлюксе и изжоге, могут препятствовать всасыванию витамина B12 и, возможно, кальция и магния.

Леводопа и карбидопа, назначаемые при болезни Паркинсона, могут снизить всасывание витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, B6 и B12.

Причины использования поливитаминов

  • Я придерживаюсь ограниченной диеты или у меня плохой аппетит, поэтому я ем меньше обычного.
  • Я соблюдаю строгую диету более одной недели. Это может быть предписано, например, жидкая диета после хирургической процедуры. Или это диета по собственному желанию, например, с целью похудания.
  • У меня состояние, которое снижает способность моего организма усваивать питательные вещества (целиакия, язвенный колит). Или я перенес операцию, которая препятствует нормальному усвоению питательных веществ (операция обходного желудочного анастомоза, процедура Уиппла).
  • У меня временно увеличились потребности в питательных веществах, например, во время беременности.
  • Я очень занята и просто не могу придерживаться сбалансированной диеты каждый день.

Причины, по которым могут не понадобиться поливитамины:

  • Я хорошо кушаю, но все время чувствую усталость. Сначала обсудите это со своим врачом, чтобы он мог исследовать другие возможные причины.
  • Я придерживаюсь довольно хорошей диеты, но хочу еще улучшить свое здоровье. Поэтому мне не помешало бы получить дополнительное питание с помощью витаминов.
  • У меня остеопороз, и мне нужно больше кальция. Или у меня железодефицитная анемия, и мне нужно больше железа. В обоих сценариях вам может потребоваться принимать только эти отдельные питательные вещества, а не поливитамины.

Стоит ли принимать поливитамины?

Если вы не уверены в приеме поливитаминов можно проконсультироваться с диетологом. Он оценит ваш текущий рацион и определит недостающие питательные вещества.

Всегда сообщайте своему врачу обо всех добавках, которые вы принимаете, в случае потенциального взаимодействия с лекарствами.

Это потенциально может помешать усвоению других питательных веществ или лекарств. Это даже может стать токсичным, если принимать слишком много в течение длительного периода.

Наконец, остерегайтесь этикеток с витаминами, которые навязывают вам обещания «поддержать здоровье мозга или выработку энергии, или здоровую кожу и волосы».

Это общие утверждения о витамине, которые включены только в маркетинговых целях.

Также будьте осторожны с витаминами, которые содержат добавки, такие как травы и ботанические вещества. Они обычно отсутствуют в исследованиях о долгосрочных эффектах и ​​потенциальных побочных действиях.

Мультивитамины и здоровье

Нет никаких сомнений в том, что поливитамины важны, когда потребности в питании не удовлетворяются за счет диеты. Так нужны ли витамины, когда полноценная диета является достаточной, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ?

Исследования не показали никакой пользы или даже вредные эффекты при приеме дополнительных витаминов и минералов.

Важно помнить, что поливитамины никоим образом не могут заменить здоровую, сбалансированную диету. Основная цель поливитаминов — восполнить пробелы в питательных веществах.

Они не могут предоставить клетчатку, вкус и удовольствие от пищи, которые являются ключом к оптимальной диете. Однако поливитамины могут играть важную роль, когда потребности в питании не удовлетворяются за счет диеты.

Инфо-здоров