У здоровых взрослых людей дефицит витамина К встречается довольно редко. Наиболее распространенные последствия дефицита витамина К связаны с такими проблемами, как потеря костной массы, чрезмерное кровотечение и многое другое.
Почему же дефицит витамина К предрасполагает человека к нарушению свертывания крови? Витамин К не только абсолютно необходим для свертывания крови, он также участвует в метаболизме костей, работе сердца и здоровье мозга.
К счастью, есть несколько способов защитить себя от дефицита этого витамина. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество этого важного питательного вещества в своем ежедневном рационе.
Давайте подробнее рассмотрим некоторые причины, факторы риска и симптомы дефицита. А также напомним несколько простых стратегий увеличения его потребления и удовлетворения ваших потребностей.
Что такое дефицит витамина К?
Витамин К — это важный жирорастворимый витамин, который играет важную роль в здоровье сердца и костей. Это один из основных витаминов, участвующих в минерализации костей и свертывании крови. Он помогает защитить от рака груди, поддерживает функцию мозга и ускоряет обмен веществ.
Дефицит витамина К возникает, когда вы либо потребляете меньше витамина К, чем необходимо, либо не можете усвоить его из своего рациона. Полезные бактерии в кишечнике способствуют усвоению витамина К. Поэтому на его уровень может сильно повлиять состояние кишечника и пищеварения в целом.
Рекомендуемая суточная доза витамина К зависит от вашего пола и возраста. Но есть и другие факторы, такие как кормление грудью, беременность и болезнь. Они также могут изменить ваши потребности в его получении.
Причины недостатка витамина К и факторы риска
По данным Американской ассоциации клинической химии дефицит витамина К обычно возникает по следующим причинам:
- Когда человек не употребляет его в достаточном количестве.
- Плохая его усвояемость.
- Снижение выработки в желудочно-кишечном тракте.
- Уменьшение запасов витамина из-за заболевания печени.
Общие факторы риска и причины развития дефицита витамина К включают:
- Плохое здоровье кишечника. Витамин К вырабатывается здоровыми бактериями в пищеварительном тракте. Поэтому любое нарушение здоровья кишечника может привести к снижению способности организма поглощать или производить достаточное количество витамина К.
- Проблемы с кишечником. Такие проблемы, как синдром раздраженного кишечника, синдром короткой кишки или воспалительное заболевание кишечника, могут помешать вашему организму усвоить витамин К.
- Плохая диета. Рацион, в котором отсутствуют цельные продукты, богатые питательными веществами, может увеличить риск дефицита.
- Другие проблемы со здоровьем. Заболевание желчного пузыря или желчевыводящих путей, заболевание печени, муковисцидоз, чувствительность к глютену или глютеновая болезнь. Все эти проблемы также могут увеличить ваши шансы на развитие недостатка этого вещества.
- Использование определенных лекарств. Разжижители крови, длительное употребление антибиотиков и лекарства, снижающие уровень холестерина, могут увеличить риск дефицита.
Симптомы недостатка витамина К
Витамин К играет ключевую роль во многих аспектах здоровья и профилактики заболеваний. Его дефицит может вызвать ряд серьезных побочных эффектов и повлиять на кожу, сердце, кости, жизненно важные органы и пищеварительный тракт.
Вот несколько наиболее распространенных симптомов дефицита витамина К:
- Сильное кровотечение. Обильные, болезненные менструальные периоды.
- Легкие синяки.
- Кровотечение в желудочно-кишечном тракте.
- Кровь в моче и стуле.
- Потеря плотности костной ткани.
Диагностика дефицита витамина К
Статус витамина К обычно оценивается с помощью теста на коагуляцию, называемого тестом протромбинового времени. Во взятую кровь добавляются определенные химические вещества и измеряется время, необходимое для ее свертывания.
Типичное время свертывания составляет около 10–14 секунд. Это переводится в число, называемое международным нормализованным соотношением (INR). Оно используется для оценки и измерения статуса витамина К.
Что значит, если время свертывания превышает рекомендуемый диапазон? Это означает, что ваша кровь свертывается медленнее, чем обычно, что может указывать на дефицит.
Рекомендации по лечению недостатка витамина К
Лечение дефицита витамина К обычно включает в себя такие лекарства, как фитонадион, который представляет собой форму витамина К. Эти лекарства можно вводить в кожу или принимать перорально. С их помощью можно быстро повысить уровень витамина К в организме.
Обычно изменения в рационе питания могут помочь защитить от дефицита витамина К у взрослых. Однако, людям с определенными заболеваниями может потребоваться долгосрочный прием добавок с витамином К.
Некоторые лекарства, вызывающие мальабсорбцию жира, также могут способствовать дефициту К. Вот почему врачи часто рекомендуют принимать добавки с витамином K вместе с этими лекарствами.
Рацион для восполнения недостатка витамина К
Способ номер один предотвратить дефицит это изменить свой рацион, чтобы естественным образом увеличить потребление витамина К.
Потребление разнообразной питательной растительной и животной пищи не только может обеспечить большое количество витаминов K1 и K2, но также может помочь улучшить здоровье кишечника и усвоение.
Лучше всего ежедневно получать достаточное количество витамина К2 особенно из сырых, ферментированных молочных продуктов, таких как сыр, йогурт, кефир.
Источники витамина K2 включают:
- Мясо травяного откорма.
- Выловленную в дикой природе рыбу.
- Яичные желтки и субпродукты, такие как печень
Помимо употребления в пищу разнообразных продуктов с витамином K2, не менее важно наполнить свой рацион большим количеством продуктов растительного происхождения с высоким содержанием витамина K1.
Несколько лучших продуктов с витамином K1:
- Зеленые листовые овощи.
- Натто (ферментированная соя).
- Лук, брюссельская капуста, белокочанная капуста, брокколи.
- Молочные продукты (ферментированные).
- Чернослив, огурцы, сушеный базилик.