Витамины от похмелья

Группа ученых из Утрехтского университета и Института фармацевтических наук (Нидерланды) провели исследования на тему: «Потребление питательных веществ в рационе, метаболизм алкоголя и тяжесть похмелья». Результаты исследования были опубликованы в Национальной медицинской библиотеке NIH.

Введение

Алкогольное похмелье относится к сочетанию психических и физических симптомов, испытываемых на следующий день после одного эпизода сильного пьянства, начиная с того момента, когда концентрация алкоголя в крови приближается к нулю. Патология, лежащая в основе алкогольного похмелья, недостаточно изучена и все чаще становится предметом научных исследований.

Были направлены усилия ученых на разработку методов лечения алкогольного похмелья. Это привело к изучению соединений, которые могут влиять на иммунный ответ на употребление большого количества алкоголя (что, как предполагается, способствует алкогольному похмелью).

Несколько методов лечения похмелья ослабляют рост концентрации цитокинов в крови, наблюдаемый после сильного опьянения, а также уменьшают отдельные симптомы похмелья на следующий день.

Какие витамины от похмелья могут помочь?

В результате исследований было доказано, что два питательных вещества играют важную роль в метаболизме алкоголя, а именно никотиновая кислота (витамин В3) и цинк.

Диетическое потребление этих микроэлементов необходимо, поскольку организм не способен синтезировать их сам. Другие питательные вещества, по-видимому, не оказывают существенного прямого влияния на метаболизм алкоголя.

Цинк всасывается из тонкого кишечника. Большая часть цинка находится в тканях, и только 0,1% от общего количества цинка в организме содержится в крови, где большая часть (~70%) связана с сывороточным альбумином. Отсюда цинк транспортируется по мере необходимости в ткани организма.

Поскольку цинк необходим для превращения этанола в ацетальдегид, авторы исследования предполагают, что люди, которые потребляют большое количество диетического цинка, метаболизируют алкоголь быстрее, чем те, кто потребляет относительно меньше.

Отзывы врачей

Витамины от похмельяТекущее исследование показало, что потребление никотиновой кислоты и цинка в рационе значительно связано с общей тяжестью похмелья. Оба питательных вещества необходимы для эффективного метаболизма алкоголя. Более быстрое и эффективное окисление этанола в ацетальдегид и ацетальдегида в ацетат может быть связано с менее тяжелым похмельем. Подобная связь не была обнаружена для других исследованных питательных веществ.

Достаточное потребление цинка и никотиновой кислоты с пищей важно для поддержания здоровья. Примерами продуктов, богатых цинком, являются мясо, моллюски (например, устрицы) и бобовые, такие как чечевица и фасоль.

Рекомендуемая диетическая норма цинка составляет 11 мг в день для мужчин и 8 мг в день для женщин.

Дефицит цинка может иметь серьезные последствия для здоровья и отрицательно влиять на иммунную защиту. Дефицит цинка относительно чаще встречается среди пожилых людей. Например, одно исследование, проведенное в США, показало, что только 42,5% пожилых людей имели достаточный уровень потребления цинка с пищей.

Примерами продуктов, богатых никотиновой кислотой, являются те, что содержат высокие уровни ниацина или триптофана: мясо, рыба и птица, авокадо, арахис, цельные зерна и грибы.

Рекомендуемая суточная норма ниацина и его эквивалентов составляет 16 мг в день для мужчин и 14 мг в день для женщин.

Пеллагра (пигментированная сыпь на коже) является распространенным следствием тяжелого дефицита ниацина, и, хотя она не распространена среди населения западных стран в целом, она наблюдается среди хронических алкоголиков. В этом контексте добавление ниацина было предложено в качестве лечения алкоголизма.

Инфо-здоров