Цедра апельсина

Цедра апельсина

Кожура плодов или кожура фруктов — это внешнее защитное покрытие фруктов. В целом кожура некоторых фруктов с жестким слоем, таких как гранат, маракуйя, мангустин. Известна как кожура, в то время как у цитрусовых, таких как апельсины, ее правильнее назвать цедрой.

Помимо защиты основной съедобной части фруктов от агрессивных факторов окружающей среды, а также от микро- и макроорганизмов, она действительно содержит некоторые из жизненно важных для здоровья компонентов. Среди них: пищевые волокна и фитонутриенты, которые помогают поддерживать общее самочувствие.

Кожура (цедра) фруктов — полезные свойства

Фруктовая кожура либо плотно прилегает к подлежащей мякоти, как у ягод и яблок, либо довольно неплотно, как у апельсинов, бананов. Ее толщина варьируется в широких пределах. Даже у фруктов одного семейства, от тонкой как бумага до очень толстой, похожей на скорлупу крышка как в мангустине.

  • У некоторых сырых фруктов кожура имеет нейтральный вкус, как у винограда и яблок. Однако папайя и незрелая саподилла могут быть горькими и несъедобными из-за высокого содержания танинов.
  • По мере созревания плодов кожура легко отделяется от мякоти (например, у бананов). Кроме того, его компоненты становятся более сладкими и приятными на вкус, как в саподилле, гуаве, киви и кумквате.
  • Созревание плодов это чисто ферментативный процесс, который приводит к определенным характерным изменениям. Меняется цвет, аромат, вкус плодов, зрелость семян.
  • Кожура некоторых фруктов, таких как гуава, плотно прилегает к мякоти, и действительно, в некоторых фруктах она становится более вкусной и питательной, чем сама мякоть, когда плод созревает.

Фруктовая кожура очень богата эфирными маслами, которые придают фруктам характерный аромат. Сальные железы распределены по всей кожуре, но плотнее возле ее ямок. Эти сальные железы особенно развиты в цитрусовых, таких как лимоны и апельсины.

Чаще всего от шкурки отказываются, даже если она считается безопасной для употребления в пищу. Исследования показывают, что кожура плодов содержит множество жизненно важных питательных веществ и некрахмальных соединений.

Они играют жизненно важную роль для здоровья и хорошего самочувствия. Вот несколько важных моментов, чтобы подчеркнуть, почему кожица фруктов (цедра) признана одним из важнейших компонентов нашего рациона.

Пищевая ценность и польза фруктовой кожуры

  • Кожура некоторых распространенных фруктов, таких как черника, виноград, гуава и кумкват, содержит более высокую концентрацию антиоксидантов. Среди них: антоциановые пигменты, дубильные вещества, катехины и т. д. Причем в цедре их больше, чем в мякоти.
  • Кожура плодов синего или фиолетового цвета богата гликозидами антоцианидина, а плоды желтого цвета содержат ксантин, каротины и лютеиновые пигменты. Основные компоненты этих пигментов присутствуют непосредственно под внешним слоем кожи.
  • Цедра является богатым источником грубых пищевых волокон, также известных как NSP (некрахмальные полисахариды), таких как гемицеллюлоза, пектин, дубильные вещества, камедь. Эти соединения увеличивают объем пищи и помогают предотвратить запор за счет сокращения времени прохождения через желудочно-кишечный тракт.
  • Кроме того, грубые пищевые волокна связываются с токсинами, содержащимися в пище, и защищают их от воздействия слизистой оболочки кишечника. Таким образом обеспечивается защита от риска рака толстой кишки.
  • Кроме того, пищевые волокна прочно связываются с солями желчных кислот (производимых из холестерина) и выводят их из кишечника, что, в свою очередь, способствует снижению уровня холестерина ЛПНП в сыворотке крови.
  • В цедре апельсина мало калорий, сахара и жиров, и она не содержит холестерина. Это увеличивает объем пищи и помогает снизить общее потребление калорий.
  • Кожура некоторых фруктов действительно содержит значительное количество минералов и витаминов, особенно в фруктах категории гуавы и цитрусовых.

Например, кожура апельсина содержит гораздо более высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты), чем его сок. В 100 граммах свежей апельсиновой цедры содержится 136 мг витамина С на 100 грамм фрукта. В то время как его мякоть содержит всего около 71 мг витамина-С на 100 грамм продукта.

  • Кожура фруктов является богатым источником витамина А, витаминов группы В, минералов, таких как кальций, селен, марганец, цинк. Это в несколько раз больше, чем в мякоти фрукта.

Как использовать кожуру фруктов

Хотя есть фрукты, которые рекомендуется есть вместе с их кожурой (цедрой), тем не менее, следует соблюдать осторожность при употреблении целых фруктов.

  1. В фруктовых садах обычно используются инсектицидные спреи. Определенное количество этого вещества может проникать глубоко в клетки кожуры фрукта. Поэтому перед употреблением плоды необходимо тщательно мыть.
  2. Часто насекомые откладывают яйца цисты на кожуре плода. Употребление сырых немытых фруктов может представлять опасность для здоровья. Дело в том, что яйца кисты могут попасть в мозг и вызвать состояние, известное как нейроцистицеркоз.
  3. Избыток клетчатки в кожуре может вызвать расстройство желудка у некоторых людей, особенно у детей.

Подготовка фруктовой цедры

Прежде чем вы решите использовать фрукты рекомендуется выбирать свежие плоды, органические, без порезов и пятен. Тщательно промойте фрукты в проточной воде, чтобы удалить с поверхности пыль, грязь.

Положите фрукты в миску с соленой водой примерно на полчаса. Затем снова промойте их в холодной воде. Таким образом, вы будете уверены, что все яйца личинки насекомых удалены с поверхности. Осторожно впитайте лишнюю влагу мягкой тканью.

Чтобы подготовить фрукт к еде: используйте овощечистку. В случае цитрусовых их можно очень легко очистить от верхнего слоя. Храните высушенный порошок цедры в прохладном сухом месте, в герметичном стеклянном контейнере вдали от влаги.

Вот несколько рецептов фруктовой цедры, которыми вы можете наслаждаться, получая при этом большую пользу для здоровья.

  • Кожуру фруктов, особенно цитрусовых, можно засахаривать.
  • Цедру апельсина добавляют в ароматизаторы.
  • Цедру лимона применяют для маринования.
  • Кожуру цитрусовых, например лимона, мандарины можно сушить, измельчать и хранить для будущего использования.

В Индии незрелое зеленое манго вместе с кожурой сушат на солнце и измельчают в порошок Aamchoor. Это в основном используется в качестве приправы. Амчур обычно смешивают с щепоткой куркумы и порошка черного перца и добавляют в карри, соусы и чатни.

Цедра фруктов — предостережения

Кожура некоторых фруктов имеет горький вкус и может содержать токсичные соединения. При употреблении в пищу они могут вызвать серьезные побочные реакции. Эти плоды можно есть только после снятия кожуры.

Например, сырой, незрелый латекс кожуры манго содержит урушиол, соединение, которое может вызывать синдром аллергии на манго-латекс у некоторых сенсибилизированных людей.

 

Инфо-здоров