Сколько цинка в устрицах

Сколько цинка в устрицахУстрицы — это вид моллюсков, принадлежащих к семейству двустворчатых моллюсков, в которое также входят мидии, моллюски и гребешки. Устрицы часто можно встретить недалеко от берега, поэтому они являются популярным видом морепродуктов во многих прибрежных регионах.

Они могут быть съедобными, их можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Часто они входят в состав супов и соусов. Хотя устрицы обладают рядом полезных питательных свойств, они не идеальны для всех планов диеты.

Сколько цинка содержится в устрицах

Устрицы не только хороший источник железа, витамина B12 и селена, но и очень богатый источник минерального цинка. Цинк — это важный микроэлемент, который требуется организму, но только в небольших количествах.

Наименование устриц (порция 100 грамм)
Количество (миллиграммов)
Консервированные восточные устрицы
91,0
Дикие восточные (приготовленные)
78,6
Восточные (сырые)
37,9
Тихоокеанские (приготовленные)
33,2
Тихоокеанские (сырые)
16,6
  • Приготовленные устрицы из Тихого океана содержат 188 процентов дневной нормы цинка.
  • Сырые устрицы из этого региона содержат 94 процента дневной нормы.
  • Устрицы, выращенные на восточных фермах, содержат 214% дневной нормы цинка в сыром виде.
  • А приготовленные на сухом огне — 255% дневной нормы.
  • Дикие восточные устрицы, приготовленные на влажном огне, содержат 1029 процентов дневной нормы цинка и 417 процентов при приготовлении на сухом огне.
  • Наконец, восточные консервированные устрицы содержат 515 процентов дневной нормы.
  • А восточные панированные и жареные устрицы содержат 493 процента дневной нормы цинка.

Полезные свойства устриц

Устрицы можно готовить и употреблять в пищу разными способами. Они могут быть выращены на ферме или выловлены из океана. Все эти факторы влияют на содержание цинка в устрицах.

Сколько полезных питательных веществ содержится в 85-граммовой порции устриц?

  1. Низкое содержание калорий. Если вы следите за своим весом, устрицы могут быть полезны, потому что они низкокалорийны. 85-граммовая порция приготовленных устриц содержит всего 67 калорий. Это намного меньше, чем у многих других видов морепродуктов, таких как лосось, который содержит 253 калории.
  2. Относительно низкое содержание белка. Порция устриц содержит 6 г белка. Хотя это больше, чем в некоторых продуктах, но это относительно мало для морепродуктов. Если вы хотите увеличить потребление белка, употребление другой рыбы будет более полезным.
  3. С низким содержанием жира. Одно из преимуществ устриц заключается в том, что в них мало жира. В одной порции вареных устриц содержит менее 2 г жира. Из этого жира около 0,5 г приходится на насыщенные жиры. Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может быть вредным для здоровья. Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, врачи рекомендуют ограничить суточное потребление до 16 г или меньше.
  4. Недостаток клетчатки. Хотя устрицы содержат углеводы, они не содержат пищевых волокон. Даже те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, должны потреблять клетчатку. Ведь это питательное вещество способствует сытости, здоровой пищеварительной системе и стабильному уровню сахара в крови.
  5. Богаты цинком. Устрицы полезны, потому что они богаты цинком. Порция устриц обеспечивает более чем трехкратное дневное потребление этого питательного вещества. Это жизненно важно для здоровой иммунной системы и правильного функционирования ферментов в организме.
  6. Низкое содержание витаминов. Устрицы не являются богатым источником витаминов, поскольку они содержат очень низкий уровень витаминов A, B12 и C. Также они не содержат витаминов D и K.

Какую роль играет цинк в организме человека

Цинк выполняет множество важных функций в организме. Он участвует в клеточном метаболизме и необходим для производства и активности многих ферментов и белков. Цинк важен для правильного роста и развития плода, а также в подростковом возрасте.

Читайте также: о пользе цинка для женщин.

Этот минерал поддерживает здоровую иммунную систему и необходим для обоняния и вкуса. Согласно Harvard Health Publications, адекватное потребление цинка может также замедлить прогрессирование глазного заболевания, известного как возрастная дегенерация желтого пятна.

Выбрать добавку цинка на iHerb

Рекомендуемая диета с цинком

Институт медицины рекомендует следующие дозировки цинка:

  • Для мужчин от 14 лет и старше — 11 мг цинка в день.
  • Для детей от 9 до 13 лет — 8 мг в сутки.
  • Женщины должны потреблять 8 мг цинка, а беременные и кормящие женщины от 11 до 13 мг в день.
  • Младенцам требуется от 2 до 3 мг в день.
  • Детям в возрасте от 1 до 8 лет требуется от 3 до 5 мг цинка в день.

В издании Harvard Health Publications говорится, что вегетарианцы потребляют меньше цинка в своем рационе. Поэтому им необходимо потреблять вдвое больше рекомендованных суточных доз. По данным Института медицины, верхний предел потребления цинка не должен превышать 40 мг в день.

Читайте больше о максимальной дозировке цинка для взрослых и детей.

Кто подвержен риску недостатка цинка

Дефицит цинка встречается редко из-за его изобилия в самых разных продуктах питания. Однако некоторые группы населения могут подвергаться повышенному риску дефицита цинка.

Эти группы включают людей с серповидно-клеточной анемией, вегетарианцев, беременных и кормящих женщин, алкоголиков. Еще в группу риска входят: пациенты с расстройствами пищеварения, такими как болезнь Крона, синдром мальабсорбции и язвенный колит.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, дефицит цинка может вызвать:

  • Нарушение роста и развития.
  • Снижение аппетита и потерю веса.
  • Плохую иммунную функцию и заживление ран.
  • Проблемы с кожей, а также отсутствие вкуса и запаха.

Как приготовить сырые устрицы

Устрицы обычно едят в сыром виде. Поэтому очень важно сохранять устрицы живыми до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению. Употребление в пищу испорченных устриц может привести к пищевому отравлению.

Это может привести к тошноте, рвоте, диарее и общему расстройству желудочно-кишечного тракта. Полное обследование устриц перед употреблением в пищу может предупредить вас о том, что устрицы испорчены, — говорится в документе «Регулирование пищевых продуктов: закон, наука, политика и практика».

  • Спросите у сотрудников рыбного магазина, где вы покупаете устрицы, когда они были собраны. Покупайте только те устрицы, которые хранились на льду для сохранения свежести и которым не более четырех дней. Это является их максимальным сроком хранения, согласно «Методикам здорового приготовления».
  • Осмотрите раковину каждой устрицы и выбросьте все открытые устрицы. Открытые раковины указывают на то, что устрицы умерли.
  • Откройте устрицу и осмотрите жидкую и мясную середину устрицы. Свежая устрица будет казаться влажной, тогда как испорченная устрица будет выглядеть сухой и морщинистой.
  • Понюхайте устрицу. От любых устриц с прогорклым запахом стоит отказаться, так как это признак испорченной устрицы.
Промокод скидка 5% на iHerb

Инфо Здоров