Устрицы — это вид моллюсков, принадлежащих к семейству двустворчатых моллюсков, в которое также входят мидии, моллюски и гребешки. Устрицы часто можно встретить недалеко от берега, поэтому они являются популярным видом морепродуктов во многих прибрежных регионах.
Они могут быть съедобными, их можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Часто они входят в состав супов и соусов. Хотя устрицы обладают рядом полезных питательных свойств, они не идеальны для всех планов диеты.
Сколько цинка содержится в устрице
Устрицы не только хороший источник железа, витамина B12 и селена, но и очень богатый источник минерального цинка. Цинк — это важный микроэлемент, который требуется организму, но только в небольших количествах.
Консервированные восточные устрицы | |
Дикие восточные (приготовленные) | |
Восточные (сырые) | |
Тихоокеанские (приготовленные) | |
Тихоокеанские (сырые) |
- Приготовленные устрицы из Тихого океана содержат 188 процентов дневной нормы цинка.
- Сырые устрицы из этого региона содержат 94 процента дневной нормы.
- Устрицы, выращенные на восточных фермах, содержат 214% дневной нормы цинка в сыром виде.
- А приготовленные на сухом огне — 255% дневной нормы.
- Дикие восточные устрицы, приготовленные на влажном огне, содержат 1029 процентов дневной нормы цинка и 417 процентов при приготовлении на сухом огне.
- Наконец, восточные консервированные устрицы содержат 515 процентов дневной нормы.
- А восточные панированные и жареные устрицы содержат 493 процента дневной нормы цинка.
Полезные свойства устриц
Устрицы можно готовить и употреблять в пищу разными способами. Они могут быть выращены на ферме или выловлены из океана. Все эти факторы влияют на содержание цинка в устрицах.
Сколько полезных питательных веществ содержится в 85-граммовой порции устриц?
- Низкое содержание калорий. Если вы следите за своим весом, устрицы могут быть полезны, потому что они низкокалорийны. 85-граммовая порция приготовленных устриц содержит всего 67 калорий. Это намного меньше, чем у многих других видов морепродуктов, таких как лосось, который содержит 253 калории.
- Относительно низкое содержание белка. Порция устриц содержит 6 г белка. Хотя это больше, чем в некоторых продуктах, но это относительно мало для морепродуктов. Если вы хотите увеличить потребление белка, употребление другой рыбы будет более полезным.
- С низким содержанием жира. Одно из преимуществ устриц заключается в том, что в них мало жира. В одной порции вареных устриц содержит менее 2 г жира. Из этого жира около 0,5 г приходится на насыщенные жиры. Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может быть вредным для здоровья. Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, врачи рекомендуют ограничить суточное потребление до 16 г или меньше.
- Недостаток клетчатки. Хотя устрицы содержат углеводы, они не содержат пищевых волокон. Даже те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, должны потреблять клетчатку. Ведь это питательное вещество способствует сытости, здоровой пищеварительной системе и стабильному уровню сахара в крови.
- Богаты цинком. Устрицы полезны, потому что они богаты цинком. Порция устриц обеспечивает более чем трехкратное дневное потребление этого питательного вещества. Это жизненно важно для здоровой иммунной системы и правильного функционирования ферментов в организме.
- Низкое содержание витаминов. Устрицы не являются богатым источником витаминов, поскольку они содержат очень низкий уровень витаминов A, B12 и C. Также они не содержат витаминов D и K.
Какую роль играет цинк в организме человека
Цинк выполняет множество важных функций в организме. Он участвует в клеточном метаболизме и необходим для производства и активности многих ферментов и белков. Цинк важен для правильного роста и развития плода, а также в подростковом возрасте.
Читайте также: о пользе цинка для женщин.
Этот минерал поддерживает здоровую иммунную систему и необходим для обоняния и вкуса. Согласно Harvard Health Publications, адекватное потребление цинка может также замедлить прогрессирование глазного заболевания, известного как возрастная дегенерация желтого пятна.
Рекомендуемая диета с цинком
Институт медицины рекомендует следующие дозировки цинка:
- Для мужчин от 14 лет и старше — 11 мг цинка в день.
- Для детей от 9 до 13 лет — 8 мг в сутки.
- Женщины должны потреблять 8 мг цинка, а беременные и кормящие женщины от 11 до 13 мг в день.
- Младенцам требуется от 2 до 3 мг в день.
- Детям в возрасте от 1 до 8 лет требуется от 3 до 5 мг цинка в день.
В издании Harvard Health Publications говорится, что вегетарианцы потребляют меньше цинка в своем рационе. Поэтому им необходимо потреблять вдвое больше рекомендованных суточных доз. По данным Института медицины, верхний предел потребления цинка не должен превышать 40 мг в день.
Читайте больше о максимальной дозировке цинка для взрослых и детей.
Кто подвержен риску недостатка цинка
Дефицит цинка встречается редко из-за его изобилия в самых разных продуктах питания. Однако некоторые группы населения могут подвергаться повышенному риску дефицита цинка.
Эти группы включают людей с серповидно-клеточной анемией, вегетарианцев, беременных и кормящих женщин, алкоголиков. Еще в группу риска входят: пациенты с расстройствами пищеварения, такими как болезнь Крона, синдром мальабсорбции и язвенный колит.
По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, дефицит цинка может вызвать:
- Нарушение роста и развития.
- Снижение аппетита и потерю веса.
- Плохую иммунную функцию и заживление ран.
- Проблемы с кожей, а также отсутствие вкуса и запаха.
Как приготовить сырые устрицы
Устрицы обычно едят в сыром виде. Поэтому очень важно сохранять устрицы живыми до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению. Употребление в пищу испорченных устриц может привести к пищевому отравлению.
Это может привести к тошноте, рвоте, диарее и общему расстройству желудочно-кишечного тракта. Полное обследование устриц перед употреблением в пищу может предупредить вас о том, что устрицы испорчены, — говорится в документе «Регулирование пищевых продуктов: закон, наука, политика и практика».
- Спросите у сотрудников рыбного магазина, где вы покупаете устрицы, когда они были собраны. Покупайте только те устрицы, которые хранились на льду для сохранения свежести и которым не более четырех дней. Это является их максимальным сроком хранения, согласно «Методикам здорового приготовления».
- Осмотрите раковину каждой устрицы и выбросьте все открытые устрицы. Открытые раковины указывают на то, что устрицы умерли.
- Откройте устрицу и осмотрите жидкую и мясную середину устрицы. Свежая устрица будет казаться влажной, тогда как испорченная устрица будет выглядеть сухой и морщинистой.
- Понюхайте устрицу. От любых устриц с прогорклым запахом стоит отказаться, так как это признак испорченной устрицы.