Ликопин — для чего нужен организму

Ликопин для чего нужен организму

Ликопин — это каротиноид группа пигментов, придающих фруктам и овощам ярко-красный, оранжевый и желтый цвет. Ликопин также является мощным антиоксидантом, который устраняет опасные свободные радикалы, которые могут повредить ДНК и другие хрупкие клеточные структуры.

Он используется при высоком кровяном давлении, высоком холестерине, раке и многих других состояниях. Но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих это использование.

Хотя ликопин имеет полезные свойства для здоровья, рекомендуемая доза для этого растительного пигмента не установлена.

Согласно MayoClinic.com, большинство клинических исследований были сосредоточены на количестве продуктов, содержащих ликопин, которые съели участники, а не на конкретном количестве потребленного ликопина.

Американское онкологическое общество отмечает, что ежедневное употребление в пищу разнообразных ярких фруктов и овощей может быть более эффективным способом предотвращения хронических заболеваний, чем прием ликопина в форме добавок.

Ликопин — для чего нужен организму человека

Ликопин придает яркий цвет помидорам, розовому грейпфруту, арбузу, абрикосам и другим красным, розовым или оранжевым фруктам и овощам. Этот пигмент принадлежит к классу каротиноидов. Это антиоксидантные соединения, которые противодействуют повреждению клеток.

Такие повреждения могут привести к сердечным заболеваниям, раку, дегенерации желтого пятна и другим заболеваниям.

Как отмечает MayoClinic.com, диета, богатая помидорами, грейпфрутами и другими продуктами с высоким содержанием ликопина, может защитить вас от некоторых форм хронических заболеваний.

Однако исследования не подтвердили, что ликопин обладает большей профилактической пользой, чем калий, витамин С или другие питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах.

Ликопин, красный пигмент томата, в проспективных и ретроспективных эпидемиологических исследованиях был связан с уменьшением заболеваемости раком простаты у мужчин.

Читайте также: Томатный сок — польза для мужского здоровья.

Предварительные клинические исследования с участием мужчин с раком простаты показывают, что пероральный прием ликопина повышает уровень ликопина в сыворотке и простате. При этом он снижает уровень специфического антигена простаты (ПСА) в сыворотке крови.

Рекомендации по употреблению ликопина

Особая роль ликопина в профилактике заболеваний не установлена. Американское онкологическое общество рекомендует ежедневно есть не менее пяти порций ярко окрашенных фруктов и овощей, чтобы получить пользу для здоровья от ликопина и других антиоксидантов.

Диетические источники ликопина

По данным Института Линуса Полинга, продукты на основе помидоров содержат самые высокие концентрации ликопина.

Поскольку каротиноиды являются жирорастворимыми питательными веществами, приготовление помидоров с маслом или употребление вареных помидоров с небольшим количеством жира увеличивает количество ликопина, которое может усвоить ваш организм.

  1. Томатные соусы, пасты, супы и соки содержат больше ликопина, чем свежие овощи. Одна чашка консервированной томатной пасты содержит 75 мг ликопина.
  2. Арбуз, розовый, грейпфрут, гуава, абрикосы и папайя содержат ликопин. Эти питательные продукты также содержат витамин С, калий, фолиевую кислоту и другие антиоксидантные пигменты.

Добавки с ликопином — побочные эффекты

Клинические исследования не подтвердили, что прием ликопина в виде добавок может снизить риск рака или сердечных заболеваний. По данным MayoClinic.com, рекомендуемые дозы ликопина обычно составляют от 2 до 30 мг в день. Срок приема — до шести месяцев.

MedlinePlus отмечает, что диетический ликопин может обеспечить защиту от рака легких, груди, мочевого пузыря, желудка, рта или простаты. Однако, добавление ликопина может усугубить последствия рака простаты у мужчин, которые уже страдают этим заболеванием.

Добавки ликопина могут иметь неизвестные побочные эффекты или лекарственные взаимодействия при приеме в высоких дозах. Прежде чем принимать ликопин в форме добавок, проконсультируйтесь с врачом.

Ликопин может замедлить свертывание крови. Прием ликопина вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить вероятность синяков и кровотечений.

Некоторые лекарства, замедляющие свертывание крови, включают аспирин, гепарин, индометацин, тиклопидин, варфарин и другие.

Ликопин против инсульта

Сочные помидоры это гораздо больше, чем просто вкусный фрукт. Употребление в пищу помидоров также может снизить риск инсульта.

Мнение доктора Эдварда Джованнуччи, профессор питания. «Форма молекулы ликопина делает ее очень эффективной для подавления свободных радикалов». «Мы еще не совсем понимаем это, но ликопин может обладать определенными свойствами, которые защищают клетку так, как другие антиоксиданты не могут».

В отчете, опубликованном в журнале Neurology группа финских исследователей связала уровни ликопина с защитой от инсульта. Они установили эту связь после того, как в течение 12 лет наблюдали за более чем тысячей мужчин среднего возраста.

У мужчин с наибольшим количеством ликопина в крови вероятность инсульта на 55% ниже. Связь ликопина была еще сильнее (59%), когда дело касалось защиты от инсультов из-за тромбов.

Это открытие стало неожиданностью для исследователей. Сначала они хотели узнать, влияют ли на инсульт другие антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин, витамин A и витамин E. Но эти вещества такого действия не имели.

Ликопин-инсультное соединение

Исследователи предположили, что ликопин, помимо его способности атаковать свободные радикалы, также может:

  • Уменьшить воспаление и уровень холестерина в организме.
  • Улучшить иммунную функцию организма.
  • Предотвратить свертывание крови. Все это может уменьшить ишемические инсульты, которые вызваны блокировкой кровотока к мозгу из-за тромба.

По словам доктора Джованнуччи нам по-прежнему нужны более масштабные исследования. Необходимо выяснить, связана ли защита от инсульта ликопином или привычками здорового образа жизни.

Помните, что потребители высокого уровня ликопина, скорее всего, будут есть больше овощей и не будут курить. Тем не менее, польза ликопина для защиты от рака и инсульта очень многообещающая.

Перебарщивать с ликопином нет необходимости. Специалисты рекомендуют не менее 10 000 микрограммов ликопина в день с пищей. Звучит ошеломляюще, но на самом деле его легче получить, чем вы думаете.

Тем более, что ликопин содержится не только в помидорах, но и в других продуктах. Продукты на основе томатов, конечно же, приносят максимальную отдачу от вложенных средств.

Имейте в виду, что ликопин лучше усваивается организмом, когда он сочетается с некоторым количеством жиров. Это потому, что ликопин жирорастворим. Таким образом, масло в томатном соусе, делает его идеальным для поглощения ликопина.

Но не ешьте жирную пищу с помидорами, для того, чтобы лучше усвоить ликопин. Лучше есть разнообразную здоровую пищу и соблюдать рекомендации по дневному потреблению.

Инфо-здоров