Рыба — это здоровая часть сбалансированного и питательного рациона. Для многих людей рыба является источником нежирного животного белка.
Она снабжает организм строительными блоками, необходимыми для поддержания и восстановления тканей человека, а также жирными кислотами омега-3 здоровыми жирами, которые играют роль в регулировании холестерина в крови и поддерживая правильное функционирование мозга.
Кроме того, рыба содержит ряд витаминов и минералов, которые также необходимы для хорошего здоровья. В рыбе содержится кальций, самый распространенный минерал в организме.
В какой рыбе больше кальция
Сардины и консервированный лосось богаты кальцием благодаря съедобным костям.
Банка сардин на 92 грамма содержит 35% от суточной нормы, а 85 граммов консервированного лосося с костями содержат 21% дневной нормы.
Эта жирная рыба также содержит высококачественный белок и жирные кислоты омега-3, которые полезны для вашего сердца, мозга и кожи.
В то время как морепродукты могут содержать ртуть более мелкая рыба, такая как сардина, имеет низкий уровень. Кроме того, и сардины, и лосось содержат высокий уровень селена. Это минерал, который может предотвратить и обратить вспять отравление ртутью.
Кальций в рыбе — таблица
Сардины (консервированные) | ||
Горбуша с костями (консервированная) | ||
Анчоус (консервированный) | ||
Лосось (в консерве) | ||
Креветки (консервированные) | ||
Устрицы дикие (приготовленные) | ||
Сельдь тихоокеанская (приготовл.) | ||
Осьминог (приготовленный) | ||
Моллюски (приготовленные) | ||
Форель (приготовленная) | ||
Селедка (копченная) | ||
Корюшка (приготовленная) | ||
Минтай (приготовленный) | ||
Щука (вареная) | ||
Рак (консервированный) |
Кальций в рыбных костях
Рыбная кость имеет высокое содержание кальция. При этом кальций и фосфор составляют около 2% (20 г/кг сухого веса) всей рыбы.
Химический состав костей рыб варьируется, и в целом жирная рыба (например, лосось) имеет более высокий уровень липидов и более низкий уровень белка и золы по сравнению с нежирными видами (например, треской).
Кроме того, структура костей у разных видов различается, так как у большого количества костистых есть бесклеточная кость (кость без закрытых остеоцитов).
Клеточные кости встречаются только у нескольких групп рыб, например у лососевых. Нет единого мнения о функциональной роли бесклеточной кости, и даже при том, что более низкий уровень минеральных веществ, вероятно, коррелирует с низкой жесткостью, хотя это не было подтверждено экспериментально.
Кристаллы в бесклеточной кости меньше по размеру и легче окрашиваются, чем в клеточной кости. Это более высокое отношение поверхности к объему в бесклеточной рыбьей кости, вероятно, увеличивает доступность кальция по сравнению с клеточной костью.
Мелкую пресноводную рыбу часто едят целиком, включая кости. Было показано, что кальций из таких рыб имеет сравнимую абсорбцию с кальцием из обезжиренного молока.
Роль кальция в организме человека
Большая часть кальция в вашем теле содержится в виде гидроксиапатита твердого минерала, придающего прочность вашим зубам и костям.
Другой кальций в организме помогает в передаче клеточных сигналов, используется для поддержки правильного функционирования клеток, а также помогает в проведении электрохимических нервных импульсов.
Кальций содержится в ряде моллюсков, включая крабов, омаров и креветок.
Рекомендация! Добавку кальция можно заказать на iHerb.com. При оформлении заказа используйте код JPF908 и получите скидку 5%.
Выбрать добавки кальция:
[affegg id=34]