Витамин С где больше

Витамин С где больше таблица
Все мы знаем, что витамин C — это важный элемент нашей питательной пирамиды, несомненно, полезный для нашего организма. Некоторые продукты обладают гораздо более высоким содержанием этого витамина, чем другие. Давайте разберемся в этом и рассмотрим таблицу витамин С где больше всего его содержится в продуктах.

Витамин С где больше — таблица

Наименование продукта
Количество мг в 100 граммах
Сухой шиповник
1200
Свежий шиповник
470
Перец красный (сладкий)
250
Облепиха
200
Черная смородина
200
Перец зеленый (сладкий)
150
Зелень петрушки
150
Капуста брюссельская
120
Зеленый укроп, и черемша
100
Киви
71-92,1
Капуста цветная, рябина красная
70
Апельсины, клубника, земляника,
60
Капуста краснокочанная
60

Давайте подведем итоги. Среди перечисленных продуктов есть своего рода рекордсмены витамина С. Подробнее еще раз отметим ТОП-3 продуктов:

Шиповник

Возможно вас удивило, что первое почетное место занимает шиповник. Важно отметить, что шиповник ни в коем случае нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. При этом львиная доля витаминов будет утеряна. Чтобы получить максимальное количество витамина C, шиповник нужно залить водой температурой не выше 80 градусов, закрыть ёмкость крышкой и настоять нескольких часов.

Болгарский перец

Второе место в нашем списке отведено красному болгарскому перцу. Он содержит не только почти в пять раз больше суточной нормы витамина С. Также его можно считать витаминным кладезем, ведь перец богат витаминами Р, В1 и В2, каротином. Сладкий красный перец содержит алкалоиды сахара, эфирные масла и капсацин, который является отличной профилактикой рака.

Облепиха и смородина

На третьем месте по праву расположились облепиха и черная смородина.

Наименование продукта
Количество мг в 100 граммах
Шпинат и хрен
55
Капуста белокочанная, грейпфрут
45-60
Щавель
43
Лимоны, мандарины
38-40
Печень говяжья
35
Брюква, крыжовник
30
Редька
29
Горох зеленый, редис
25
Зелень сельдерея
23-38
Айва
23
Ананас, дыня, картофель, малина
20
Яблоки зимние
16
Кабачки
15

Функция витамина С в организме

Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях вашего тела. Какую роль он играет в организме?

  • Формирует важный белок, используемый для образования кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
  • Залечивает раны и образует рубцовую ткань.
  • Ремонтирует и поддерживает хрящи, кости и зубы человека.
  • Способствует усвоению железа.

Витамин С — один из многих антиоксидантов. Антиоксиданты — это питательные вещества, которые блокируют часть повреждений, вызванных свободными радикалами.

  • Свободные радикалы образуются, когда ваше тело расщепляет пищу, или когда вы подвергаетесь воздействию табачного дыма или радиации.
  • Накопление свободных радикалов с течением времени в значительной степени отвечает за процесс старения.
  • Свободные радикалы могут играть роль в развитии рака, сердечных заболеваний и таких состояний, как артрит.

Организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С. Он не накапливает данный витамин. Поэтому важно включать в свой ежедневный рацион большое количество продуктов, содержащих витамин С.

На протяжении многих лет витамин С был популярным домашним средством от простуды.

  • Исследования показывают, что для большинства людей добавки витамина С или продукты, богатые витамином С, не снижают риск простуды.
  • Однако у людей, которые регулярно принимают добавки витамина С, могут быть более короткие простудные заболевания или несколько более легкие симптомы.
  • Прием добавок витамина С после простуды не помогает.

Источники питания с витамином С

ФРУКТЫ. Все фрукты и овощи содержат некоторое количество витамина С. Фрукты с самым высоким содержанием витамина С включают:

  • Мускусная дыня, ананас, арбуз.
  • Цитрусовые и соки, например апельсин и грейпфрут.
  • Киви, манго, папайя.
  • Клубника, малина, черника и клюква.

ОВОЩИ. Овощи с самым высоким содержанием витамина С включают:

  • Брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста.
  • Зеленый и красный перец.
  • Шпинат, капуста, зелень репы и другая листовая зелень.
  • Сладкий и белый картофель.
  • Помидоры и томатный сок.

Некоторые злаки и другие продукты питания и напитки обогащены витамином С. Обогащенный означает, что в пищу был добавлен витамин или минерал. Проверьте этикетки продукта, чтобы узнать, сколько витамина C содержится в продукте.

Лучшие пищевые источники витамина С — это сырые фрукты и овощи. Приготовление продуктов, богатых витамином С, или их длительное хранение может снизить содержание витамина С.

Приготовление в микроволновой печи и приготовление на пару продуктов, богатых витамином С, может снизить потери при приготовлении пищи.

Воздействие света также может снизить содержание витамина С. Выбирайте апельсиновый сок, который продается в картонной упаковке, а не в прозрачной бутылке.

Полезные советы, как сохранить витамин С в продуктах

  • Неочищенный картофель сохранить большее количество витаминов. Поэтому овощ лучше всего запекать в духовке в кожуре или отваривать «в мундире» для сохранения полезных свойств.
  • В зимнее время труднее найти свежие ягоды и фрукты. Таким образом наилучшим источником витамина С могут стать квашенная или свежая белокочанная капуста и шпинат. А ранней весной лучший помощник в борьбе с авитаминозом — зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
  • При нарушении целостности свежего яблока выделяется фермент аскорбиназа, который уничтожает витамин C. Поэтому для сохранения максимума полезных витаминов попробуйте запекать целые яблоки в духовом шкафу или варить компот из целых плодов, но не более пяти минут.
  • Вопреки всеобщему мнению о лимоне среди фруктов бесспорным лидером по содержанию витамина С является киви. Но мало кто знает, что киви полезно есть вместе с кожурой! Эти натуральные пищевые волокна организмом не усваиваются, а набухают в желудке и выводят из желудочно-кишечного тракта все не переваренные отходы, продукты распада и гниения.

Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами с витамином С! Таким образом вы сможете укрепить и сохранить здоровье, продлить молодость и повысить работоспособность. Приведенные выше данные помогут составить подходящий рацион. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!

Инфо-здоров