Все мы знаем, что витамин C — это важный элемент нашей питательной пирамиды, несомненно, полезный для нашего организма. Некоторые продукты обладают гораздо более высоким содержанием этого витамина, чем другие. Давайте разберемся в этом и рассмотрим таблицу витамин С где больше всего его содержится в продуктах.
Витамин С где больше — таблица
Сухой шиповник | |
Свежий шиповник | |
Перец красный (сладкий) | |
Облепиха | |
Черная смородина | |
Перец зеленый (сладкий) | |
Зелень петрушки | |
Капуста брюссельская | |
Зеленый укроп, и черемша | |
Киви | |
Капуста цветная, рябина красная | |
Апельсины, клубника, земляника, | |
Капуста краснокочанная |
Давайте подведем итоги. Среди перечисленных продуктов есть своего рода рекордсмены витамина С. Подробнее еще раз отметим ТОП-3 продуктов:
Возможно вас удивило, что первое почетное место занимает шиповник. Важно отметить, что шиповник ни в коем случае нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. При этом львиная доля витаминов будет утеряна. Чтобы получить максимальное количество витамина C, шиповник нужно залить водой температурой не выше 80 градусов, закрыть ёмкость крышкой и настоять нескольких часов.
Второе место в нашем списке отведено красному болгарскому перцу. Он содержит не только почти в пять раз больше суточной нормы витамина С. Также его можно считать витаминным кладезем, ведь перец богат витаминами Р, В1 и В2, каротином. Сладкий красный перец содержит алкалоиды сахара, эфирные масла и капсацин, который является отличной профилактикой рака.
На третьем месте по праву расположились облепиха и черная смородина.
Шпинат и хрен | |
Капуста белокочанная, грейпфрут | |
Щавель | |
Лимоны, мандарины | |
Печень говяжья | |
Брюква, крыжовник | |
Редька | |
Горох зеленый, редис | |
Зелень сельдерея | |
Айва | |
Ананас, дыня, картофель, малина | |
Яблоки зимние | |
Кабачки |
Функция витамина С в организме
Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях вашего тела. Какую роль он играет в организме?
- Формирует важный белок, используемый для образования кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
- Залечивает раны и образует рубцовую ткань.
- Ремонтирует и поддерживает хрящи, кости и зубы человека.
- Способствует усвоению железа.
Витамин С — один из многих антиоксидантов. Антиоксиданты — это питательные вещества, которые блокируют часть повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Свободные радикалы образуются, когда ваше тело расщепляет пищу, или когда вы подвергаетесь воздействию табачного дыма или радиации.
- Накопление свободных радикалов с течением времени в значительной степени отвечает за процесс старения.
- Свободные радикалы могут играть роль в развитии рака, сердечных заболеваний и таких состояний, как артрит.
Организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С. Он не накапливает данный витамин. Поэтому важно включать в свой ежедневный рацион большое количество продуктов, содержащих витамин С.
На протяжении многих лет витамин С был популярным домашним средством от простуды.
- Исследования показывают, что для большинства людей добавки витамина С или продукты, богатые витамином С, не снижают риск простуды.
- Однако у людей, которые регулярно принимают добавки витамина С, могут быть более короткие простудные заболевания или несколько более легкие симптомы.
- Прием добавок витамина С после простуды не помогает.
Источники питания с витамином С
ФРУКТЫ. Все фрукты и овощи содержат некоторое количество витамина С. Фрукты с самым высоким содержанием витамина С включают:
- Мускусная дыня, ананас, арбуз.
- Цитрусовые и соки, например апельсин и грейпфрут.
- Киви, манго, папайя.
- Клубника, малина, черника и клюква.
ОВОЩИ. Овощи с самым высоким содержанием витамина С включают:
- Брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста.
- Зеленый и красный перец.
- Шпинат, капуста, зелень репы и другая листовая зелень.
- Сладкий и белый картофель.
- Помидоры и томатный сок.
Некоторые злаки и другие продукты питания и напитки обогащены витамином С. Обогащенный означает, что в пищу был добавлен витамин или минерал. Проверьте этикетки продукта, чтобы узнать, сколько витамина C содержится в продукте.
Лучшие пищевые источники витамина С — это сырые фрукты и овощи. Приготовление продуктов, богатых витамином С, или их длительное хранение может снизить содержание витамина С.
Приготовление в микроволновой печи и приготовление на пару продуктов, богатых витамином С, может снизить потери при приготовлении пищи.
Воздействие света также может снизить содержание витамина С. Выбирайте апельсиновый сок, который продается в картонной упаковке, а не в прозрачной бутылке.
Полезные советы, как сохранить витамин С в продуктах
- Неочищенный картофель сохранить большее количество витаминов. Поэтому овощ лучше всего запекать в духовке в кожуре или отваривать «в мундире» для сохранения полезных свойств.
- В зимнее время труднее найти свежие ягоды и фрукты. Таким образом наилучшим источником витамина С могут стать квашенная или свежая белокочанная капуста и шпинат. А ранней весной лучший помощник в борьбе с авитаминозом — зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
- При нарушении целостности свежего яблока выделяется фермент аскорбиназа, который уничтожает витамин C. Поэтому для сохранения максимума полезных витаминов попробуйте запекать целые яблоки в духовом шкафу или варить компот из целых плодов, но не более пяти минут.
- Вопреки всеобщему мнению о лимоне среди фруктов бесспорным лидером по содержанию витамина С является киви. Но мало кто знает, что киви полезно есть вместе с кожурой! Эти натуральные пищевые волокна организмом не усваиваются, а набухают в желудке и выводят из желудочно-кишечного тракта все не переваренные отходы, продукты распада и гниения.
Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами с витамином С! Таким образом вы сможете укрепить и сохранить здоровье, продлить молодость и повысить работоспособность. Приведенные выше данные помогут составить подходящий рацион. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!