Витамин А в продуктах — таблица

Витамин А в продуктах

Данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу разнообразных продуктов, богатых витамином А, особенно фруктов и овощей, защищает от некоторых заболеваний. При этом польза для здоровья от добавок витамина А менее очевидна.

Витамин А в продуктах где содержится

Многие сухие завтраки, соки, молочные продукты и другие продукты обогащены ретинолом (предварительно сформированным витамином А). Многие фрукты и овощи, а также некоторые добавки содержат бета-каротин, ликопин, лютеин или зеаксантин.

  • Листовые зеленые овощи (капуста, шпинат, брокколи).
  • Оранжевые и желтые овощи (морковь, сладкий картофель, тыква, зимние и летние кабачки).
  • Помидоры, красный перец.
  • Канталупа, манго.
  • Печень говяжья, рыбий жир.
  • Молоко, яйца.
  • Обогащенные продукты.
vitamin a

Пищевая добавка витамина А на Яндекс Маркете. Средняя цена: 547 рублей.

Витамин А в мясе, рыбе и птице

Мясо, птица, рыба
в 100 граммах (мкг)
% дневной нормы
Масло печени трески
30000
3333%
Печень телятины (тушеная)
21145
2349%
Мясо телятины (приготовленная)
20074
2230%
Печень баранины (жареная)
19872
2208%
Печень индейки (на медленном огне)
10751
1195%
Говяжья печень (тушеная)
9472
1049%
Свиная печень (приготовленная)
5405
601%
Куриная печень (на сковороде)
4296
477%
Паштет из гусиной печени (консервы)
1001
111%
Тунец (приготовленный)
757
84%
Осетр приготовленный или копченный
263-280
29-31%
Икра черная и красная
271
30%

Витамин А в овощах, фруктах

Овощи, зелень
в 100 гр (мкг)
% дневной нормы
Красный сладкий перец, сублимированный
3863
429%
Морковь обезвоженная
3423
380%
Чеснок сушеный
3415
379%
Виноградные листья (сырые)
1376
153%
Сладкий картофель (запеченный)
961
107%
Морковный сок, консервированный
956
106%
Вареная морковь (без соли)
846
94%
Тыква консервированная с солью
778
86%
Шпинат сырой, приготовленный, сушеный
603
67%
Петрушка
421
47%
Зелень свеклы, вареная
383
43%
Зеленые листья салата
370
41%
Кинза
337
37%
Тыква отварная
288
32%
Капуста
241
27%

Ретинол в молочных продуктах и яйцах

Молочные и яйца
в 100 гр (мкг)
% дневной нормы
Взбитое масло, соленое
683
76%
Козий сыр, твердый
486
54%
Взбитые сливки, жирные
411
46%
Яичные желтки (сырые)
381
42%
Сыр Чеддер, Сливочный сыр
337-308
37-34%
Жареные яйца
219
24%
Яичный омлет
172
19%
Вареное яйцо
160
18%
Сметана кисломолочная
124
14%
Сгущенное молоко
118
13%
Греческий йогурт, нежирный
90
10%
Нежирный творог (2%)
68
8%

Узнайте также о том, что будет, если превысить максимальную дозу витамина А.

Инфо-здоров