Содержится ли витамин Д в грибах

Содержится ли витамин Д в грибахЕсть в грибах витамин Д или нет? Грибы — единственный источник витамина D в продуктовом ряду и один из немногих источников необогащенных продуктов.

Как и люди, грибы естественным образом производят витамин D после воздействия солнечного света или солнечных лучей. Растительный стерол грибов — эргостерин — превращается в витамин D при воздействии света.

В каких грибах есть витамин Д

Наиболее распространенной формой витамина D в грибах является D2. Меньшее количество витаминов D3 и D4. Витамин D3 является наиболее распространенной формой в продуктах животного происхождения.

Сколько витамина Д в грибах? Уровни витамина D2 в грибах, подвергшихся воздействию УФ-излучения, могут снижаться при хранении и приготовлении.

Уровень витамина D2, вероятно, останется выше 10 мкг на 100 гр сырого веса. Это выше, чем уровень в большинстве продуктов, содержащих витамин D, и аналогичен суточной потребности витамина D.

Мировое потребление грибов заметно увеличилось за последние четыре десятилетия. Грибы потенциально могут быть единственным неживотным, не обогащенным пищевым источником витамина D, который может обеспечить значительное количество витамина D2.

Читайте также: в каких орехах много витамина Д.

В каких грибах больше витамина Д:

  1. Сырые Кремини (подвергнутые воздействию солнечного света или ультрафиолета). Это умеренно зрелые белые шампиньоны, кремовые. Они похожи на сорт Портобелло, а в продаже могут быть выставлены как «малыш Белла», либо «ребенок Портобелло».
  2. Сырой Портобелло. Этот сорт представляет из себя перезрелые белые шампиньоны. Они более мясистые сорта грибов.
  3. Майтаке. Это одни из самых мощных и эффективных иммунных стимуляторов в природе. D-фракция грибов Майтаке может повысить активности иммунных клеток, а также улучшить иммунную систему. Посмотреть в магазине экстракт Майтаке.
  4. Сырые белые шампиньоны (бывшие под воздействием солнечного света).
  5. Шантарель (или лисички).
  6. Морель. Съедобные грибы семейства сморчковых.
  7. Сушенные грибы Шиитаке. Произрастают на территориях Японии и Китая. Посмотреть в магазине пищевую добавку, в состав которой входит порошок из экстракта Шиитаке.

Содержание витамина Д в грибах

Сорта грибов (в порции 100 грамм)
Количество (миллиграммов)
Сырые Кремини (160% от суточной нормы)
31,9
Сырой Портобелло (142%)
28,4
Грибы Майтаке (141%)
28,1
Сырые белые шампиньоны (131%)
26,2
Портобеллос (66%)
13,1
Шантарель, лисички (27%)
5,3
Морель, сморчковые (26%)
5,1
Сушенные Шиитаке (20%)
3,9

 

Инфо-здоров