Усвоение алкоголя

Усвоение алкоголя

Алкоголь — успокаивающее и слабое обезболивающее. Считается, что он активирует центры удовольствия или вознаграждения в мозгу, вызывая высвобождение нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин.

Алкоголь вызывает чувство благополучия, расслабления, растормаживания и эйфории. Эти ощущения сопровождаются физиологическими изменениями, такими как: приливы крови к лицу, потоотделение, тахикардия и повышение артериального давления.

Эти ощущения вероятно наблюдаются из-за стимуляции гипоталамуса и повышенного высвобождения симпатомиметических аминов и гипофизарно-надпочечниковых гормонов. Почки выделяют больше мочи не только из-за выпитой жидкости, но и из-за осмотического эффекта алкоголя и ингибирования секреции антидиуретического гормона.

Усвоение алкоголя организмом

Скорость всасывания алкоголя зависит от нескольких факторов. Быстрее всего, например, когда алкоголь выпивается натощак и концентрация алкоголя составляет 20-30%. Таким образом, крепленное вино с концентрацией алкоголя около 20% увеличивает уровень алкоголя в крови быстрее, чем пиво (3-8%).

А спиртные напитки (40%) задерживают опорожнение желудка и препятствуют всасыванию. Напитки, насыщенные углекислым газом, например шампанское, быстрее попадает в организм.

Пища, особенно углеводы, замедляет всасывание алкоголя. Концентрация в крови может не достигать четверти от тех, которые достигаются натощак. Приятные эффекты алкоголя лучше всего достигаются во время еды или разбавленного алкоголя, в случае крепких спиртных напитков.

Алкоголь распределяется по жидкости в организме. Поэтому большинство тканей, таких как сердце, мозг и мышцы, подвергаются воздействию алкоголя в той же концентрации, что и кровь.

Исключением является печень, где воздействие выше, поскольку кровь поступает непосредственно из желудка и тонкой кишки через воротную вену. Алкоголь распространяется довольно медленно, за исключением органов с богатым кровоснабжением, таких как мозг и легкие.

Концентрация алкоголя в крови и тканях

Очень мало алкоголя попадает в жир из-за плохой растворимости жира. Следовательно, концентрация в крови и тканях выше у женщин, у которых больше подкожного жира и меньший объем крови, чем у мужчин. Это так, даже если количество потребляемого алкоголя скорректировано с учетом массы тела.

У женщин также может быть более низкий уровень алкогольдегидрогеназы в желудке, чем у мужчин. Поэтому у них меньше алкоголя метаболизируется до абсорбции. Алкоголь легко попадает в плод через плаценту и выводится из организма матери.

Что влияет на концентрацию алкоголя в крови? Это зависит от следующих условий:

  • Пола, количество спиртного и телосложение.
  • Фаза менструального цикла (наиболее высокая предменструальный период и во время овуляции).
  • Время предыдущего употребления алкоголя.
  • Тип спиртного напитка.
  • Прием алкоголя с пищей или лекарствами, таких как циметидин (который ингибирует алкогольдегидрогеназу желудочного сока) и антигистаминные препараты, фенотиазины и метоклопрамид (которые усиливают опорожнение желудка, тем самым увеличивая абсорбцию).

Метаболизм алкоголя

Более 90% алкоголя выводится печенью. Около 2-5% выводится в неизмененном виде с мочой, потом или дыханием.

Первым этапом метаболизма является окисление алкогольдегидрогеназами, из которых существует по крайней мере четыре изофермента, до ацетальдегида в присутствии кофакторов.

Ацетальдегид является высокореактивным и токсичным веществом. У здоровых людей он быстро окисляется альдегиддегидрогеназами до безвредного ацетата.

Неприятные симптомы головной боли, тошноты, приливов и тахикардии испытывают люди, у которых отсутствуют альдегиддегидрогеназы и которые часто пьют алкоголь. Считается, что это происходит из-за накопления ацетальдегида. В нормальных условиях ацетат окисляется в печени и периферических тканях до двуокиси углерода и воды.

Пик концентрации алкоголя в крови натощак составляет примерно через час после употребления, в зависимости от выпитого количества. Затем она снижается более или менее линейно в течение следующих четырех часов.

Алкоголь удаляется из крови со скоростью около 3,3 ммоль/час (15 мг /100 мл/час). Но это варьируется у разных людей, в зависимости от ситуации, когда вы пьете, и от количества выпитого алкоголя.

При концентрации алкоголя в крови 4,4 ммоль (20 мг / 100 мл) кривая сглаживается. Однако обнаруживаемые концентрации присутствуют в течение нескольких часов после 1,5 литра пива или трех двойных виски у здоровых людей.

Утром после вечернего приема алкоголя может присутствовать достаточно алкоголя, чтобы нарушить нормальное функционирование организма.

Потребление алкоголя пьяницами представляет собой значительную метаболическую нагрузку. Например, половина бутылки виски эквивалентна: 500 грамм аспирина или 1,2 кг тетрациклина.

Усвоение алкоголя у пьяниц

Два механизма избавляются от излишка алкоголя у сильно пьющих и учитывают «толерантность» у алкоголиков.

  1. Во-первых, нормальный обмен веществ увеличивается, о чем свидетельствуют высокие концентрации ацетата в крови.
  2. Во-вторых, задействуется микросомальная система окисления этанола. Это зависит от цитохрома P450, который обычно отвечает за метаболизм лекарств, и других кофакторов. Такой процесс называется индукцией ферментов. И этот эффект также вызывают другие лекарства, которые метаболизируются в печени и при курении.

Эти два механизма приводят к окислительно-восстановительному состоянию, в котором свободные ионы водорода накапливаются. Они должны удаляться несколькими различными путями.

Некоторые из результирующих метаболических аберраций могут иметь клинические последствия. Подавляется глюконеогенез в печени, сокращается цикл лимонной кислоты и нарушается окисление жирных кислот.

Таким образом, снижается выработка глюкозы, что увеличивает риск гипогликемии. Гиперпродукция молочной кислоты блокирует выведение мочевой кислоты почками, а накопленные жирные кислоты превращаются в кетоны и липиды.

Промокод скидка 5% на iHerb

Инфо-здоров