Травы богатые железом

Травы богатые железом

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать железо. Мы получаем железо из продуктов питания, которые богаты этим минералом. Однако, не всё так просто. Не все продукты, содержащие железо хорошо усваиваются.

Среди железосодержащих продуктов можно выделить: зеленые листовые овощи (приготовленные на пару), а также травы (в большей степени сушеные) и специи. Самые богатые из них перечислены ниже в таблице.

Травы богатые железом — таблица

Травы и специи (на 100 грамм)
Количество (миллиграммов)
% суточной нормы
Сушеный базилик
89,8
499%
Мята сушеная
87,5
486%
Майоран сушеный
82,7
460%
Семена тмина
66,4
369%
Куркума круглая
55,0
306%
Сушеный укроп
48,8
271%
Семя сельдерея
44,9
249%
Сушеный кориандр
42,5
236%
Молотый чабер
37,9
210%
Семя пажитника
33,5
186%
Розмарин сушеный
29,3
163%
Петрушка сушеная
22,0
122%
Имбирь молотый
19,8
110%
Мята
11,9
66%
Молотая гвоздика
11,8
66%
Корица
8,3
46%
Укроп свежий
6,6
37%

Сушеные травы, богатые железом:

Железо — это важный минерал, который очень важен для хорошего здоровья. Оно играет важную роль для производства красных кровяных телец (эритроцитов) и отвечает за перенос кислорода по всему телу.

Существует две формы железа — гемовое железо и негемовое железо. Тип железа зависит от источника пищи.

  • Источники гемового железа поступают из мяса и включают: моллюсков, рыбу, птицу, красное мясо, печень и субпродукты.
  • Источниками железа на растительной основе являются негемовые продукты, такие как шпинат, бобовые, тыквенные семечки, брокколи, тофу и темный шоколад.

Суточная норма железа в день составляет: 18 мг как для мужчин, так и для женщин.

Недостаточное потребление железа может привести к его дефициту в организме, также известному как «анемия». Существует множество причин развития анемии, но большинство из них можно устранить с помощью повышенного потребления продуктов, богатых железом, или ежедневного приема пищевых добавок железа.

Травы содержащие железо

Использование трав для лечения анемии может отлично сработать в качестве дополнительного средства. Следующие травы могут творить чудеса при лечении анемии:

Крапива богатая железом

Эта трава, также известная как жгучая крапива, очень богата железом. Однако еще более ценным его делает наличие витаминов А (ретинол), группы В, С (аскорбиновая кислота) и К, которые улучшают усвоение железа в организме.

Употребление крапивы для лечения анемии не только полезно, но и очень просто. Ее можно принимать в качестве тонизирующего средства, чая и добавки или использовать так же, как богатый железом шпинат для приготовления соуса песто и салатов.

Железо в авокадо

Авокадо вероятно, является одним из самых известных фруктов из-за его мягкой кремовой текстуры. Он очень приятный на вкус и богат микроэлементов. Авокадо содержит большое количество железа, что делает их идеальной диетической добавкой после серьезной операции.

Диетический дефицит фолиевой кислоты редко встречается в западных странах. Но, если есть необходимость в небольшом увеличении, авокадо также полезен для этого.

Железо в петрушке

Петрушка — популярная зеленая трава, отлично подходящая для борьбы с анемией. Это потому, что она содержит впечатляющую концентрацию железа. Людям, у которых есть проблемы с приемом препаратов железа, часто советуют пить сок петрушки или чай.

Прасли — это больше, чем просто гарнир, это мощное лекарственное растение для тех, кто борется с анемией. Другими отличными источниками железа являются амарант, ростки сои и лебеда

Железо в одуванчике

Есть две возможные причины железодефицитной анемии: либо вы не едите достаточно продуктов, богатых железом, либо ваш организм не усваивает его должным образом. В любом случае, одуванчик вас выручит.

Его листья не только содержат большое количество железа, но и повышают способность организма усваивать этот важный минерал. Эту траву можно сочетать с другими, чтобы усилить ее преимущества. Например, одуванчик можно сочетать с чаем из крапивы.

Железо в лимоне

Добавление железа в свой рацион будет бесполезным, если оно не усваивается организмом должным образом. Все цитрусовые богаты витамином С (аскорбиновой кислотой). Как известно, он способствует усвоению железа.

Было показано, что лимон хотя и немного менее кислый, чем лайм обеспечивает хорошее количество этого водорастворимого питательного вещества.

Если вы не получаете достаточного количества железа с пищей, нуждаетесь в небольшой подпитке после большой кровопотери или ваше тело не может усваивать этот жизненно важный минерал, эти травы от анемии помогут вам справиться с этим.

Темный стул из-за железа в пище

Избыток железа в пище может привести к потемнению стула, что считается обычным явлением для людей, принимающих этот минерал.

Хотя продукты, богатые железом, как правило не вызывают такого же эффекта, как железосодержащие таблетки, некоторые продукты способны изменить цвет вашего стула.

Если ваш стул липкий, как смола, а не только выглядит черным или имеет красные полосы, это может быть признаком кровотечения и требует медицинской помощи.

Инфо-здоров