Сколько пить воды при пневмонии

Сколько пить воды при пневмонии

Не секрет, что часто врачи рекомендуют пить дополнительную жидкость пациентам с респираторными заболеваниями. Какова польза от применения этой рекомендации?

Специалисты утверждают, что необходимо заменять потерю жидкости, вызванной лихорадкой и испарением из дыхательных путей, обезвоживания и уменьшения вязкости слизи.

Для многих этот совет очевиден и с ним легко согласиться. Ведь даже если польза неопределенная или небольшая, по крайней мере, он безвреден.

Что делать при пневмонии?

Вдыхание теплого влажного воздуха помогает разжижать липкую слизь, из-за которой вам может казаться, что вы задыхаетесь. Другие вещи, которые также могут помочь, включают:

  • Положите теплую влажную мочалку возле носа и рта.
  • Наполнение увлажнителя теплой водой и вдыхание теплого пара.

Кашель помогает очистить дыхательные пути. Сделайте пару глубоких вдохов 2–3 раза в час. Глубокий вдох помогает открыть легкие.

Лежа, мягко постучите по груди несколько раз в день. Это помогает выводить слизь из легких.

Если вы курите, сейчас самое время бросить курить. ЗАПРЕЩАЕТСЯ курить в доме.

Пейте много жидкости, если это разрешено вашим врачом.

  • Можно пить воду, сок или некрепкий чай.
  • Пейте не менее 6-10 чашек (1,5- 2,5 литра) в день.
  • НЕ ПЕЙТЕ алкоголь.

Больше отдыхайте, когда вас выписали из больницы домой. Если у вас проблемы со сном по ночам, можно вздремнуть днем.

Пневмония — стоит ли пить много воды?

Однако стоит отметить, что существует и теоретический вред от повышенного потребления жидкости. Антидиуретический гормон сохраняет жидкость, стимулируя реабсорбцию воды из собирательных каналов почек.

Сообщалось об увеличении секреции антидиуретического гормона у детей и взрослых, имеющих инфекции нижних дыхательных путей. Среди них: бронхит, бронхиолит и пневмония вирусной и бактериальной этиологии. Однако, неизвестно, происходит ли это также при инфекциях верхних дыхательных путей.

Было предложено несколько механизмов этой повышенной секреции гормонов, действующих через лихорадку, гипоксию, гиперкарбию, боль, эмоции или тошноту.

Секреция может быть стимулирована сбросом рецепторов осмостата на более низкий уровень. Кроме того, гиперинфляция легких и легочные инфильтраты могут стимулировать секрецию гормонов, вызывая ложное восприятие гиповолемии внутригрудными рецепторами.

Это согласуется с тем, что секреция антидиуретического гормона при пневмонии увеличивается пропорционально степени поражения паренхимы легких.

Дополнительное питье при увеличении секреции антидиуретического гормона теоретически может привести к гипонатриемии и перегрузке жидкостью.

Клиническими симптомами гипонатриемии являются:

  • Раздражительность.
  • Спутанность сознания.
  • Летаргия, кома и судороги.

Ограничение жидкости может быть подходящим способом предотвращения этого.

Пить воду при пневмонии — побочные эффекты

Чтобы определить, полезно или вредно рекомендовать увеличение количества жидкости, мы провели систематический обзор. Поднималось три вопроса:

  1. Улучшает ли рекомендация повышенного потребления жидкости при острых респираторных инфекциях продолжительность и тяжесть симптомов?
  2. Есть ли побочные эффекты от этой рекомендации?
  3. Связаны ли какие-либо преимущества или вред с местом (верхние или нижние дыхательные пути) или тяжестью заболевания?

Используя стратегию поиска Кокрановской группы по острым респираторным инфекциям вместе с дополнительными терминами специалисты провели поиск контролируемых исследований в Medline. Мы изучили ссылки на соответствующие статьи экспертов в данной области.

Мы не нашли рандомизированных контролируемых испытаний, сравнивающих режимы увеличенного и ограниченного приема жидкости у пациентов с респираторными инфекциями.

В двух проспективных исследованиях распространенности сообщалось о частоте гипонатриемии 31% и 45% у детей с пневмонией средней и тяжелой степени. Ни у одного из этих детей не было клинических признаков обезвоживания.

О симптомах, связанных с гипонатриемией, не сообщалось. Но четверо детей с уровнем натрия в сыворотке ниже 125 ммоль/л умерли во время одного исследования.

Также было обнаружено несколько случаев, в которых у пациентов с респираторными инфекциями развилась гипонатриемия. Некоторые из них были симптоматическими. Все эти пациенты были успешно вылечены ограничением жидкости.

Есть данные, позволяющие предположить, что увеличение количества жидкости у пациентов с респираторными инфекциями может причинить вред.

На сегодняшний день нет рандомизированных контролируемых испытаний, которые бы предоставили окончательные доказательства, и их необходимо провести.

Пока нет этих доказательств, врачи должны с осторожностью рекомендовать пациентам больше жидкости. Особенно это касается случаев с инфекциями нижних дыхательных путей.

Инфо Здоров