Микроволновая печь — вред и польза для здоровья

Микроволновая печь - вред и польза для здоровьяЭта статья развеет мифы в отношении приготовления пищи в микроволновой печи. Микроволны очень удобны для быстрого приготовления или подогрева пищи.

Однако многие люди задаются вопросами: «Являются ли микроволны безопасными для здоровья человека?». «Остаются ли питательные вещества и витамины после обработки продуктов микроволнами?».

Как подтвердили исследования, микроволновые печи влияют на содержание витаминов в продуктах питания. Их становится меньше. Но это влияние не более, а возможно, в меньшей степени по сравнению с электрическими или газовыми печами.

Польза и вред микроволновой печи. Исследования.

Каков принцип работы микроволновой печи? Микроволновые печи во время разогрева или приготовления пищи с помощью энергии микроволн заставляют вибрировать молекулы воды в продуктах.

Вибрирующие молекулы воды трутся друг с другом, благодаря чему во время трения генерируется тепло. Этот процесс подобен тому, когда вы чувствуете тепло, быстро растирая ладони друг о друга.

В самом деле, вид излучения микроволн больше связан с видимым светом. Поэтому микроволновка не оказывает никакого негативного влияния на питательные вещества, включая витамины. Приготовление пищи в микроволновой печи является безопасной и здоровой альтернативой традиционной кулинарии.

Макронутриенты в микроволновой печи.

Тем не менее, продолжительное приготовление пищи, особенно при высоких температурах, может привести к денатурации белка. При денатурации белка молекулы начинают разворачиваться и расширяться. Это происходит в процессах приготовления пищи не только с помощью микроволн.

Польза. Специалисты утверждают, что в микроволновой печи качество приготовленных белков, как правило, выше, чем при использовании обычных методов приготовления пищи.

Вред от микроволновой печи. Правда или вымесел?Вред от микроволновой печи - правда и вымесел

В то время как микроволновое излучение не может разрушить витамины, при воздействии тепла витамины могут разрушаться, — говорится в статье опубликованной в 2004 году в журнале «Food Chemistry».

К примеру, при воздействии микроволн на брокколи теряется две трети содержания витамина С, поскольку он является особенно чувствительным к нагреванию.

Однако традиционная электрическая печь и газовая плита также разрушают витамины в продуктах при подогреве или варке. Чем дольше пища подвергается воздействию тепла, тем больше будет теряться витаминов.

Правда. Исследования, которые были проведены доктором М. Шнепфом и его коллегами, опубликованы в 2007 году в «Журнале качества пищевых продуктов».

Они подтвердили, что на самом деле уничтожается больше витаминов при приготовлении пищи в духовке или на плите, чем в микроволновке. Это потому, что в микроволновой печи, как правило, приготовление пищи занимает меньше времени.

  • Питательные вещества лучше сохраняются при минимальных количествах воды, которые используются в процессе приготовления пищи.
  • Для сохранения питательной ценности овощей Колумбийский университет рекомендует не снимать кожуру с овощей.
  • Также рекомендуется использовать большие куски, а не мелко порезанные.
  • Накрывайте продукты когда готовите пищу, чтобы они готовились на пару, что сократит время приготовления.

Вымысел. Микроволновые печи, хотя и очень удобны в использовании, являются предметом спора и многих заблуждений. Многие из этих заблуждений вытекают из ложного мнения, что микроволновые печи излучают опасные для здоровья человека волны.

Влияние микроволновки на макроэлементы.

Приготовление в микроволновой печи не влияет на калорийность продуктов. Все способы нагрева, включенные в микроволновой печи, ведут к денатурации белков.

Денатурация делает белки не функциональными, но это не влияет на функцию белков в пище. На самом деле желудок имеет тот же эффект денатурации. Денатурирующие белки никоим образом не снижают их питательную ценность.

Микроэлементы и использование воды.

Количество воды, которая используется для приготовления пищи в микроволновой печи, например, овощей, влияет на количество потерянных питательных веществ. Некоторые витамины являются водорастворимыми, так что будут вымываться во время таких способов приготовления пищи.

Все витамины группы В и витамин С являются водорастворимыми. Многие минералы в продуктах питания находятся в виде минеральных солей, которые также являются водорастворимыми. Используйте в этом случае минимальное количество воды. Это обеспечит полную питательную ценность ваших продуктов.

Есть ли вред от микроволновой печи для здоровья?

Одна из проблем с микроволновой печью — радиационная и химическая утечка из контейнеров для приготовления пищи. Поскольку микроволновое приготовление пищи требует большой энергии, только некоторые контейнеры безопасны для микроволновки.

Готовя пищу в небезопасных контейнерах, вы рискуете здоровьем. Канцерогенные токсины будут проникать в продукты.

Тем не менее, эти проблемы непосредственно не влияют на сохранение питательных веществ в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи. Нет никаких научных доказательств, поддерживающих опасность приготовления пищи с помощью микроволн.

Инфо-здоров