Группа ученых из Утрехтского университета и Института фармацевтических наук (Нидерланды) провели исследования на тему: «Потребление питательных веществ в рационе, метаболизм алкоголя и тяжесть похмелья». Результаты исследования были опубликованы в Национальной медицинской библиотеке NIH.
Введение
Алкогольное похмелье относится к сочетанию психических и физических симптомов, испытываемых на следующий день после одного эпизода сильного пьянства, начиная с того момента, когда концентрация алкоголя в крови приближается к нулю. Патология, лежащая в основе алкогольного похмелья, недостаточно изучена и все чаще становится предметом научных исследований.
Были направлены усилия ученых на разработку методов лечения алкогольного похмелья. Это привело к изучению соединений, которые могут влиять на иммунный ответ на употребление большого количества алкоголя (что, как предполагается, способствует алкогольному похмелью).
Несколько методов лечения похмелья ослабляют рост концентрации цитокинов в крови, наблюдаемый после сильного опьянения, а также уменьшают отдельные симптомы похмелья на следующий день.
Какие витамины от похмелья могут помочь?
В результате исследований было доказано, что два питательных вещества играют важную роль в метаболизме алкоголя, а именно никотиновая кислота (витамин В3) и цинк.
Диетическое потребление этих микроэлементов необходимо, поскольку организм не способен синтезировать их сам. Другие питательные вещества, по-видимому, не оказывают существенного прямого влияния на метаболизм алкоголя.
Цинк всасывается из тонкого кишечника. Большая часть цинка находится в тканях, и только 0,1% от общего количества цинка в организме содержится в крови, где большая часть (~70%) связана с сывороточным альбумином. Отсюда цинк транспортируется по мере необходимости в ткани организма.
Поскольку цинк необходим для превращения этанола в ацетальдегид, авторы исследования предполагают, что люди, которые потребляют большое количество диетического цинка, метаболизируют алкоголь быстрее, чем те, кто потребляет относительно меньше.
Отзывы врачей
Текущее исследование показало, что потребление никотиновой кислоты и цинка в рационе значительно связано с общей тяжестью похмелья. Оба питательных вещества необходимы для эффективного метаболизма алкоголя. Более быстрое и эффективное окисление этанола в ацетальдегид и ацетальдегида в ацетат может быть связано с менее тяжелым похмельем. Подобная связь не была обнаружена для других исследованных питательных веществ.
Достаточное потребление цинка и никотиновой кислоты с пищей важно для поддержания здоровья. Примерами продуктов, богатых цинком, являются мясо, моллюски (например, устрицы) и бобовые, такие как чечевица и фасоль.
Рекомендуемая диетическая норма цинка составляет 11 мг в день для мужчин и 8 мг в день для женщин.
Дефицит цинка может иметь серьезные последствия для здоровья и отрицательно влиять на иммунную защиту. Дефицит цинка относительно чаще встречается среди пожилых людей. Например, одно исследование, проведенное в США, показало, что только 42,5% пожилых людей имели достаточный уровень потребления цинка с пищей.
Примерами продуктов, богатых никотиновой кислотой, являются те, что содержат высокие уровни ниацина или триптофана: мясо, рыба и птица, авокадо, арахис, цельные зерна и грибы.
Рекомендуемая суточная норма ниацина и его эквивалентов составляет 16 мг в день для мужчин и 14 мг в день для женщин.
Пеллагра (пигментированная сыпь на коже) является распространенным следствием тяжелого дефицита ниацина, и, хотя она не распространена среди населения западных стран в целом, она наблюдается среди хронических алкоголиков. В этом контексте добавление ниацина было предложено в качестве лечения алкоголизма.