Лечение туберкулеза легких медикаментами

Лечение туберкулеза легких медикаментами

Туберкулез — это глобальная пандемия, ежегодно вызывающая 9 миллионов новых случаев заболевания. От этого заболевания умирает около 2 миллионов человек в год. Большинство пациентов, лечившихся от туберкулеза имеют штаммы, чувствительные к лекарствам.

Однако туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью продолжает вызывать беспокойство у врачей. В последнее время большое внимание уделяется туберкулезу с широкой лекарственной устойчивостью из-за ограниченных возможностей лечения.

Как лечить лекарственно-чувствительный туберкулез? Представляем обзор препаратов второго ряда и обсуждаем прогресс и будущие направления в лечении туберкулеза.

Медицинские препараты для лечения туберкулеза легких

Текущие схемы приема лекарств выросли из эмпирических наблюдений и неудач ранних клинических стратегий. Лечение туберкулеза с помощью монотерапии стрептомицином, изониазидом или пиразинамидом в 1950-х и 1960-х годах привело к первоначальному положительному ответу. Однако, положительный результат быстро исчез с появлением резистентности.

Применение комбинированной терапии привело к снижению возникновения лекарственной устойчивости. Это стало стандартом для противотуберкулезной терапии.

  • Считается, что такие препараты, как рифампицин, изониазид и пиразинамид, обладают избирательным действием. Это делает необходимым использование множественной лекарственной терапии для уничтожения всех бацилл.
  • Отмечается, что изониазид убивает бациллы в лог-фазе роста. Тогда как пиразинамид убивает медленно размножающиеся бациллы в течение первых 2 месяцев начальной фазы терапии.
  • Считается, что рифампицин медленно убивает нереплицирующиеся персистирующие бациллы в течение 6 месяцев терапии. К нему добавляется изониазид для предотвращения резистентности во время фазы продолжения.

Эти очень популярные концепции были разработаны для объяснения наблюдаемого терапевтического действия лекарств. Но еще не были сформулированы как опровергнутые гипотезы и исследованы с использованием современных экспериментальных методов. Таким образом, их достоверность неизвестна.

Рекомендации по лечению туберкулеза лекарствами

В рекомендациях по лечению туберкулеза ATS-CDC-IDSA рекомендуется использовать идеальную массу тела для дозирования противотуберкулезных препаратов. Эта рекомендация основана на описании одного случая и вызывает некоторое беспокойство.

Учитывается, что вес и или рост существенно влияют на фармакокинетику препаратов первого ряда.

Рекомендуемая начальная фаза лечения туберкулеза. Она состоит из рифампицина 10 мг/кг (максимум 600 мг), изониазида 5 мг/кг (максимум 300 мг), пиразинамида 15-30 мг/кг (максимум 2 г) и этамбутола 15– 20 мг/кг (максимум 1,6 г).

Принимается ежедневно в течение 8 недель, с последующей фазой продолжения приема изониазида 15 мг/кг (максимум 900 мг) и рифампицина 10 мг/кг (максимум 600 мг). Вводится 2–3 раза в неделю в течение 18 недель.

В недавней статье указывается, что использование схем два раза в неделю. Или схем, содержащих рифапентин, в фазе продолжения лечения может быть в значительной степени связано с рецидивом.

В качестве альтернативы, фаза продолжения может вводиться в виде суточных доз изониазида 5 мг/кг и рифампицина 10 мг/кг.

Лечение туберкулеза больных СПИДом

Ежедневная (или три раза в неделю) терапия в фазе продолжения рекомендуется пациентам с ВИЧ. У них количество лимфоцитов CD4 менее 100 клеток мм 3 из-за повышенного риска развития устойчивости к рифамицину.

Кроме того, терапию следует продлить еще на 12 недель (всего 9 месяцев) для пациентов с полостным заболеванием, у которых через 2 месяца посев положительный.

В качестве альтернативы, режим изониазида и рифапентина один раз в неделю можно использовать в фазе продолжения лечения в течение 18 недель при лечении ВИЧ-отрицательных пациентов, у которых нет полостной болезни и у которых через 2 месяца имеется отрицательный мазок на кислотоустойчивые бациллы (КУБ) мокроты.

Однако рифапентин не следует применять для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов из-за повышенного риска рецидива и развития монорезистентности к рифамицину. Прием этамбутола может быть прекращен, если результаты определения чувствительности указывают на отсутствие лекарственной устойчивости к изониазиду.

Препараты второго ряда используются в случаях непереносимости или некоторых других противопоказаний к противотуберкулезным средствам первого ряда (рифампицину, изониазиду, пиразинамиду и этамбутолу) и состоят из циклосерина, этионамида, пара- аминосалициловой кислоты (ПАСК), капреомицина и аминогликозиды.

Фторхинолоны рекомендуются в качестве препаратов второго ряда. Но они проходят многоцентровые испытания в качестве препаратов первого ряда. В нескольких клинических испытаниях изучается возможность замены изониазида моксифлоксацином. Цель: сократить продолжительность терапии до 4 месяцев.

Промокод скидка 5% на iHerb

Инфо Здоров