Кокосовая вода — это скопление жидкости (сочного секрета) в эндосперме (внутри полости) молодого нежного кокоса. Вода кокоса является одним из самых освежающих природных напитков, которым пользуются во всем мире. Он отличается своими питательными и полезными для здоровья свойствами.
Кокосовая вода — описание
Вода нежных кокосов прозрачная, сладкая и стерильная вода, состоящая из уникальных химических веществ. Среди них: сахар, витамины, минералы, электролиты, ферменты, аминокислоты, цитокины и фитогормоны.
Чтобы собрать кокосовую воду, возле макушки кокосовой пальмы срезают нежный, зеленый кокосовый орех. Для того, чтобы собрать напиток, обычно срезают молодые и слегка недозревшие кокосы, которым 5-7 месяцев.
С ботанической точки зрения кокосовое растение принадлежит к семейству пальм Arecaceae.
Научное название: Cocos nucifera.
Каждый кокос может содержать от 200 до 1000 мл воды в зависимости от типа и размера сорта. Любые орехи младше пяти месяцев имеют горький вкус и не содержат питательных веществ. Напротив, зрелые кокосы содержат меньше воды, и их эндосперм быстро утолщается в белое съедобное мясо (ядро).
Поэтому кокосовое молоко, полученное из мяса кокоса, не следует путать с кокосовой водой.
Кокосовая пальма хорошо растет в прибрежных тропических средах. Она может давать несколько сотен нежных орехов за сезон. В тропиках выращивают разные виды кокосовых пальм.
Естественно, их вкус и аромат воды меняются в зависимости от содержания соли в почве, удаленности от берега моря и климатических условий.
Кокосовая вода — польза для здоровья
Кокосовая вода очень освежающий напиток, который утоляет жажду тропического лета. Его жидкость богата простыми сахарами, электролитами и минералами, чтобы восполнить обезвоживание организма.
Научные исследования показывают, что цитокинины (например, кинетин и транс-зеатин) в кокосовой воде обладают значительным антивозрастным, антиканцерогенным и антитромботическим действием.
Кокосовая вода предлагается пациентам с диареей во многих тропических регионах. Ей восполняют потерю жидкости из желудочно-кишечного тракта и уменьшают потребность в госпитализации.
Осмолярность нежной кокосовой воды немного выше, чем у рекомендованного ВОЗ раствора ПРС (пероральная регидратационная терапия). Присутствие других биологических компонентов, таких как аминокислоты, ферменты, минералы и жирные кислоты, может объяснить эту более высокую осмолярность.
Тем не менее, в отличие от ВОЗ-ОРС, в его воде очень мало натрия и хлоридов, но много сахаров и аминокислот. Этот хорошо сбалансированный жидкий состав, наряду с столь необходимыми калориями, был бы идеальным напитком вместо любых других безалкогольных напитков, для коррекции условий обезвоживания.
Кокосовая вода — состав
Кокосовая вода состоит из многих естественных биоактивных ферментов, таких как кислая фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, диастаза, пероксидаза, РНК-полимеразы. По сути, эти ферменты помогают пищеварению и метаболизму.
Несмотря на то, что эта вода очень легкая, в ней пропорционально больше содержится минералов, таких как кальций, железо, марганец, магний и цинк, чем в некоторых фруктовых соках, таких как апельсиновый.
Кокосовая вода содержит большое количество электролита калия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия. Вместе эти электролиты помогают восполнить дефицит электролитов в организме из-за диареи (жидкий стул).
Кроме того, свежая кокосовая вода содержит небольшое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Он обеспечивает около 2,4 мг или 4% дневной нормы. Как известно, витамин С — это водорастворимый антиоксидант.
Выбор и хранение кокосового молока
Свежие нежные кокосы можно легко найти на рынках тропических регионов круглый год. Однако они требуют завоза в полутропические и холодные регионы.
В супермаркетах кокосовая вода продается в пакетах и бутылках. Однако его общий пищевой профиль может не совпадать и не соответствовать уровню витаминов и ферментов. Дело в том, что некоторые добавки и консерванты добавляются производителями для увеличения срока хранения.
В домашних условиях свежие нежные кокосы можно хранить при комнатной температуре около 5-10 дней. После открытия его жидкость вскоре становится кислой и без запаха. Всё это из-за интенсивной ферментативной активности. Поэтому обязательно храните его в холодильнике, если не используете сразу.
Советы по приготовлению и подаче:
- Для приготовления используйте длинный серп, чтобы разрезать его толстый внешний слой (экзокарпия) на верхнем или нижнем конце. Сломайте твердую внутреннюю оболочку, чтобы обнажить эндокарпий (внутреннюю полость), содержащий кокосовую воду.
- Будьте осторожны, если делаете все самостоятельно впервые. Чтобы выполнить эту работу и избежать травм, необходимы определенные навыки и опыт.
- Чтобы насладиться освежающей водой, воспользуйтесь трубочкой. В противном случае весь фрукт переворачивают вверх дном, чтобы перелить воду в бутылку с широким горлышком.
- Пить кокосовую воду можно со льдом, наслаждаясь освежающим напитком.
- Из пресной воды можно приготовить особый напиток, добавив ломтики лимона, листья мяты и цедру апельсина.
- Его гелеобразное мясо (ядро) внутри молодых нежных кокосов очень сладкое и восхитительное.
Противопоказания:
Кокосовая вода является универсальным напитком. На данный момент после его употребления не было зарегистрировано каких-либо побочных реакций. Он не только ценится здоровыми людьми, но и считается безопасным для беременных, младенцев, а также при таких болезнях, как диарея.