Кальций в рыбе

Кальций в рыбе

Рыба — это здоровая часть сбалансированного и питательного рациона. Для многих людей рыба является источником нежирного животного белка.

Она снабжает организм строительными блоками, необходимыми для поддержания и восстановления тканей человека, а также жирными кислотами омега-3 здоровыми жирами, которые играют роль в регулировании холестерина в крови и поддерживая правильное функционирование мозга.

Кроме того, рыба содержит ряд витаминов и минералов, которые также необходимы для хорошего здоровья. В рыбе содержится кальций, самый распространенный минерал в организме.

В какой рыбе больше кальция

Сардины и консервированный лосось богаты кальцием благодаря съедобным костям.

Банка сардин на 92 грамма содержит 35% от суточной нормы, а 85 граммов консервированного лосося с костями содержат 21% дневной нормы.

Эта жирная рыба также содержит высококачественный белок и жирные кислоты омега-3, которые полезны для вашего сердца, мозга и кожи.

В то время как морепродукты могут содержать ртуть более мелкая рыба, такая как сардина, имеет низкий уровень. Кроме того, и сардины, и лосось содержат высокий уровень селена. Это минерал, который может предотвратить и обратить вспять отравление ртутью.

Кальций в рыбе — таблица

Рыба (порция 100 грамм)
Количество
% суточной нормы
Сардины  (консервированные)
382,0 мг
29%
Горбуша с костями (консервированная)
283,0 мг
22%
Анчоус (консервированный)
232,0 мг
18%
Лосось (в консерве)
232,0 мг
18%
Креветки (консервированные)
145,0 мг
11%
Устрицы дикие (приготовленные)
116,0 мг
9%
Сельдь тихоокеанская (приготовл.)
106,0 мг
8%
Осьминог (приготовленный)
106,0 мг
8%
Моллюски (приготовленные)
92,0 мг
7%
Форель (приготовленная)
86,0 мг
7%
Селедка (копченная)
84,0 мг
6%
Корюшка (приготовленная)
77,0 мг
6%
Минтай (приготовленный)
77,0 мг
6%
Щука (вареная)
73,0 мг
6%
Рак (консервированный)
60,0 мг
5%

Кальций в рыбных костях

Рыбная кость имеет высокое содержание кальция. При этом кальций и фосфор составляют около 2% (20 г/кг сухого веса) всей рыбы.

Химический состав костей рыб варьируется, и в целом жирная рыба (например, лосось) имеет более высокий уровень липидов и более низкий уровень белка и золы по сравнению с нежирными видами (например, треской).

Кроме того, структура костей у разных видов различается, так как у большого количества костистых есть бесклеточная кость (кость без закрытых остеоцитов).

Клеточные кости встречаются только у нескольких групп рыб, например у лососевых. Нет единого мнения о функциональной роли бесклеточной кости, и даже при том, что более низкий уровень минеральных веществ, вероятно, коррелирует с низкой жесткостью, хотя это не было подтверждено экспериментально.

Кристаллы в бесклеточной кости меньше по размеру и легче окрашиваются, чем в клеточной кости. Это более высокое отношение поверхности к объему в бесклеточной рыбьей кости, вероятно, увеличивает доступность кальция по сравнению с клеточной костью.

Мелкую пресноводную рыбу часто едят целиком, включая кости. Было показано, что кальций из таких рыб имеет сравнимую абсорбцию с кальцием из обезжиренного молока.

Роль кальция в организме человека

Большая часть кальция в вашем теле содержится в виде гидроксиапатита твердого минерала, придающего прочность вашим зубам и костям.

Другой кальций в организме помогает в передаче клеточных сигналов, используется для поддержки правильного функционирования клеток, а также помогает в проведении электрохимических нервных импульсов.

Кальций содержится в ряде моллюсков, включая крабов, омаров и креветок.

Инфо Здоров