У людей с кислотным рефлюксом, обычно называемым изжогой, некоторые продукты могут ухудшить симптомы. Кислые продукты, такие как помидоры и цитрусовые, которые также богаты витамином С, часто считаются провоцирующими. Эта непереносимость может затруднить употребление продуктов с высоким содержанием витамина С.
По данным сотни миллионов людей испытывают симптомы изжоги не реже одного раза в месяц. И десятки миллионов испытывают симптомы ежедневно.
Проблема изжоги — симптомы и как переносить
Изжога лечится изменениями образа жизни, а при необходимости, антацидами и назначенными лекарствами. Даже те, кто страдает тяжелым или частым кислотным рефлюксом, также известным как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, могут включать продукты, богатые витамином С.
Изжога возникает, как правило, после приема пищи, когда содержимое желудка возвращается в пищевод. Мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, обычно закрывается после того, как пища переходит из пищевода в желудок. Когда этот сфинктер расслаблен, пищевое содержимое может подниматься обратно в пищевод, вызывая неприятные ощущения жжения.
Пища, расслабляющая НПВ, например жир и шоколад, и продукты, которые могут раздражать желудок или пищевод, например кислая или острая пища, считаются частыми триггерами кислотного рефлюкса.
Согласно клиническим рекомендациям Американского колледжа гастроэнтерологии от 2013 года, изменения в образе жизни, которые наиболее последовательно улучшают симптомы кислотного рефлюкса. Избавиться от изжоги помогут следующие действия:
- Потеря веса, отказ от еды за 2–3 часа до сна и поднятие изголовья кровати во время сна.
Эффективность определенных диетических ограничений менее подтверждена исследованиями. Эти рекомендации поддерживают исключение только продуктов, вызывающих симптомы. Хотя некоторые продукты, богатые витамином C, могут усугубить симптомы изжоги, многие другие источники витамина C могут хорошо переноситься.
Витамин С из продуктов питания
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является важным питательным веществом. А это означает, что он не вырабатывается в организме и должен поступать с пищей.
Распространено заблуждение, что продукты, содержащие натуральную или добавленную аскорбиновую кислоту, ухудшают кислотный рефлюкс. Говорят, что при изжоге больным следует избегать фруктов и овощей только потому, что они содержат витамин С. Если человек явно связывает кислые продукты с симптомами изжоги, возможно это и так.
Однако, только самые кислые фрукты и овощи, такие как апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты и помидоры, являются проблемными при изжоге.
В этом случае есть много альтернативных вариантов, которые могут лучше подойти. Фрукты и овощи с низким содержанием кислоты, но также содержат витамин С, включая:
- Арбуз, дыню, манго, банан, авокадо, болгарский перец, брокколи, капусту, цветную капусту.
Добавки с витамином С при изжоге
На рынке представлен широкий ассортимент добавок витамина С. Поскольку сообщалось, что дозы выше 2000 мг вызывают дискомфорт в желудке, большое количество витамина С может потенциально усугубить кислотный рефлюкс.
Для сравнения, рекомендуемая доза витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. В продаже доступны такие формы и комбинации витамина С и минералов, которые считаются менее кислыми.
Однако, недостаточно исследований, чтобы подтвердить утверждение о том, что такой витамин С легче переносится желудком.
Осторожность при употреблении витамина С
Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует людям с изжогой избегать продуктов, которые вызывают или ухудшают симптомы. Если кислые продукты усугубляют симптомы, есть много продуктов, содержащих витамин С с низким содержанием кислоты.
Любой человек с частой или тяжелой изжогой должен обсудить симптомы и лечение с врачом. Кроме того, тем, кто страдает кислотным рефлюксом, следует обсудить со своим врачом прием пищевых добавок, в том числе витамина С.
Наконец, беседа с дипломированным диетологом также может быть полезна для пересмотра существующей диеты и пищевого рациона.
Натуральный витамин С на iHerb
[affegg id=35]