Фолиевая кислота естественным образом содержится в самых разнообразных продуктах питания. Но она лучше усваивается в той форме, которую добавляют в продукты и добавки.
В январе 1998 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовало от производителей пищевых продуктов добавлять фолиевую кислоту в обычно употребляемые продукты. Среди них были: хлеб, крупы, макаронные изделия, рис и другие зерновые. Эта программа помогла увеличить среднее потребление фолиевой кислоты примерно на 100 мкг в день.
Где содержится фолиевая кислота в каких продуктах
Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:
- Темно-зеленые листовые овощи (зелень репы, шпинат, спаржа, брокколи).
- Фасоль, арахис, семена подсолнечника.
- Свежие фрукты, фруктовые соки.
- Цельное зерно, яйца.
- Печень, морепродукты.
- Обогащенные продукты и добавки.
При употреблении фолиевой кислоты из пищевых источников крайне редко можно достичь токсичного уровня.
Однако верхний предел для фолиевой кислоты установлен на уровне 1000 мкг в день. Исследования показали, что прием более высоких доз может маскировать дефицит витамина B12.
Этот дефицит чаще всего возникает у пожилых людей. Также ему подвержены те, кто придерживается веганской диеты. У таких людей чаще всего встречается дефицит B12.
Витамин В9 в специях и травах
Мята сушеная | ||
Базилик сушеный | ||
Розмарин | ||
Кориандр | ||
Орегано | ||
Лавровый лист | ||
Петрушка | ||
Укроп | ||
Кайенский перец | ||
Шафран | ||
Хрен | ||
Паприка |
Витамин В9 в овощах и фруктах
Шпинат | ||
Зелень репы | ||
Спаржа замороженная | ||
Семена гороха, незрелые, сырые | ||
Ростки сои | ||
Кайенский перец | ||
Авокадо | ||
Вареная свекла | ||
Капуста приготовленная | ||
Горох | ||
Лук | ||
Зеленый горошек, вареный | ||
Манго | ||
Гранаты | ||
Папайя | ||
Апельсины, апельсиновый сок | ||
Киви | ||
Малина замороженная | ||
Клементин и клубника |
Витамин В9 в мясе, птице и рыбе
Печень куриная, приготовленная | ||
Печень ягненка | ||
Печенка телятины, тушеная | ||
Паштет из куриной печени (1 ст.ложка) | ||
Говяжья печень, жареная | ||
Почки из баранины, тушеные | ||
Паштет из гусиной печени (1 ст.ложка) | ||
Икра черная и красная | ||
Раки | ||
Лосось приготовленная | ||
Креветки приготовленные | ||
Гребешки |