По содержанию витамина С лимоны очень близки к апельсинам. Поэтому, если вы выбираете между приправкой пищи лимонной или апельсиновой цедрой или добавлением в блюдо лимонного или апельсинового сока, вы не ошибетесь ни с одним из них.
Но в некотором смысле сравнение лимонов с апельсинами похоже на сравнение яблок с апельсинами. Потому, что вы вряд ли будете есть два фрукта одинаково.
Где больше витамина С в лимоне или апельсине — таблица
Замороженный концентрат апельсинового сока (несладкий) | |
Апельсиновая корка (сырая) | |
Лимонная цедра (сырая) | |
Апельсины сырые, с кожурой | |
Апельсины целые | |
Лимоны целые | |
Апельсиновый сок | |
Лимонный сок, сырой | |
Апельсиновый сок из концентрата | |
Лаймовый сок | |
Лимонный сок из концентрата, консервированный |
Обозначение (СН) в таблице — процент от суточной нормы.
Для большинства взрослых рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Взрослые женщины, которые беременны или кормят грудью, нуждаются в большем количестве витамина С (от 85 до 120 мг соответственно). Детям нужно меньше, от 15 до 75 мг в зависимости от пола и возраста.
Чем отличается лимон
Не все части лимона были одинаковыми. Интересно, что вы получите больше витамина С из цедры лимона 129 мг на 100 грамм цедры чем из цельного очищенного лимона, который содержит «всего» 53 мг витамина С в той же порции.
Но поскольку вы вряд ли съедите больше, чем щепотку цедры лимона в качестве цедры лимона или съедите целый лимон, наиболее подходящим содержанием витамина C является лимонный сок, который содержит 38,70 мг витамина C на 100 грамм порции.
Сравнение лимона с апельсинами
Как и лимоны, апельсины содержат больше всего витамина С в кожуре: 136 мг, или всего на 7 мг больше, чем у лимона, в 100 грамм апельсиновой цедры.
Следующим лучшим источником витамина С из апельсина является сам фрукт: 53,20 мг, чуть больше, чем вы получите из лимона.
Разница здесь в том, что, в отличие от лимонов, вы вполне можете съесть целый апельсин. За ним следует свежий апельсиновый сок с 50 мг витамина С на 100 гр порции.
Интересно, что апельсиновый сок из концентрата содержит меньше витамина С, всего 36,20 мг на порцию.
Сочные детали сравнения фруктов
Итак, когда дело доходит до реального сравнения частей фрукта, которые вы, скорее всего, будете использовать, что лучше по содержанию витамина С?
- Свежий сок. Если вы ищете хороший цитрусовый сок, лучше всего подойдет свежий апельсиновый сок (50 мг), затем лимонный сок (38,70 мг) и апельсиновый сок из концентрата (36,20 мг).
- Цельный фрукт. Если вы хотите использовать цельные фрукты для приготовления пищи, то цельный очищенный лимон и цельный очищенный апельсин имеют примерно одинаковое содержание витамина С (53 мг против 53,20 мг).
Кислотность апельсинов и лимонов
Лимоны часто имеют более кислый вкус, чем апельсины. Эта разница во вкусе определяется кислотностью фруктов. Кислотность лимонных сортов падает от 5 до 7%, в основном из-за содержания лимонной кислоты, в отличие от 1% в апельсинах.
По расчетам, pH апельсинов находится в диапазоне 3,69 — 4,34, тогда как pH лимонов составляет около 2-2,6. У лимонного сока pH колеблется примерно так же, как pH лимона. Поэтому лимоны более кислые, чем апельсины.
Когда апельсины и лимоны полностью перевариваются и метаболизируются, лимонная кислота в организме становится щелочной. Судя по потенциальной кислотной нагрузке на почки (PRAL), апельсины более щелочные.
Витамины и минералы в апельсинах и лимонах
- Витамины. Апельсины в целом более богаты витаминами в них больше витамина A, витамина E, витаминов B1, B2, B3 и B5. Единственный витамин, которого в лимонах больше, это витамин B6. И апельсинам, и лимонам не хватает витамина D, витамина K, витамина B12 и витамина B9 (фолиевая кислота).
- Минералы. Апельсины также побеждают в категории минералов. Они содержат более высокие концентрации кальция, калия, магния, меди и цинка. С другой стороны, лимоны содержат больше железа и фосфора. Лимоны также содержат натрий, а апельсины нет.
Апельсины и лимоны, как и все цитрусовые, богаты фитохимическими веществами, которые обеспечивают множество защитных свойств. Эти фитохимические вещества включают флавоноиды (нарингенин, гесперидин), каротиноиды (бета-каротин, лютеин), кумарины, фенольные кислоты и многие другие.