Польза коллективного иммунитета

Что такое коллективный иммунитет от коронавируса

Новый коронавирус SARS COV продолжает распространяться по миру. Вы, наверное, слышали, как официальные лица здравоохранения говорили о коллективном иммунитете как об одном из способов взять COVID под контроль.

Что такое коллективный иммунитет от коронавируса

Думая об иммунитете, кто-то вероятно, вспоминает о ветряной оспе. Если у человека появятся зудящие красные пятна, он не сможет получить их снова. Другими словами, человек становится для них неуязвимым. И в качестве бонуса он не может передать болезнь кому-либо еще.

Конечно, если каждый в обществе невосприимчив к инфекции, она не может распространяться. Но оказывается, что можно остановить распространение инфекции, не имея иммунитета у всех.

Коллективный иммунитет — это когда большинство людей в сообществе невосприимчивы к определенному инфекционному заболеванию.

«Как и все формы жизни, вирус хочет производить больше вируса. Единственный способ сделать это — перейти от инфицированного человека к незараженному и, следовательно, не имеющему иммунитета. Если у вас иммунитет и вирус переходит от меня к вам, вирус не распространится», — сказал Джон Шварцберг, доктор медицины, заслуженный профессор клинической медицины.

В двух словах: если иммунитет широко распространен, вирусу некуда деваться. И в конечном итоге он вымирает.

Почему так важен иммунитет

Когда иммунитет достигает определенного уровня, у вируса больше не остается хозяев для заражения, поэтому он вымирает.

Коллективный иммунитет не только помогает остановить распространение инфекционных заболеваний, но и создает защитное кольцо вокруг людей, не имеющих иммунитета. Думайте о коллективном иммунитете как о силовом поле общества против болезни.

По словам доктора Шварцберга, это особенно важно для людей со слабой иммунной системой, у которых может легче развиться инфекция или которые не могут быть вакцинированы.

Группа лиц, которые не могут сделать вакцину:

  • Сюда входят пожилые люди.
  • Люди с такими заболеваниями, как диабет или сердечные заболевания.
  • Беременные женщины и младенцы.
  • Лица с ослабленным иммунитетом .

«У вас есть сильное общество, чтобы защитить тех, кто не может быть вакцинирован», — говорит он.

Как добиться коллективного иммунитета

Доктор Шварцберг говорит, что есть два основных способа развить коллективный иммунитет:

  1. Естественно. Общество может выработать естественный иммунитет. Когда вы заболеете, в вашем организме вырабатываются антитела для борьбы с инфекцией. В вашем организме хранятся эти антитела. Поэтому он готов бороться с COVID, если вы снова с ней столкнетесь.
  2. Вакцины. Вакцинация также может способствовать развитию иммунитета у людей. Вакцина имитирует инфекцию и заставляет ваш организм вырабатывать антитела.

Когда именно срабатывает коллективный иммунитет, зависит от того, насколько заразен вирус или от его репродуктивной способности (R0 или «R — нет»).

«Это количество людей, которые в среднем заразит один человек в сообществе, где никто не застрахован», — говорит доктор Шварцберг.

Таким образом, если R0 равен двум, это означает, что инфицированный передаст болезнь в среднем двум людям, пока они заразны. Чем выше R0, тем более заразна болезнь и тем большей части населения необходим иммунитет, чтобы остановить распространение.

Когда общественный иммунитет нарушен, в сообществе может образоваться горячая точка. Например, в последние годы мы наблюдали вспышки очень заразных болезней, таких как корь, R0 которой составляет от 12 до 18.

«Корь требует коллективного иммунитета от 93 до 95 процентов населения», — говорит доктор Шварцберг. Когда иммунитет к кори в сообществе падает ниже критического значения, болезнь может начать распространяться со скоростью лесного пожара.

Что вы могли бы предпринять, чтобы защитить себя

Доктор Шварцберг говорит, что лучшее, что вы можете сделать для обеспечения здоровья и безопасности своего сообщества, — это пройти вакцинацию от болезней, для которых есть вакцина. При некоторых заболеваниях иммунитет может ослабевать по прошествии определенного периода времени.

Если вакцины еще нет, все немного сложнее. По словам доктора Шварцберга, COVID-19 требует, чтобы от 60 до 70 процентов населения в сообществе имели иммунитет для достижения коллективного иммунитета. Однако использование естественного иммунитета может стоить многих жизней.

Вот где вступают в силу жизненно важные правила социального дистанцирования.

«Мы пытаемся сделать то, что имеет смысл, чтобы спасти как можно больше жизней, пока мы не добьемся коллективного иммунитета», — говорит доктор Шварцберг. «В конце концов, есть надежда, что у нас будет безопасная и эффективная вакцина, и мы потеряем минимальное количество жизней».

Подведем итог. Коллективный иммунитет — это ответственность как отдельного человека, так и общества в целом. «Мы несем ответственность перед собой, чтобы защитить себя от COVID. Но мы также несем ответственность перед другими членами нашего общества», — говорит д-р Шварцберг.

Инфо Здоров