Аллергия на яйца как проявляется

Аллергия на яйца как проявляется

Яйца считаются одним из самых известных продуктов, которые вызывают аллергию у детей.

Признаки аллергии на яйца обычно появляются через несколько минут или несколько часов после употребления яиц или продуктов, их содержащих.

Симптомы аллергии варьируются от легких до тяжелых и могут включать: кожную сыпь, крапивницу, заложенность носа, рвоту или другие проблемы с пищеварением. В редких случаях может развиться анафилаксия, опасная для жизни реакция.

Такой вид аллергии может возникнуть уже в младенчестве. У большинства детей, но не у всех, аллергия на яйца проходит до подросткового возраста.

Симптомы аллергии на яйца

Реакция организма на аллергию варьируется от человека к человеку и обычно возникает вскоре после контакта с яйцом. Симптомы аллергии на яйца могут быть следующими:

  • Воспаление кожи или крапивница.
  • Заложенность носа, аллергический насморк и чихание.
  • Судороги, тошнота и рвота на яйца.
  • Симптомы астмы, такие как кашель, хрипы, стеснение в груди или одышка.

Анафилаксия после яиц

Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии опасной для жизни ситуации, требующей немедленного введения адреналина и обращения в отделение неотложной помощи.

Признаки и симптомы анафилаксии включают:

  • Сужение дыхательных путей, в том числе опухшее горло или комок в горле, затрудняющий дыхание.
  • Боль в животе и спазмы.
  • Учащенный пульс.
  • Шок с сильным падением артериального давления, ощущаемый в виде головокружения, дурноты или потери сознания.

Обсудите со своим врачом любую реакцию даже самую слабую у вас или вашего ребенка на яйца. Тяжесть реакции на аллергию на яйца может варьироваться каждый раз. Поэтому, даже если прошлая реакция была легкой, следующая может протекать более тяжело.

Когда рекомендуется обратиться за помощью к врачу?

Если возможно, обратитесь к врачу при появлении аллергической реакции на яйца или продукты, их содержащие. Это может помочь в постановке диагноза.

Причины аллергии на яйца

Может ли быть аллергия от яичного белка? Пищевую аллергию на яйца вызывает реакция иммунной системы организма. Иммунная система ошибочно воспринимает определенные яичные белки как вредные.

При контакте с яичным белком, клетки иммунной системы (антитела) идентифицируют их и дают сигнал иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ. Они и вызывают аллергические симптомы.

И яичные желтки, и яичные белки содержат белки, которые могут вызывать аллергию. Но, в большинстве случаев развивается аллергия на яичные белки. У детей, находящихся на грудном вскармливании, может развиться аллергия на яичные белки, если мать потребляет яйца.

Факторы, увеличивающие риск развития аллергии

  1. Атопический дерматит. У детей с этим типом кожной реакции гораздо выше вероятность развития пищевой аллергии, чем у детей, у которых ее нет.
  2. Наследственность. Вы подвергаетесь повышенному риску пищевой аллергии, если один или оба ваших родителя страдают астмой, пищевой аллергией или другим ее типом. Среди них: сенная лихорадка, крапивница или экзема.
  3. Возраст. Это состояние чаще встречается у детей. С возрастом пищеварительная система созревает и аллергические пищевые реакции возникают реже.

Осложнения. Наиболее серьезным осложнением аллергии на яйца является тяжелая аллергическая реакция, требующая введения адреналина и оказания неотложной помощи.

Та же реакция иммунной системы, которая вызывает аллергию на яйца, может также вызывать другие состояния. Повышенный риск осложнений возможен, если у вас:

  • Аллергия на другие продукты, такие как молоко, соя или арахис.
  • Аллергия на перхоть домашних животных, пылевых клещей или пыльцу трав.
  • Аллергические кожные реакции, такие как атопический дерматит.
  • Астма, которая, в свою очередь, увеличивает риск серьезной аллергической реакции на яйца или другие продукты.

Профилактика аллергии на яичный белок

Чтобы избежать аллергической реакции и не допустить ее ухудшения:

  1. С внимательностью прочитайте этикетку продукта. Некоторые люди реагируют на продукты, содержащие небольшие следы яиц.
  2. Соблюдайте осторожность, когда едите не дома.
  3. Носите браслет или ожерелье с указанием, что у вас аллергия. Это особенно важно, если у вас или у вашего ребенка тяжелая реакция. Ведь другие могут не знать, что у вас аллергическая реакция.
  4. Сообщите опекунам вашего ребенка об аллергии на куриные яйца. Поговорите с нянями, учителями, родственниками, чтобы они случайно не дали вашему ребенку продукты, содержащие яйца. Удостоверьтесь, что они знают, что делать при экстренной ситуации.
  5. Если вы кормите грудью, избегайте яиц. Если у вашего ребенка аллергия на куриные яйца, он может реагировать на белки, которые проходят через грудное молоко.

Продукты, содержащие яйца

  • Майонез.
  • Безе, выпечка, пудинги и заварной крем.
  • Марципан, глазурь.
  • Обработанное мясо, мясной рулет и тефтели.

Некоторые термины указывают на то, что яичные продукты использовались при производстве обработанных пищевых продуктов:

  • Альбумин.
  • Глобулин.
  • Лецитин.
  • Ливетин.
  • Лизоцим.
  • Вителлин.

Прививки, содержащие яичный белок

Некоторые прививки от болезней (вакцины) могут содержать яичные белки. У некоторых людей эти вакцины могут вызвать аллергическую реакцию.

  • Вакцины против кори, паротита и краснухи в целом безопасны для детей с аллергией, даже если для их производства используются яйца.
  • Вакцины от гриппа иногда содержат небольшое количество яичных белков. Однако вакцина от гриппа, не содержащая этих белков, одобрена для использования у взрослых в возрасте 18 лет и старше. И даже вакцины, которые содержат яичный белок, можно без проблем вводить большинству людей с аллергией. Если у вас или вашего ребенка в прошлом была реакция на яйца, поговорите со своим врачом, прежде чем делать прививку от гриппа.
  • Вакцина против желтой лихорадки может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, страдающих аллергией на яйца. Его получают путешественники, въезжающие в страны, где есть риск заразиться желтой лихорадкой. Обычно они не рекомендуются людям с аллергией на яйца, но иногда его дают под наблюдением врача после тестирования на реакцию.
  • Обычно другие вакцины, не опасны для людей с аллергией на яйца. Но спросите своего врача, на всякий случай. Если вашего врача беспокоит вакцина, он может определить, может ли она вызвать реакцию.

Как избежать аллергическую реакцию

Единственный способ предотвратить симптомы избегать яиц или яичных продуктов. Некоторые люди могут переносить продукты, содержащие приготовленные яйца, например выпечку.

Такие лекарства, как антигистаминные препараты, способны уменьшить признаки легкой аллергии. Данные препараты принимаются после контакта с яйцами. Они не эффективны для предотвращения анафилактической реакции или лечения тяжелой формы.

Промокод скидка 5% на iHerb

Инфо Здоров