Что такое Альфа-гидроксикислоты (АНА-кислоты)

Альфа-гидроксикислоты - что это

Продукция, содержащая Aльфа-гидроксикислоты (АГК), продается для различных целей. Например, для разглаживания линий и морщин, для улучшение текстуры и тона кожи, а также очищения пор. Благодаря альфа-гидроксикислотам улучшается состояние кожи в целом. Иногда AГК применяются в косметике для других целей, к примеру, для регулирования степени кислотности или щелочности (pH).

Альфа-гидроксикислоты — что это такое

Альфа-гидроксикислоты — это кислоты природного происхождения, выработанные из растительных сахаров. Они часто используются в качестве ингредиентов в косметических и лекарственных средствах, наносимых на кожу.

Продукты, содержащие AГК, вызывают отшелушивание или шелушение поверхности кожи. Степень отшелушивания зависит от типа и концентрации кислот, его pH и других ингредиентов.

Для чего предназначены некоторые продукты, содержащие AГК:

  • Для лечения прыщей (акне).
  • Удаления шрамов.
  • Осветления пигментных пятен.

Некоторые продукты, продаваемые как «кожные очистители», могут содержать относительно высокие концентрации AГК или других кислот, предназначенных для удаления внешнего слоя кожи.

Продукты, которые предусмотрены для применения в диагностике, лечении, смягчения, или профилактике заболеваний, а также для воздействия на структуру или любую функцию организма, являются лекарствами. Например, лекарствами считаются продукты, предназначенные для лечения акне или осветления кожи.

Побочные эффекты от альфа-гидроксикислоты

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получило в общей сложности 114 отчетов о неблагоприятном дерматологическом опыте использования продуктов по уходу за кожей, содержащих AГК.

Побочные эффекты в присланных отчетах включали:

  • Жжение (45), дерматит или сыпь (35), отек (29).
  • Пигментные изменения (15), волдыри или рубцы (14).
  • Шелушение кожи (13), зуд (12), раздражение или болезненность (8).
  • Химические ожоги (6) и усиление солнечных ожогов (3).

Частота таких сообщений для отшелушивающих средств для кожи, содержащих AГК, в последующие годы была значительно ниже. Более серьезные побочные реакции чаще всего возникают в связи с продуктами, вызывающими наибольшую степень отшелушивания. Например, это «очистители кожи» для лица.

Безопасность применения АГК — результаты исследования FDA

В этих исследованиях сравнивалось влияние AГК, наносимых местно в составе крема. Проверялось на чувствительность кожа человека к ультрафиолетовому (УФ) излучению с эффектом того же крема, не содержащего AГК.

При этом измерялось, как быстро кожа возвращается к норме после прекращения использования крема, содержащего AГК. Ученые исследовали, усиливают ли AГК вызванные ультрафиолетом повреждение ДНК в коже.

Эти исследования подтвердили предыдущие отраслевые исследования. Они показали, что нанесение AГК на кожу приводит к повышенной чувствительности к УФ-излучению. После четырех недель применения AГК чувствительность добровольцев к покраснению кожи, вызванному ультрафиолетом, увеличилась на 18 процентов.

Точно так же чувствительность добровольцев к повреждению клеток, вызванному ультрафиолетом, в среднем удвоилась со значительными различиями между людьми.

Однако исследования также показали, что это повышение чувствительности обратимо и не длится долго после прекращения использования крема AГК. Через неделю после прекращения лечения исследователи не обнаружили существенных различий в чувствительности к ультрафиолету между различными участками кожи.

Исследования не определили, как именно AГК вызывают повышенную чувствительность к ультрафиолету. Хотя эти эффекты, по-видимому, не включают резкого увеличения вызванного ультрафиолетом повреждения ДНК в коже.

Предыдущие исследования FDA показали, что кремовая основа косметического типа вызывает более глубокое проникновение AГК в кожу по сравнению с раствором AГК без обычных косметических ингредиентов.

Тем не менее, потребуются дальнейшие исследования, чтобы узнать, насколько эти косметические ингредиенты влияют на влияние AГК на чувствительность к ультрафиолету.

Как можно безопасно использовать AГК?

При использовании любого косметического продукта важно внимательно следовать инструкциям и учитывать все предупреждения на этикетке. Если вы используете AГК, рекомендуется использовать защиту от солнца.

В январе 2005 года FDA выпустило Руководство для промышленности: маркировка косметических средств, содержащих в качестве ингредиентов АГК.

Целью данного руководства является информирование потребителей о возможности повышения чувствительности кожи к солнцу в результате местного использования косметических средств, содержащих AГК. Это обучение производителей, чтобы гарантировать, что их маркировка не является ложной или вводящей в заблуждение.

FDA рекомендует, чтобы на этикетке косметического продукта, который содержит AГК в качестве ингредиента и который местно наносится на кожу или слизистую оболочку, например, на губы, содержалась следующая информация:

  1. Предупреждение о солнечных ожогах. Этот продукт содержит альфа-гидроксикислоту (AГК), которая может повысить чувствительность вашей кожи к солнцу. И, в частности, повысить вероятность солнечных ожогов.
  2. Используйте солнцезащитный крем, носите защитную одежду.
  3. Ограничьте пребывание на солнце во время использования этого продукта и в течение недели после него.

На основании исследований, экспертная группа Cosmetic Ingredient Review по проверке безопасности косметических ингредиентов пришла к выводу. Продукты, содержащие гликолевую и молочную кислоты AГК, безопасны для использования потребителями, если:

  • Концентрация AHA составляет 10 процентов или меньше.
  • Конечный продукт имеет pH 3,5 или выше.
  • Конечный продукт составлен таким образом, что он защищает кожу от повышенной чувствительности к солнцу. Или в инструкции на упаковке говорится, что потребители должны ежедневно защищаться от солнца.

Как можно узнать, содержит ли косметический продукт AГК?

Наиболее распространенными AГК в косметических продуктах являются гликолевая кислота и молочная кислота. Среди других — лимонная кислота, гидроксикаприловая кислота и гидроксикаприновая кислота. Внимательно смотрите состав продукции на упаковке.

Источник:
(Kays Kaidbey, Betsy Sutherland, Paula Bennett, Wayne G. Wamer, Curtis Barton, Donna Dennis, и Андрия Корнхаузер. Актуальная гликолевая кислота усиливает фотоповреждения ультрафиолетовым светом. Фотодерматология, фотоиммунология и фотомедицина. Том 19 (2003), выпуск 1, страницы 21-27).
Инфо Здоров