Есть много путаницы в отношении фруктов и их натурального сахара. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или страдаете диабетом, вам, возможно, сказали, что вы не можете есть фрукты или что фрукты это нормально, потому что сахар является натуральным.
Правда в том, что, хотя сахар во фруктах является натуральным, то, как он будет влиять на уровень сахара в крови, будет зависеть от множества факторов. Например от того, с чем их едят и есть ли у вас диабет.
Ведёте ли вы подсчет углеводов и обращаете ли внимание на гликемический индекс продуктов? Знание того, какие фрукты от природы содержат меньше сахара, может помочь вам сделать выбор.
Некоторые фрукты можно есть большими порциями с тем же количеством углеводов, но с меньшим количеством сахара.
А каких фруктах меньше всего сахара
Лайм (в том числе сок) | ||
Лимон | ||
Клюква | ||
Малина | ||
Клубника | ||
Ежевика | ||
Арбуз | ||
Замороженная малина | ||
Грейпфрут (розовый) | ||
Папайя | ||
Нектарин | ||
Дыня | ||
Ананас |
- Лайм и лимон редко едят сами по себе. Обычно их употребляют в соке и подслащивают. Попробуйте добавить кусочек лайма или лимона в воду или сок, чтобы придать напитку терпкость.
- Гуава содержит 4,9 грамма сахара, 7,9 грамма углеводов и 3 грамма клетчатки на фрукт. Вы можете нарезать и есть гуаву, включая кожуру. Некоторым нравится обмакивать их в соленые соусы. Они являются исключением из обычно сладких тропических фруктов с низким содержанием сахара.
- Малина — это подарок для тех, кто хочет есть фруктов и ягоды с низким содержанием сахара. Съешьте горсть отдельно или используйте как добавку или ингредиент к блюду. Вы можете получить их свежими летом или найти замороженными в магазинах.
- Киви имеет 6,2 грамма сахара, 10,1 грамма углеводов и 2,1 грамма клетчатки на один фрукт. Киви обладают мягким вкусом, но придают приятный цвет фруктовому салату. Также можно есть их семена и кожуру.
- Инжир содержит 6,5 грамма сахара, 7,7 грамма углеводов и 1,2 грамма клетчатки на маленький инжир. Обратите внимание, что эти цифры относятся к свежему инжиру. Может быть труднее оценить сушеный инжир разных сортов, который может содержать от 5 до 12 граммов сахара на каждый плод.
- В мандарине содержится 8 граммов сахара, 10,1 грамма углеводов и 1,3 грамма клетчатки на фрукт среднего размера. Эти цитрусовые содержат меньше сахара, чем апельсины, и их легко разделить для фруктовых салатов.
- Персики. В них: 11 граммов сахара, 12 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки на каждый маленький фрукт. Они подходят для многих блюд, включая десерты, мороженое, смузи и соусы.
- Апельсины (12,2 гр сахара, 15,4 г углеводов и 3,1 г клетчатки в среднем размере фрукта).
- Бананы (14,4 грамма сахара, 27 граммов углеводов и 3,1 грамма клетчатки на средний банан). Он вкусный и удобный. Но имейте в виду, что бананы содержат больше сахара и углеводов, чем другие варианты.
Натуральный сахар во фруктах
Специалисты рекомендуют взрослым съедать две чашки фруктов (фруктового сока) или полчашки сухофруктов в день. Сколько фруктов вы едите, может отличаться, если вы придерживаетесь определенного плана питания с низким содержанием углеводов. Или вы считаете или изменяете потребление углеводов из-за диабета.
Большинство фруктов имеют низкий гликемический индекс (ГИ) из-за количества содержащейся в них клетчатки и того, что в большинстве своем сахар состоит из фруктозы.
Однако сухофрукты (такие как изюм, финики и подслащенная клюква), дыни и ананасы имеют средний показатель ГИ. Подслащенные сухофрукты имеют еще более высокое значение ГИ.
Фрукты не только богаты питательными веществами, они также разнообразны по вкусу. Благодаря своей естественной сладости фрукты — это отличный способ утолить тягу к сладкому.
На самом деле, те фрукты, в которых меньше всего сахара, обладают одной из самых высоких питательных ценностей, плюс антиоксиданты и другие фитонутриенты.
Используйте эти практические правила, чтобы быстро оценить содержание сахара в ваших любимых фруктах. Перечисленные ниже фрукты ранжируются от самого низкого до самого высокого содержания сахара.