Соя – это семя (плод) растения, происходящего из Северо-Восточного Китая. Помимо того, что бобы используются для отжима масла, они широко используются в качестве важного растительного источника белка во всем мире.
Бобы популярны в азиатских регионах, где особенно ценятся обработанные соевые продукты, такие как тофу, соевый соус и другие.
Соя принадлежит к семейству Fabaceae (Leguminosae), в роду Glycine.
Описание
Это однолетнее двудольное растение. Хорошо растет на пористой, достаточно увлажненной и богатой минералами почве. Зеленые стручки с короткими стеблями покрывают всё растение сои примерно через 70-80 дней после посадки.
Молодые стручки сои имеют длину около 4-5 см. Они набухшие, прямые или слегка изогнутые, заполненные одним рядом 2-5 круглых, светло-зеленых, гладких семян. Если оставить, семена продолжают созревать и сохнут в стручках.
Соя — полезные свойства
- Калории. При 446 калориях на 100 грамм, соевые содержат относительно больше калорий, чем некоторые другие представители семейства Fabaceae.
- Жиры. Его жиры на 78% ненасыщены, не имеют холестерина и содержат лецитин. Соя полезна для здоровья печени и считается сбалансированной пищей в традиционной китайской медицине.
- Белок. Соевые бобы обеспечивают самый высокий уровень 36,49 граммов или 65% рекомендуемой суточной нормы белка среди бобовых. Это белок отличного качества. Соя считается идеальным дополнением к зерновым продуктам.
- Клетчатка. В сое достаточное количество пищевых волокон, витаминов, минералов и растительных стеролов. В ней 9,3 гр пищевых волокон на 100 грамм. Пищевые волокна сои действуют как слабительное. Они помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время ее воздействия токсичных веществ, а также связываясь с химическими веществами, вызывающими рак.
- Растительные стеролы (фитостерины), особенно β-ситостерин, помогают снизить уровень холестерина в крови.
- Соевые бобы являются одними из самых богатых бобовых источников фолиевой кислоты.
- Соя является одним из самых высоких источников антиоксидантов в виде изофлавонов. Общее количество изофлавонов в них составляет 159,54 мг в 100 граммах. Было обнаружено, что изофлавоны уменьшают риск возникновения рака в постменопаузе и остеопороза.
- Соя содержит большое количество фитоэстрогена, формононетина. Формононетин способствует ангиогенезу (регенерации новых кровеносных сосудов).
- В сое содержатся многие витамины группы B. Рибофлавина – 67%, тиамина – 73% от дневной нормы, а также пиридоксина, пантотеновой кислоты и ниацина.
- Кроме того, в сое достаточное количество таких минералов, как железо, медь, марганец, фосфор, цинк и магний.
Выбрать пищевую добавку соевые изофлавоны на Яндекс Маркет.
Выбор и хранение сои
В стручках сои содержатся очень твердые семена разной окраски. На рынках выбирайте сушеную сою в пакетах. Проросшие, поджаренные соевые бобы также могут продаваться в магазинах.
Свежие зеленые соевые бобы эдамаме можно найти на рынках Японии и других стран Восточной Азии.
Дома храните сухие бобы в герметичном пластиковом или металлическом контейнере. Храните их в прохладном сухом месте, вдали от высоких температур и высокой влажности.
Используйте молодой нежный эдамаме сразу после покупки.
Как приготовить
Соевые бобы требуют предварительного замачивания. Это немного сокращает время приготовления, сохраняет витамины и минералы и уменьшает метеоризм.
Сушеные соевые бобы готовятся не менее одного часа. Они готовы тогда, когда их легко раздавить ложкой.
Соевые гранулы – это соевые бобы, у которых была удалена внешняя оболочка перед измельчением в гранулы.
Всходы сои готовы к употреблению после прорастания в течение нескольких дней. Соевая мука – это продукт без глютена, который содержит в 2-3 раза больше белка, чем пшеничная мука.
Советы – как сервировать сою
- Вареные соевые бобы и кусочки сои добавляют в рагу с овощами и птицу.
- Соевое молоко популярный напиток для здоровья.
- Соевый соус изготавливается из ферментированных соевых бобов. Он используется в качестве приправы в рецептах по всему миру.
- В Японии в специализированных ресторанах подают тофу, йодофу, мабодофу, агэшидофу и т. д.
- В США соевые гранулы добавляют в супы, рагу, соусы для спагетти, печенье и хлеб.
- Темпе индонезийский ферментированный соевый жмых, который подается обжаренным с приправами.
- Ростки сои едят сырыми или слегка приготовленными, добавляют в салаты и тушеные блюда.
- Соевая мука используется в небольших количествах для приготовления соусов. Также для приготовления тортов, кексов, печенья и в качестве обогащающего ингредиента.
Аллергия на сою
Семена сои и продукты из них являются одними из распространенных аллергенных пищевых веществ. Симптомы аллергии на сою – это своего рода реакция гиперчувствительности у некоторых людей на пищевые вещества, приготовленные из сои.
Общие реакции могут включать:
- Аллергические кожные проблемы, такие как крапивница, крапивница, экзематозный дерматит.
В тяжелых случаях симптомы могут включать:
- Рвоту, гастрит, боль в животе, отек губ и горла, приводящие к затрудненному дыханию.
- Хрипу, заложенности грудной клетки, а в редких случаях могут привести к смерти.
Людям с аллергией на соевые продукты рекомендуется избегать любых пищевых продуктов, содержащих сою. Свежие соевые бобы содержат антипитательные элементы, которые нейтрализуют при варке и ферментации.