Печень трески впервые была использована в медицине в 1789 году для лечения ревматизма, а в 1824 году — от рахита. К 1930-м годам ее часто давали детям, чтобы предотвратить рахит и другие состояния, вызванные дефицитом витамина D.
Другой рыбий жир извлекается из тканей глубоководных холодноводных рыб, включая тунец, форель, скумбрию, сельдь, лосось и треску.
Жир печени трески получают только из печени трески. В нем меньше жирных кислот омега-3, чем в обычном рыбьем жире, но больше витаминов А и D. Также в ней присутствует йод, как и в других морских продуктах.
Пищевая ценность жира печени трески
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чайная ложка рыбьего жира весом 4,5 г содержит :
- Энергия: 41 калория.
- Витамин А: 4500 международных единиц (МЕ).
- Витамин D: 450 МЕ.
- Насыщенные жирные кислоты: 1,017 г.
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 2,102 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 1,014 г.
- Холестерин: 26 миллиграммов (мг).
Ложка рыбьего жира также покрывает требуемую суточную дозу витамина Д. Людям в возрасте от 1 до 75 лет рекомендуется ежедневное потребление 10 мкг (микрограммов) витамина D, а для лиц старше 75 лет рекомендуется 20 мкг.
Масло или жир печени трески (1250% от суточной нормы) | |
Печень трески консервированная (500% от суточной нормы) |
* суточная норма витамина Д составляет 20 мкг (микрограммов).
Стоит отметить, что масло или жир печени трески это не тоже самое, что консервированная печень. Масло или жир производят из печени атлантической или тихоокеанской рыбы, и даже арктической трески.
К примеру масло №1 в США Carlson Labs. Изготавливается из выловленной в дикой природе норвежской арктической трески из экологически чистых источников. Оно получило множество наград за свой вкус и качество.
Исследования печени трески
Жир печени трески является важным источником витамина Д в рационе в странах с высокими широтами. Например, в Норвегии, где зимой не производится витамин D под действием солнца. Норвежские органы здравоохранения рекомендовали 5 мл рыбьего жира в день (400 МЕ витамина D) лицам старше 60 лет.
Это полезно для предотвращения таких заболеваний, как рахит, которые ранее были более распространены в районах с ограниченным доступом к жирной рыбе, богатой витамином D.
Обследование, проведенное в 1997 году, показало, что около 35% норвежского населения и 50% людей в возрасте 60–79 лет все еще употребляли эту добавку на ежедневной основе.
Рекомендуемая одна чайная ложка (две капсулы) в день жира печени трески (5 мл) содержит 10 мкг (400 МЕ) витамина D3, 250 мкг витамина A, 10 мг витамина E и 1,2 г омега-3 жирных кислот EPA и DHA.
По оценкам норвежского исследования, большинство потребителей используют одну столовую ложку (15 мл) в качестве порции.
Возможная токсичность масла рыбьего жира
Жир печени трески особенно богат витамином Д. Масло печени трески является отличным источником питательных веществ и может иметь важные терапевтические свойства. Это масло также содержит витамин А. Он может быть токсичным, если принимать его в слишком больших количествах и в течение длительного времени.
Читайте также: Максимальная дозировка витамина Д.
Считается, что он помогает уменьшить жесткость суставов, связанную с артритом. Также положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает восстанавливать поврежденные зубы, ногти, волосы и кожу. Однако для подтверждения всех этих утверждений недостаточно доказательств.