Сколько витамина Д в печени трески

Сколько витамина Д в печени трески

Печень трески впервые была использована в медицине в 1789 году для лечения ревматизма, а в 1824 году — от рахита. К 1930-м годам ее часто давали детям, чтобы предотвратить рахит и другие состояния, вызванные дефицитом витамина D.

Другой рыбий жир извлекается из тканей глубоководных холодноводных рыб, включая тунец, форель, скумбрию, сельдь, лосось и треску.

Жир печени трески получают только из печени трески. В нем меньше жирных кислот омега-3, чем в обычном рыбьем жире, но больше витаминов А и D. Также в ней присутствует йод, как и в других морских продуктах.

Пищевая ценность жира печени трески

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чайная ложка рыбьего жира весом 4,5 г содержит :

  • Энергия: 41 калория.
  • Витамин А: 4500 международных единиц (МЕ).
  • Витамин D: 450 МЕ.
  • Насыщенные жирные кислоты: 1,017 г.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 2,102 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 1,014 г.
  • Холестерин: 26 миллиграммов (мг).

Ложка рыбьего жира также покрывает требуемую суточную дозу витамина Д. Людям в возрасте от 1 до 75 лет рекомендуется ежедневное потребление 10 мкг (микрограммов) витамина D, а для лиц старше 75 лет рекомендуется 20 мкг.

Витамин D в печени трески (в 100 граммах продукта)
Количество (микрограммов)
Масло или жир печени трески (1250% от суточной нормы)
250,0
Печень трески консервированная (500% от суточной нормы)
100,0

* суточная норма витамина Д составляет 20 мкг (микрограммов).

Стоит отметить, что масло или жир печени трески это не тоже самое, что консервированная печень. Масло или жир производят из печени атлантической или тихоокеанской рыбы, и даже арктической трески.

К примеру масло №1 в США Carlson Labs. Изготавливается из выловленной в дикой природе норвежской арктической трески из экологически чистых источников. Оно получило множество наград за свой вкус и качество. Более подробно прочитать о нем можно на iHerb.com.

Как зарегистрироваться на iHerb

Исследования печени трески

Жир печени трески является важным источником витамина Д в рационе в странах с высокими широтами. Например, в Норвегии, где зимой не производится витамин D под действием солнца. Норвежские органы здравоохранения рекомендовали 5 мл рыбьего жира в день (400 МЕ витамина D) лицам старше 60 лет.

Это полезно для предотвращения таких заболеваний, как рахит, которые ранее были более распространены в районах с ограниченным доступом к жирной рыбе, богатой витамином D.

Обследование, проведенное в 1997 году, показало, что около 35% норвежского населения и 50% людей в возрасте 60–79 лет все еще употребляли эту добавку на ежедневной основе.

Рекомендуемая одна чайная ложка (две капсулы) в день жира печени трески (5 мл) содержит 10 мкг (400 МЕ) витамина D3, 250 мкг витамина A, 10 мг витамина E и 1,2 г омега-3 жирных кислот EPA и DHA.

По оценкам норвежского исследования, большинство потребителей используют одну столовую ложку (15 мл) в качестве порции.

Возможная токсичность масла рыбьего жира

Жир печени трески особенно богат витамином Д. Масло печени трески является отличным источником питательных веществ и может иметь важные терапевтические свойства. Это масло также содержит витамин А. Он может быть токсичным, если принимать его в слишком больших количествах и в течение длительного времени.

Читайте также: Максимальная дозировка витамина Д.

Считается, что он помогает уменьшить жесткость суставов, связанную с артритом. Также положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает восстанавливать поврежденные зубы, ногти, волосы и кожу. Однако для подтверждения всех этих утверждений недостаточно доказательств.

Инфо Здоров