Сколько цинка в тыквенных семечках

Сколько цинка в тыквенных семечках

Семена тыквы полны питательных веществ и имеют большое количество полезных свойств. Один из важнейших минералов тыквенных семечек — это цинк. Известный антиоксидант, который защищает от возрастных заболеваний, помогает бороться с простудой и заживлять раны.

Тыквы были важной пищей среди наших предков и принадлежали к тому же семейству тыквенных растений, которое включает дыню, огурец и кабачок. Тыквенные семечки на вид плоские и темно-зеленые. Могут быть покрыты желтой шелухой или вообще без скорлупы, в зависимости от сорта тыквы.

Преимущества цинка для здоровья

Сколько цинка в тыквенных семечках?

Согласно веб-сайту World’s Healthiest Foods, 1/4 стакана сырых тыквенных семечек содержит 2,57 мг цинка или 17,1 процента от рекомендованной нормы. В порции 30 грамм сушеных семян тыквы содержится 2,2 мг цинка.

Состав тыквенных семечек. Кроме того, семена тыквы содержат минералы: фосфор, магний и марганец, железо и медь, а также белок и витамин К.

Цинк необходим вашему организму для производства 100 различных ферментов. Он также поддерживает вашу иммунную систему, синтез белка, синтез ДНК, заживление ран, нормальный рост и развитие, а также ваше чувство вкуса и запаха.

Поскольку многие продукты, богатые цинком, такие как красное мясо, содержат насыщенные жиры, которые способствуют воспалению в вашем теле, наличие богатых цинком растительных источников, таких как семена тыквы, является более здоровой альтернативой.

Последствия недостатка цинка в организме

Дефицит цинка может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • Плохое зрение в ночное время.
  • Потерю аппетита и потерю веса.
  • Замедленное заживление ран.
  • Снижение вкуса и запаха.
  • Выпадение волос, снижение способности бороться с инфекциями.
  • Поражение глаз и кожи.
  • Умственную вялость и неправильное развитие репродуктивных органов у эмбрионов.

Легкий дефицит цинка не редкость. Хотя большинство людей могут получать все необходимое из таких продуктов, как тыквенные семечки. Низкий уровень цинка чаще встречается у пожилых людей, алкоголиков, страдающих анорексией и людей, соблюдающих строго ограниченные диеты.

Если у вас синдром мальабсорбции, такой как болезнь Крона или глютеновая болезнь, у вас также может быть дефицит цинка.

Экспертная оценка сайта World’s Healthiest Foods

Проводятся исследования, изучающие связь между цинком и здоровьем простаты. Результаты таких исследований неоднозначны, согласно изданию «Самая здоровая еда в мире».

Предполагается, что цинк в тыквенных семечках может способствовать положительным результатам при лечении доброкачественной гипертрофии простаты. Основная причина этих эффектов — каротиноиды, содержащиеся в тыквенном масле.

Институт Лайнуса Полинга изучал влияние цинка на клетки простаты in vitro. Было обнаружено, что даже небольшие дозы цинка привели к снижению жизнеспособности клеток доброкачественной гиперплазии простаты.

Еще одно преимущество цинка в семенах тыквы для мужчин связано с плотностью костей. Это заключение опубликовано в «Американском журнале клинического питания».

Хотя сложно получить передозировку цинка из тыквенных семечек и других продуктов, признаки токсичности цинка включают:

  • Озноб, лихорадку.
  • Тошноту и рвоту.
  • Потерю аппетита.
  • Спазмы, диарею и головную боль.

По данным клиники Майо, симптомы тяжелой передозировки цинка, обычно обнаруживаются у людей, принимающих добавки. Они включают боль в груди, головокружение, обмороки, одышку и желтые глаза или кожу.

Ранее мы писали о максимальной суточной дозе цинка. Старайтесь не превышать эту дозировку.

Инфо-здоров