Семена тыквы полны питательных веществ и имеют большое количество полезных свойств. Один из важнейших минералов тыквенных семечек — это цинк. Известный антиоксидант, который защищает от возрастных заболеваний, помогает бороться с простудой и заживлять раны.
Тыквы были важной пищей среди наших предков и принадлежали к тому же семейству тыквенных растений, которое включает дыню, огурец и кабачок. Тыквенные семечки на вид плоские и темно-зеленые. Могут быть покрыты желтой шелухой или вообще без скорлупы, в зависимости от сорта тыквы.
Преимущества цинка для здоровья
Согласно веб-сайту World’s Healthiest Foods, 1/4 стакана сырых тыквенных семечек содержит 2,57 мг цинка или 17,1 процента от рекомендованной нормы. В порции 30 грамм сушеных семян тыквы содержится 2,2 мг цинка.
Состав тыквенных семечек. Кроме того, семена тыквы содержат минералы: фосфор, магний и марганец, железо и медь, а также белок и витамин К.
Цинк необходим вашему организму для производства 100 различных ферментов. Он также поддерживает вашу иммунную систему, синтез белка, синтез ДНК, заживление ран, нормальный рост и развитие, а также ваше чувство вкуса и запаха.
Поскольку многие продукты, богатые цинком, такие как красное мясо, содержат насыщенные жиры, которые способствуют воспалению в вашем теле, наличие богатых цинком растительных источников, таких как семена тыквы, является более здоровой альтернативой.
Последствия недостатка цинка в организме
Дефицит цинка может вызвать следующие проблемы со здоровьем:
- Плохое зрение в ночное время.
- Потерю аппетита и потерю веса.
- Замедленное заживление ран.
- Снижение вкуса и запаха.
- Выпадение волос, снижение способности бороться с инфекциями.
- Поражение глаз и кожи.
- Умственную вялость и неправильное развитие репродуктивных органов у эмбрионов.
Легкий дефицит цинка не редкость. Хотя большинство людей могут получать все необходимое из таких продуктов, как тыквенные семечки. Низкий уровень цинка чаще встречается у пожилых людей, алкоголиков, страдающих анорексией и людей, соблюдающих строго ограниченные диеты.
Если у вас синдром мальабсорбции, такой как болезнь Крона или глютеновая болезнь, у вас также может быть дефицит цинка.
Экспертная оценка сайта World’s Healthiest Foods
Проводятся исследования, изучающие связь между цинком и здоровьем простаты. Результаты таких исследований неоднозначны, согласно изданию «Самая здоровая еда в мире».
Предполагается, что цинк в тыквенных семечках может способствовать положительным результатам при лечении доброкачественной гипертрофии простаты. Основная причина этих эффектов — каротиноиды, содержащиеся в тыквенном масле.
Институт Лайнуса Полинга изучал влияние цинка на клетки простаты in vitro. Было обнаружено, что даже небольшие дозы цинка привели к снижению жизнеспособности клеток доброкачественной гиперплазии простаты.
Еще одно преимущество цинка в семенах тыквы для мужчин связано с плотностью костей. Это заключение опубликовано в «Американском журнале клинического питания».
Хотя сложно получить передозировку цинка из тыквенных семечек и других продуктов, признаки токсичности цинка включают:
- Озноб, лихорадку.
- Тошноту и рвоту.
- Потерю аппетита.
- Спазмы, диарею и головную боль.
По данным клиники Майо, симптомы тяжелой передозировки цинка, обычно обнаруживаются у людей, принимающих добавки. Они включают боль в груди, головокружение, обмороки, одышку и желтые глаза или кожу.
Ранее мы писали о максимальной суточной дозе цинка. Старайтесь не превышать эту дозировку.