Сколько калорий в фисташках

Сколько калорий в фисташках

Восхитительно вкусные фисташки (Pista) обогащены многими полезными для здоровья питательными веществами. Фисташка – это древесный орех семейства Anacardiaceae, принадлежащий к роду Pistacia.

Научное название: Pistacia ver.

P. vera – это широкое, густое лиственное дерево среднего размера. Оно, как полагают, возникло в горных хребтах Западной Азии и Турции. Мужские и женские деревья (раздельнополые) растут отдельно.

Фисташки – полезные свойства

Фисташки признанные древесные орехи, известные своими полезными питательными свойствами. Вместе с грецкими орехами, миндалем и кешью они являются хорошими источниками белка, жиров и минералов. Кроме того, эти орехи содержат необходимое количество мононенасыщенных жирных кислот, включая олеиновую кислоту и антиоксиданты.

Фисташки – богатый источник энергии. В 100 граммах ядер содержится 557 калорий.

  • Регулярное употребление фисташек в рационе может помочь снизить общий, а также плохой холестерин ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП в крови.
  • В фисташках присутствует достаточное количество клетчатки (смотрите таблицу ниже).
  • Ядра Pista являются богатым источником многих антиоксидантных фитохимических веществ. Среди них: каротины, витамин E и полифенольные антиоксидантные соединения. Исследования показывают, что эти соединения могут помочь удалить токсичные свободные радикалы из организма, защищая его от болезней, рака и инфекций.
  • Фисташки – это отличный источник витамина Е, они особенно богаты γ-токоферолом.
  • В орехах находятся витамины группы B, такие как В-2, В-3, В-5, В-6 и В-9 (в таблице ниже подробнее).
  • Они являются кладезем таких минералов, как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. 100 грамм орехов обеспечивают 144% рекомендуемого дневного уровня меди. Медь является важным микроэлементом, который необходим для нейротрансмиссии, метаболизма, а также для производства эритроцитов.
  • Фисташковое масло, получаемое из ядер, является одним из самых полезных кулинарных масел. Обладает приятным ореховым ароматом и обладает отличными смягчающими свойствами. Оно помогает защитить кожу от высыхания. Кроме того масло применяется для массажей, в ароматерапии, в фармацевтии и косметологии.
  • Всего горсть фисташек в день обеспечивает достаточный рекомендуемый уровень фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Какие витамины в фисташках

Какие витамины в фисташках
Какие минералы в фисташках

 Какие минералы в фисташках
Макроэлементы в фисташках

Макроэлементы в фисташках
Жиры в фисташках

Жиры в фисташках

Выбор и хранение фисташек

В продуктовых магазинах можно выбрать очищенные, целые (в скорлупе), жареные, соленые, подслащенные орехи. Старайтесь покупать не очищенные (с неповрежденной внешней оболочкой) фисташки целиком, а не обработанные. Обычно они поставляются в герметичных упаковках.

Ищите однородные, грязно-белые, неочищенные орехи, которые кажутся в руке тяжелыми на вес. На них не должно быть трещин (кроме естественного раскола), плесени, пятен и горьковатого запаха.

Сырые неочищенные фисташки можно хранить в сухом прохладном месте в течение много месяцев. Однако очищенные от скорлупы ядра следует поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Так они не станут горькими на вкус.

Кулинарное использование фисташек

  1. Орехи обычно едят в том виде, в каком они есть, раскалывая их между пальцами или используя щелкунчик. Их также можно подавать жареными, солеными или подслащенными, как макадамия и арахис.
  2. Фисташковые орехи приятно сладкие на вкус, с фруктовым ароматом. Пахлава, сладкое тесто, сделанное из слоев “филло-теста или штруделя”, наполненного измельченными фисташками, миндалем и орехами кешью и подслащенное сиропом или медом, является популярным кондитерским изделием в Турции, Иране, Армении и многих странах Ближнего Востока.
  3. Жареными и измельченными ядрами фисташек можно посыпать салаты, десерты, особенно мороженое, а также печенье, сладости и торты.
  4. Расколотые фисташки отличное дополнение к овощным фруктовым салатам.
  5. Эти орехи, широко известные как “писта”, широко используются в сладких блюдах в Индии, Пакистане и других странах Юго-Восточной Азии.

Фисташковые орехи – меры предосторожности

Аллергия на фисташковые орехи иногда проявляется в виде аллергических проявлений из-за химического соединения анакардовой кислоты (урушиол). Перекрестные реакции также могут возникать с некоторыми другими родственными древесными орехами и фруктами семейства Anacardiaceae. Среди таких фруктов и орехов: манго, кешью и другие.

Лица с известными аллергическими реакциями на эти орехи могут соблюдать осторожность при употреблении манго и кешью.

Симптомы реакции могут варьироваться от простого кожного зуда (крапивница) до тяжелых форм анафилактических проявлений. Среди симптомов: затрудненное дыхание, боль в животе, рвота и диарея.

Инфо-здоров