Где содержится селен в продуктах

Где содержится селен в продуктах

Объем селена в растительной пище зависит от его количества в почве, где она была выращена. Сколько селена в продуктах животного происхождения будет зависит от его содержания в пище, которую ели животные. Где содержится селен в продуктах в большом количестве?

Белковые продукты животного происхождения обычно являются хорошим источником селена. Морепродукты, мясные субпродукты и бразильские орехи являются продуктами с самым высоким содержанием селена.

Где содержится селен в каких продуктах больше всего

Как правило, люди получают большую часть селена из продуктов повседневного потребления, таких как хлеб, крупы, птица, красное мясо и яйца. Этот минерал естественным образом содержится в:

  • Бразильский орех. Содержит очень большое количество (68–91 мкг на орех). Они могут привести к превышению в организме человека верхнего предела, если вы съедите их слишком много.
  • Моллюски (устрицы, креветки).
  • Рыба (лосось, нерка, сельдь, треска, сардина, тунец).
  • Говядина, курица.
  • Обогащенные злаки, цельнозерновой хлеб.
  • Фасоль, чечевица (бобовые).

Сколько селена в мясе, птице и морепродуктах

Морепродукты, мясо, птица
Количество в 100 гр (мкг)
Моллюски (устрицы, приготовленные)
130 мкг
Тунец (филе)
92
Мидии, вареные
76
Осьминог, приготовленный
76
Тунец (консервированный)
55
Креветки
49
Свинина, отбивная (порция 100 грамм)
47 мкг
Скумбрия, атлантическая
44
Кальмар, жареный
44
Лосось, атлантический, дикий
40
Корюшка (порция 100 грамм)
39
Минтай, приготовленный
39
Говядина
36
Куриная грудка (постная)
31 мкг

Селена в орехах и семенах

Орехи или семена
Количество в 100 гр (мкг)
Бразильские орехи
1633 мкг
Сухие жареные семечки, подсолнечника
67
Семена Чиа
47
Семена кунжута, поджаренные
30
Кешью, жаренный в масле
18
Сушенный кокос (несладкий)
16 мкг
Фисташки, жареные
8
Семена тыквы и кабачков
8
Арахис, жареный
7
Грецкий орех
4,5
Миндаль
3,6
Фундук
3,6 мкг

Селена в макаронных и зерновых изделиях

Зерновые и макаронные изделия
В 100 гр (мкг)
Овсяные отруби
45,2 мкг
Яичная лапша
23,9
Рисовые отруби
15,6
Кукурузная мука, сырая
15,5
Перловка, вареная
8,6 мкг
Гречка, сырая
8,3
Рис, белый
7,5
Коричневый рис
5,8
Рисовая лапша
4,5 мкг

Селена в молочных продуктах и яйцах

Молочные, яйцо
В 100 граммах (мкг)
Порошок яичного белка
192 мкг
Яичные белки, сырые
56
Сыр Пармезан, тертый
34,4
Яйцо, жареное
31,1
Яйца, сырые, вареные и вкрутую
30,6 — 30,8 мкг
Сыр (Швейцарский, Чеддер, Моцарелла)
30,0 — 27,6 мкг
Омлет яичный
25,8
Обезжиренное молоко
16,3
Сгущенное молоко
14,8
Греческий йогурт (нежирный)
12,4
Творог (нежирный, 2%)
11,9

Не следует превышать максимальную дозу селена в сутки. Прочитайте о рекомендуемой норме селена.

Инфо-здоров