Карп — это пресноводная рыба, которая водится в теплых мелководьях рек, озер, прудов и каналов Северной Америки, Европы, Африки и Азии. Карп представитель семейства пресноводных рыб из семейства гольян (Cyprinidae).
Научное название: Cyprinus carpio. Подсемейство: Cyprinidae.
Некоторые из распространенных названий: европейский карп, немецкий карп, карп кои, рыба катла (Индия).
Рыба карп — описание
Карп — это рыба среднего и крупного размера, обитающая в регионах Азии с умеренным климатом и являющаяся одним из многих неместных инвазивных видов, обитающих в медленно протекающих водоемах Европы и Америки.
Их можно отличить по крепкому телу, большой пасти с опущенной губой, присоски, с двумя усиками с каждой стороны верхней челюсти.
Тело с серой или зеленовато-коричневой спиной и желтоватыми боками, крупной чешуей и несколько торпедообразно сжатым с боков. Спинной плавник длинный, с сильным шиповидным лучом. Анальный плавник раздвоен.
Обычный карп может вырасти до 76 см в длину и может весить до 27 кг. Но средний размер улова составляет от 1,5 кг до 4,5 кг. Его белая мякоть с мягким вкусом плотная, шелушащаяся и полужирная.
Среда обитания карпа
Карп пресноводная рыба, которая предпочитает обитать близко к мягкому илистому дну, где есть растительность. Взрослые карпы во время нереста часто совершают дальние миграции в поисках подходящих заводей. Они питаются водными растениями, зоопланктоном, червями, личинками насекомых, ракообразными и моллюсками.
Карп — это быстрорастущая рыба, которая обычно достигает роста от 35 до 45 см в возрасте от двух до четырех лет, когда они достигают половой зрелости. На их родном Индийском субконтиненте их нерест совпадает с сезоном муссонных дождей, который длится с апреля по июнь.
Продолжительность жизни карпа около 20 лет.
Виды карпа (белый амур, толстолобик) входят в число наиболее успешно выращиваемых пресноводных рыб. На них приходится четверть объема и стоимости мирового производства аквакультуры.
Одного карпа обыкновенного можно выращивать в системе монокультурного производства на основе натуральных кормов и дополнительных кормов в неглубоких, очищаемых от водорослей дренируемых прудах, естественных озерах и водохранилищах.
Рыба карп — польза для здоровья
Карп — жирная пресноводная рыба. Это один из лучших источников незаменимых жирных кислот белка, минералов и жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, E и D.
В 100 граммах рыбы содержится 127 калорий и 17,8 грамм белка. Его белое мясо плотное и содержит все незаменимые аминокислоты в хороших пропорциях.
Постное мясо хороший источник полиненасыщенных жирных кислот. Исследования показывают, что диета, богатая рыбой с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, может предотвратить снижение когнитивных функций, деменцию, депрессию, психоневрологические расстройства, астму и воспалительные заболевания.
В мясе карпа содержится всего 0,110 промилле ртути. Специалисты относят рыбу карпа к категории «лучший выбор», учитывая уровень содержания ртути в ее мясе. Рекомендуется употреблять 2-3 порции (220 грамм) в неделю карпа.
Карп является умеренным источником жирных кислот омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (EPA), докозапантаеновой кислоты (DPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Исследования показывают, что эти жирные кислоты, особенно DHA, играют важную роль в развитии нервной системы, особенно у младенцев и детей.
Жирные кислоты играют решающую роль в снижении артериального давления и частоты сердечных сокращений. Они помогают улучшить сердечно-сосудистую функцию. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 снижают риск аритмии.
Также 100 гр карпа содержат 988 МЕ витамина D, около 165% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин D играет важную роль в метаболизме кальция и защищает от рака.
Он содержит небольшое количество витамина А (30 МЕ 100 г) в своей мякоти.
В карпе много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6). Это также хороший источник витамина E, B12, тиамина и рибофлавина.
Кроме того, это естественный источник богатых минералами, включая йод, селен, фосфор, кальций цинк, калий и магний. Йод важный микроэлемент в питании человека и необходим для выработки гормонов щитовидной железы.
Покупка и хранение карпа
Карпа обычно продают целиком, потрошеным, без головы, а иногда и в разрезе с кожей. А вот в супермаркетах можно встретить копченого и консервированного карпа.
Выбирайте свежего целого карпа весом от 2 до 3 кг. Мякоть карпа белого цвета, имеет мягкий вкус и нежную шелушащуюся текстуру.
Карп, будучи полужирной рыбой, быстро портится. Для хранения дома заверните рыбу в прочные пакеты для заморозки. Хранить в морозильной камере при температуре минус 17 градусов или ниже.
Копченую рыбу необходимо хранить в холодильнике. Использовать в течение одного месяца.
Приготовление карпа
Карп — это полужирная пресноводная рыба, поэтому его вкус зависит от качества воды и почвы. Дикие виды карпа имеют ненасыщенный вкус. Чтобы улучшить их вкус, свежую живую рыбу держат в кадках с чистой водой в течение нескольких дней.
Если вы покупаете неживую рыбу, замочите очищенного и потрошенного карпа на 1-2 часа в воде с небольшим содержанием уксуса, время от времени освежая воду. Чтобы облегчить очистку от чешуи, облейте рыбу горячей водой, снимите чешую с помощью ножа.
Нарежьте крупную рыбу на стейки или филе. Откажитесь от костей и темного мяса, так как оно содержит некоторые химические вещества.
Вот несколько идей по сервировке:
Карпа готовят целиком, в фильтрах или по частям. Щеки, язык и губы пользуются большим спросом. Полужирная и плотная рыба подходит для всех способов приготовления. Его можно запекать, тушить, жарить, пашот, готовить на гриле или жарить.
Суп рыбака (halászlé) — это острое, ярко-красное венгерское блюдо, приготовленное из карпа и большого количества перца.
Также из него готовят восхитительную похлебку из карпа, рагу и карри.
К популярным рыбным продуктам из карпа с добавленной стоимостью относятся рыбные пироги, наггетсы, рыбные шарики и котлеты.