Иногда вам может казаться, что ваша кровь немного разжижается. Если у вас легко появляются синяки, кровотечение или обильные месячные, сгущение крови может оказаться полезным. В этом случае может помочь добавление в рацион овощей с высоким содержанием витамина К.
Однако, как и при любом изменении диеты, вы всегда должны сначала проконсультироваться с врачом. Слишком сильное сгущение крови может вызвать другие проблемы со здоровьем, такие как образование тромбов, инсульт, недостаток кислорода для клеток и сердечные приступы.
Какие овощи сгущают кровь
Когда дело доходит до овощей в качестве пищевой добавки для витамина К, есть бесконечные возможности. Многие овощи содержат гораздо больше витамина К, чем рекомендуемая дневная норма.
Больше всего витамина К в зеленых овощах. Например, 1 чашка брюссельской капусты содержит 156 мкг витамина К, а 1 чашка приготовленной белокочанной капусты 1054 мкг. В меньших количествах горох содержит 36 мкг на 1 чашку.
Фрукты и овощи сгущающие кровь:
- Петрушка (в 100 граммах содержится 1640 мкг, это 1367% от дневной нормы витамина К).
- Швейцарский мангольд (соответственно 830 мкг и 692%).
- Шпинат (493 мкг и 411%).
- Зелень свеклы (484 мкг и 403%).
- Капуста (418 мкг и 349%).
- Зелень репы.
- Кинза (310 мкг и 258%).
- Брокколи (224 мкг и 187%).
- Чеснок (212 мкг и 177%).
- Лук (207 мкг и 173%).
- Брюссельская капуста (177 мкг и 148%).
- Зеленый лист салата.
- Ростки сои.
- Чернослив.
Витамин К — это жирорастворимый витамин, который можно найти во многих источниках пищи. Он известен как витамин свертывания, поскольку необходим для образования тромбов.
Дефицит витамина К встречается редко и обычно возникает, когда ваш организм не усваивает жир должным образом. Дефицит также может возникнуть, если вы длительное время принимаете антибиотики.
Также если вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как кумадин, может потребоваться ограничить потребление витамина К из пищевых источников. Благодаря этому лекарства будут действовать в соответствии с инструкцией.
Рекомендуемая норма витамина К в сутки
По данным Совета по питанию и питанию Института медицины, рекомендуемая норма:
- Для взрослых мужчин и женщин составляет 90 мкг день.
- Для детей уровни ниже и варьируются в зависимости от возраста от 2,0 мкг день для младенцев до 75 мкг день для подростков от 14 до 18 лет.
- Иногда может потребоваться повышенное количество витамина К. В исследовании 2011 года, опубликованном в «Канадском журнале диетической практики и исследований», изучалась группа пациентов с хроническим кровотечением. Было обнаружено, что низкий уровень потребления витамина К был связан с увеличением степени тяжести раны.
Как вы можете видеть из списка овощей, содержащих витамин К, и того, сколько они содержат, возможно, слишком сильно сгустить кровь при употреблении большого количества этих овощей.
Если вы пациент, принимающий лекарства для разжижения крови, вам нужно будет принять дополнительные меры предосторожности в отношении того, какие овощи вы едите и как они повлияют на прием лекарств.
Как и в случае любых изменений в питании и приеме добавок, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения. Он может посоветовать, сколько вам следует потреблять, и проконтролировать уровень витамина К.
Узнайте больше о пользе овощей для организма.