Грецкий орех состоит из двухлопастных ядер с извилистой линией по центру, напоминающих мозг человека. Какой витамин в грецких орехах содержится в большем количестве? Какие минералы и другие питательные вещества полезные для здоровья находятся в грецких орехах?
В приведенной таблице указано сколько и каких витаминов содержится в 100 граммах грецкого ореха.
Какие витамины содержатся в грецких орехах — таблица
Тиамин (В1) | ||
Рибофлавин (В2) | ||
Ниацин (В3) | ||
Пантотеновая кислота (В5) | ||
Пиридоксин (В6) | ||
Фолиевая кислота (В9) | ||
Витамин А | ||
Витамин С | ||
Витамин Е | ||
Витамин К |
Минералы в грецких орехах
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Марганец | ||
Медь | ||
Селен | ||
Фосфор | ||
Цинк |
Макроэлементы в грецком орехе
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар |
Выбор и хранение грецкого ореха
Грецкие орехи доступны на рынках круглый год. В магазинах вы можете увидеть различные формы ядер, выставленных на продажу. Они могут быть: неочищенные, очищенные (без скорлупы), соленые, подслащенные или молотые. Покупайте целые, «неочищенные» орехи вместо обработанных.
При покупке обратите внимание на орехи, которые должны быть ярко-коричневого цвета, компактными, одинаковыми по размеру и тяжелыми в руке. На них не должно быть трещин, плесени, пятен и прогорклого запаха.
Грецкий орех — кулинарное использование
- Ядра грецких орехов можно есть в том виде, в каком они есть, без каких-либо приправ и добавок. Их также можно подавать жареными, солеными или подслащенными.
- Ядра имеют ореховый, но приятно сладкий вкус. Добавляйте их в качестве начинки к йогурту, пицце, пирогам.
- Измельченными ядрами часто посыпают салаты, десерты, особенно мороженое и другие продукты на основе сливок.
- Цукаты из грецких орехов можно добавлять в качестве начинки к морепродуктам.
- Они широко используются в кондитерских изделиях, как добавка к печенью, сладостям и пирожным.
- Орехи также используются для приготовления орехового масла, которое очень популярно, особенно среди людей, страдающих аллергией на арахис.
Грецкие орехи без скорлупы можно хранить в прохладном и сухом месте много месяцев. Очищенные (без внешней оболочки) ядра следует поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике, чтобы они не прогоркли.
Аллергия на грецкий орех
Аллергия на грецкий орех — это тип реакции гиперчувствительности на пищевые вещества, приготовленные с использованием этих орехов. Это связано с предшествующей сенсибилизацией иммунной системы аллергенами в ядрах.
Это может привести к серьезным физическим симптомам, таким как боль в животе, рвота, отек губ и горла, что приводит к затруднению дыхания и заложенности грудной клетки. Поэтому рекомендуется избегать любых пищевых продуктов, содержащих эти ореховые продукты, в случае аллергии на грецкий орех.