Новый коронавирус SARS-CoV-2 продолжает отнимать здоровье и жизни людей. Каждый день проводятся новые исследования, чтобы сдержать и побороть смертельный вирус.
В еще одном интересном исследовании Института молекулярной вирусологии, Медицинского центра Университета Ульма, Технического университета Дрездена и CogniVerde GmbH было обнаружено, что зеленый чай, клюквенный сок и гранатовый сок могут убить вирус SARS-CoV-2.
Гранатовый сок при пневмонии можно пить
Исследование показало, что эти соки и чаи способны предотвратить распространение инфекции в клетках in vitro.
Читайте также: Диета при пневмонии у взрослых.
Для исследования ученые смешали растительные вещества с вирусами. Были включены вирус гриппа A, аденовирус типа 5 и SARS-CoV-2. Их инкубировали при комнатной температуре и определили инфекционность.
Результаты исследования эффективности гранатового сока
Было обнаружено, что гранатовый сок, зеленый чай и сок бузины снизили инфекционность примерно в 10 раз. Ученые также протестировали вирус свиного гриппа и его взаимодействие с растительными веществами. Они обнаружили, что эти напитки инактивируют более 99 процентов вируса менее чем за 5 минут.
Было отмечено, что сок черноплодной рябины блокирует около 97 процентов SARS-CoV-2 через 5 минут. В то время как гранатовый сок и зеленый чай снижают активность около 80 процентов вируса. При этом сок бузины не влиял на коронавирус.
Исследователи также выяснили, что SARS-CoV-2 более устойчив к любому другому патогену, хотя сок аронии был весьма полезен. Гранатовый сок и зеленый чай также помогли снизить действие вируса.
Авторы исследования предположили, что полоскание рта этими чаями и соками с последующим их употреблением может быть простой и эффективной стратегией предотвращения коронавируса, особенно у людей с высоким риском.
Результаты исследования были опубликованы на сервере препринтов bioRxiv, который еще не прошел рецензирование.
Польза гранатового сока в борьбе с инфекциями
Растительные соединения в гранате помогают бороться с вредными микроорганизмами. Например, отмечено, что они борются с некоторыми типами бактерий, а также с дрожжами Candida albicans.
Антибактериальные и противогрибковые эффекты граната также могут защищать от инфекций и воспалений во рту.
Гранаты на протяжении сотен лет известны своими многочисленными преимуществами для здоровья, включая антимикробную активность.
Исследования показывают, что гранаты и их экстракты могут служить естественной альтернативой из-за их эффективности против широкого спектра бактериальных и вирусных патогенов.
Почти каждая часть растения граната была проверена на антимикробную активность. Включая фруктовый сок, кожуру, кожуру, цветы и кору. Многие исследования успешно использовали кожуру граната.
Гранат содержит различные фитохимические соединения, продемонстрировавшие антимикробную активность. Но большинство исследований показали, что эллаговая кислота и более крупные гидролизуемые танины, такие как пуникалагин, обладают самой высокой активностью.
В некоторых случаях сочетание компонентов граната дает наибольшую пользу. Положительные клинические результаты применения граната и подавления бактерий в ротовой полости интригуют и заслуживают дальнейшего изучения.
Другие преимущества гранатового сока
В отчете за март 2014 года, опубликованном в Advanced Biomedical Research, содержится обзор результатов исследований, касающихся ценности граната. Сок этого фрукта богат соединениями, называемыми полифенолами, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Необходимо провести дополнительные исследования, но предварительные исследования показывают, что он может помочь в борьбе с раком простаты, груди, легких, толстой кишки и кожи.
Преимущества граната также включают противомикробное действие. В исследовании, опубликованном в октябре 2017 года в Biomed Research International, оценивалось действие кожуры и экстракта сока на некоторые из основных бактериальных штаммов, ответственных за кариес.
Хотя это было исследование в пробирке, его стоит упомянуть из-за многообещающих результатов; исследователи определили, что гранатовый сок может помочь предотвратить и лечить кариес.
Побочные эффекты гранатового сока
По данным клиники Майо, гранатовый сок, как правило, безопасен для питья, если это 100-процентный сок. Продукты, называемые сокосодержащими напитками или коктейлями, на самом деле представляют собой смесь соков и обычно содержат добавленный сахар. Они увеличивают потребление калорий, что снижает пользу для сердечно-сосудистой системы.
По данным Национального фонда почек в США, гранатовый сок богат калием, который может стать проблемой для людей с хроническим заболеванием почек. Поскольку при этом диагнозе часто рекомендуется диета с низким содержанием калия, посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять гранат в свой рацион.
Сок может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Его не следует принимать вместе с варфарином, разжижающим кровь. Это отмечают врачи в Мемориальном онкологическом центре Слоуна Кеттеринга. Гранат также может снизить эффективность лекарственного средства от диабета метформина.
Кроме того, экстракт граната способен вызывать опасные побочные эффекты. Если принимать его вместе с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). По данным клиники Майо, к ним относятся эналаприл, каптоприл, лизиноприл и рамиприл.