Бета-глюкан (Beta-Glucans) — это растворимая клетчатка, содержащаяся в злаках, дрожжах и некоторых грибах. Бета-глюканы продаются в качестве пищевой добавки. Как растворимая клетчатка, сам бета-глюкан не переваривается, способствуя замедлению прохождения пищи в кишечнике.
В следствие этого углеводы усваиваются медленнее, что ведёт к стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он медленно движется по пищеварительному тракту, забирая с собой холестерин.
Зарегистрирован большой интерес к глюканам, обладающим многими полезными для здоровья и пребиотическими свойствами.
Бета-глюканы также помогает организму бороться с простудой, гриппом и даже раком. Они также повышают защиту организма от вредных последствий стресса. Однако до сих пор научные исследования преимуществ бета-глюкана ограничена.
Если вы планируете использовать добавки бета-глюкана, поговорите с врачом, чтобы взвесить потенциальные риски.
Бета-глюканы Солгар — отзывы покупателей
Отзыв пациента, который принимает Бета-глюкан Солгар для поддержания организма во время химиотерапии.
Еще один отзыв от покупателя, который описывает действие бета-глюканов для работы иммунной системы.
Хорошая добавка. Принимала её в период ОРВИ. Помогла быстрее поправиться и легче переносилось заболевание. Бета-Глюкан от Солгар активизирует иммунные клетки и усиливают адаптивный иммунный ответ организма. Он создает защитную систему от бактерий, вирусов, грибков, паразитов и других канцерогенов. В отличие от препаратов, которые стимулируют иммунную систему, бета-глюкан не чрезмерно активирует иммунный ответ. В результате он может приводить к сверхактивной реакции организма, вызывая аутоиммунное заболевание. Бета-глюкан просто повышает иммунитет, не приводя организм в состояние чрезмерной иммунной реакции.
Многие производители получают бета-глюкан из таких веществ, как пекарские дрожжи. Другие используют лекарственные грибы, такие как шиитаке и майтаке. Оба из них, как было установлено, богаты бета-глюканом.
Хотя исследования влияния добавок лекарственных грибов на здоровье несколько ограничены, ряд исследований показывает, что они могут помочь повысить иммунитет.
Холестерин и бета-глюканы
Согласно отчету 2011 года, бета-глюкан, содержащийся в овсе, может помочь контролировать холестерин. Изучая исследования, проведенные за предыдущие 13 лет. Авторы отчета определили, что полученный из овса бета-глюкан может значительно снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохого»).
Авторы отметили, что в среднем ежедневное потребление овса связано со снижением общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП на 5% и 7% соответственно. Мета-анализ 2014 года показал аналогичные результаты.
Врачи сосредоточились на исследованиях, которые включали не менее 3 граммов (грамм) бета-глюкана в день. Они обнаружили, что он снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП. Однако, он не влияет на уровень холестерина ЛПВП или триглицеридов.
Beta-glucans и сахарный диабет
Исследования также показывают, что бета-глюкан может помочь справиться с диабетом. Он контролирует уровень сахара в крови, снижая холестерин и контролируя кровяное давление.
Анализ литературы 2014 года подтвердил эти результаты. Но исследователи отметили, что одного бета-глюкана недостаточно для достижения нормальных показателей сахара в крови у пациентов с диабетом. Его следует использовать в качестве дополнения к стандартному лечению.
Солгар бета-глюканы инструкция
Стандартной дозы бета-глюкана не существует. Исследования показали, что эффективны разные уровни, а необходимое количество зависит от источника.
- Например, бета-глюканы из дрожжей могут снизить уровень холестерина в дозе 7,5 граммов, принимаемых дважды в день в течение семи-восьми недель.
- В то время как бета-глюканы, полученные из ячменя или овса, показали свою эффективность на уровнях от 3 до 10 гр в день в течение до 12 недель.
Глюканы являются основными биологически активными соединениями. О них известно, что они обладают биологической активностью, включая противораковые, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.
Благодаря особым физическим свойствам глюкана, таким как растворимость в воде, вязкость и гелеобразование он все чаще используется в пищевой и других отраслях промышленности.
Цель данного обзора представить обзор технологий производства β-глюкан, такие, как экстракция, выделение, технологии очистки из различных источников, например дрожжей, грибов, бактерий и злаков, с целью его оптимизации для более эффективных производственных процессов.
Данные показывают, что глюканы будут играть возрастающую роль в текущем и будущем мировом продовольственном и медицинском секторах.
Возможные побочные эффекты бета-глюканов
Хотя бета-глюкан обычно считается безопасным, есть некоторые опасения, что он может снизить уровень сахара в крови. Хотя в одних случаях это полезно, в других это может быть опасно.
Людям с гипогликемией или лицам, принимающим лекарства для снижения уровня сахара в крови, следует проконсультироваться с врачом перед использованием бета-глюкана.
Людям, которые придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки, следует начинать с более низкой дозы бета-глюкана и постепенно увеличивать ее.
Как и все источники клетчатки, он может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и газы, если принимать его в больших, чем обычно, дозах. Со временем побочные эффекты должны исчезнуть, но постепенное их введение может помочь вам избежать этого.
Также имейте в виду, что безопасность добавок для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с заболеваниями или принимающих лекарства не установлена.