Алкогольный психоз

Алкогольный психоз

Алкогольный психоз может возникнуть при острой интоксикации, алкогольной абстиненции и хроническом алкоголизме. Психоз, связанный с алкоголем, также известен как алкогольный галлюциноз. Медицинские работники должны уметь не только распознавать и лечить пациентов, страдающих этим состоянием, но и обучать пациентов способам профилактики этого заболевания. В этой статье рассматривается оценка и лечение алкогольного психоза.

Алкогольный психоз симптомы

Это относительно редкое последствие употребления алкоголя. Симптомы психоза присутствуют во время или вскоре после употребления большого количества алкоголя. Клинически алкогольный психоз похож на шизофрению, но, как было установлено, является независимым состоянием. Он характеризуется галлюцинациями, паранойей и страхом. Точный диагноз и правильное лечение может быть назначено исключительно медицинским специалистом наркологической клиники.

Существует множество гипотез, описывающих этиологию алкогольного психоза, но ни одна из них не может полностью объяснить развитие острых или хронических галлюцинаций у некоторых пациентов с этим расстройством. Точная этиология алкогольного психоза неизвестна. Вероятно, она связана с дофамином, серотонином и другими нейротрансмиттерами.

Как и при любой форме психоза, у пациентов с алкогольным психозом может наблюдаться широкий спектр симптомов. Однако должно быть очевидно наличие значительных галлюцинаций или бреда. Психоз более экстремальный, чем тот, который можно было бы потенциально отнести к алкогольной интоксикации или абстиненции.

Особое внимание следует уделять психическому состоянию, включая уплощенный аффект или реакцию на внутренние раздражители. Кроме того, необходимо провести хорошее физическое обследование для выявления возможных травматических или инфекционных причин измененного психического состояния.

Диагностика

Подробный анамнез важен для оценки алкогольного психоза. В частности, крайне важно определить историю употребления спиртных напитков пациентом. Может быть сложно определить, вызваны ли симптомы пациента первичным психотическим расстройством или употреблением психоактивных веществ, включая алкоголь.

Отсутствие семейного анамнеза психотического расстройства у пациента с четким анамнезом употребления алкоголя подтверждает диагноз алкогольного психоза. Его необходимо дифференцировать от других причин психоза и, в частности, от шизофрении. По сравнению с шизофренией, пациенты с алкогольным психозом, как правило, имеют значительно более низкий уровень образования. Начало психоза в более старшем возрасте, интенсивные симптомы депрессии, тревоги и меньше негативных и дезорганизованных симптомов. Такие пациенты также обладают лучшей проницательностью и суждением.

В диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам говорится, что для диагностики психотического расстройства, вызванного употреблением веществ, необходимо наличие выраженных галлюцинаций или бреда. Должны быть доказательства того, что галлюцинации или бред начались во время или вскоре после интоксикации веществом или отмены, или что употребляемое вещество известно как причина нарушения.

Также важен подробный физический осмотр. Сначала необходимо оценить стабильность состояния пациента, включая дыхательные пути, дыхание и показатели жизнедеятельности. Особое внимание следует уделить общему внешнему виду, в том числе неопрятности пациента, вялости, запаху алкоголя или реакции на внутренние раздражители.

Кроме того, пациента следует тщательно осмотреть на предмет наличия признаков травмы, особенно черепно-мозговой травмы. Еще необходимо оценить другие причины изменения психического состояния, включая инфекцию, травму, метаболические причины, такие как заболевания печени, и нарушения электролитного баланса.

Поэтому могут быть показаны КТ головного мозга, анализ мочи, анализ мочи на наркотики, лабораторная оценка, включая электролиты, печеночные пробы, аммиак и токсикологический скрининг.

Лечение

Приоритетом является стабилизация пациента, уделяя пристальное внимание дыхательным путям и жизненно важным показателям. Если пациенту требуется седация, то применяются нейролептики, такие как галоперидол. Они считаются препаратами первой линии для лечения.

Бензодиазепины, такие как лоразепам, используются, если есть опасения по поводу алкогольной абстиненции и судорог. Некоторые атипичные антипсихотики, такие как зипрасидон и оланзпин, также использовались для седации пациентов с острым психозом.

Некоторым пациентам может потребоваться применение физических ограничений для защиты пациента, а также персонала.

Пациентов с алкогольным психозом также необходимо оценивать на предмет суицидальности, поскольку она связана с более высокими показателями суицидального поведения.

Прогноз для алкогольного психоза менее благоприятен, чем предполагали более ранние исследования. Однако, если пациент может воздержаться от алкоголя, прогноз хороший. Если пациенты не могут воздержаться от алкоголя, риск рецидива высок.

Инфо-здоров