Женьшень

Женьшень

Женьшень, популярный как «рен шен» (корень человека 人参) на материковом Китае. Он является воплощением силы и благополучия, которому многие доверяют с древних времен.

Женьшень — описание

Это лекарственный корень растение относится к аралиевому семейству цветущих растений в роде: Panax. Женьшень — это многолетнее цветущее растение умеренного климата, произрастающее в лесных массивах северо-востока Китая и Маньчжурии.

Два его основных вида:

  1. Азиатский женьшень (Panax ginseng CA Meyer).
  2. И его близкий родственник, американский женьшень (Panax quinquefolium L.) считаются настоящими сортами этого корневища.

Все остальные виды, включая сибирский женьшень (Eleutherococcus senticosus), помечены как псевдоженьшень. И азиатский, и американский женьшень лучше всего растут на хорошо дренированных супесчаных почвах и древесных теневых покровах.

Женьшень обыкновенный дает маленькие светло-зелено-белые цветки и красные ягоды. Цветение начинается на 2-3 год и длится 2–3 недели в каждом сезоне с июня по сентябрь.

Однако в культивируемых хозяйствах фермеры проводят обрезку, чтобы способствовать большему росту корней. Его корневище собирают, выдергивая все растение, как у моркови примерно через 6 лет рассады, когда ягоды начинают созревать.

Затем корни промывают чистой водой, разделяют по размеру и обрабатывают, чтобы получить белый или красный женьшень.

Женьшень — полезные свойства

Все продукты женьшеня, включая его корневище, ценились в китайской, корейской и японской культуре с древних времен. Многие считают, что употребление экстрактов корней и продуктов из женьшеня придаст им выносливость и хорошее здоровье.

Используются корень и другие части растения для стимуляции метаболизма и лечения таких состояний как:

  • Психический стресс, истощение сил.
  • Контроль уровня сахара в крови.
  • Улучшение общего состояния здоровья.
  • Увеличение продолжительности жизни без болезней.

Поскольку корень женьшеня потребляется в таких небольших количествах, он не добавляет в организм калорий и жиров. Тем не менее, он содержит несколько укрепляющих здоровье нейроактивных веществ, антиоксидантов, минералов и витаминов.

Двумя наиболее важными активными соединениями женьшеня являются тритерпеновые гликозиды или сапонины. Их обычно называют гинзенозидами: протопанаксадиол и протопанаксатриол.

Биоактивные соединения в корневище могут действовать как иммуномодуляторы, противоопухолевые, антиоксидантные и снижающие уровень глюкозы.

Кроме того, он также содержит другие химические вещества, такие как полиацетилен и фенольные соединения. Среди них: мальтол, салициловая кислота, ваниловая кислота, генистовые кислоты, п-кумаровая кислота. Они были определены как основные фенольные антиоксиданты в женьшене Юнг.

Некоторые факты о женьшене:

Женьшень и его продукты в основном влияют на метаболические функции, такие как пищеварение, кровообращение и центральную нервную систему в организме человека.

Женьшень следует рассматривать как адаптивное и восстанавливающее тонизирующее средство. Он не заменяет обычные терапевтические препараты от конкретных заболеваний.

Компоненты корневого женьшеня имеют структурное и функциональное сходство с натуральными стероидами. Они влияют на ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники и иммунную систему, что может объяснить многие из его предполагаемых действий.

Нет никаких хорошо задокументированных исследований, подтверждающих утверждение о нем, как о возбуждающем средстве.

Корневище содержит витамины и минералы. Однако в дозированных количествах корневище травы едва покрывает дневную потребность в витаминах и минералах. И, следовательно, не оказывает большого воздействия на здоровье.

Лекарственное использование женьшеня

  • Женьшень в основном используется в качестве вспомогательного средства в традиционной медицине Китая, Японии.
  • Китайские практики альтернативной медицины считают, что белый женьшень мягкий и не слишком теплый по своей природе, подходит для общего типа телосложения. Красный женьшень, очень теплый по своей природе, поэтому его рекомендуется использовать в холодные месяцы.
  • В традиционной китайской медицине женьшень считается сексуальным стимулятором. Соединения гинсенозидов усиливают синтез и высвобождение оксида азота в кровеносных сосудах половых органов. Оксид азота вызывает расслабление кровеносных капилляров и повышает уровень тканевого циклического GMP в тканях половых органов.
  • Исследования показали, что гинсенозиды улучшают общие метаболические функции организма, в том числе улучшают функции печени и пищеварения. Они также обладают противовоспалительным действием, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами.
  • Корень назначают для лечения простуды и гриппа, а также стресса. Его могут рекомендовать в качестве вспомогательного средства для лечения некоторых видов рака и диабета 2 типа.
    Как выбрать и хранить женьшень

Сырые свежие корневища могут быть доступны только в непосредственной близости от производителей во время уборки урожая. На зарубежных рынках сушеные корнеплоды в вакуумных упаковках и порошок можно найти круглый год.

Ознакомиться с ценами на женьшень и отзывами покупателей на iHerb.com.

Белый женьшень (Bái cān- 白 参) получают путем сушки только что собранного корня на солнце. А вот красный женьшень (или корейский красный женьшень) после сбора урожая готовят на пару, после чего сушат на солнце.

В супермаркетах, аптеках и специализированных магазинах можно встретить различные виды продуктов с женьшенем. Среди них: чай, мед, напитки, конфеты и желе. Перед использованием этих продуктов проверьте общее содержание гинсенозидов в продуктах.

В домашних условиях сушеный корень женьшеня можно хранить несколько месяцев. Поместите его в сухую банку, в прохладном месте, вдали от солнечных лучей и влажности. Его порошок можно хранить в холодильнике пару месяцев.

Приготовление и методы подачи женьшеня

Обработанный женьшень редко требует очистки. Отрежьте небольшой кусочек корня (не более 3 граммов сухой массы за раз). Настаивайте в стакане горячей воды около 2 минут и выпейте.

Вот несколько советов по сервировке:

  • Свежий корень замачивают в горячей воде и смешивают с медом и травами. Таким образом его используют как освежающий чай.
  • В Корее корень травы также используется при приготовлении знаменитого летнего рецепта самгё-тан (суп с женьшенем и курицей). Обычно его подают с кимчи и женьшеневым вином (инсамджу).
  • Экстракт корня нашел уникальное место при приготовлении напитков, конфет, жевательной резинки, острых закусок и конфет.

Женьшень — противопоказания

Женьшень, если принимать его в контролируемых дозах в течение короткого периода времени, оказывает благотворное влияние. Токсичность для гликозидов возникает при употреблении в больших количествах в течение продолжительных периодов времени.

Некоторые из распространенных симптомов передозировки:

  • Повышение артериального давления.
  • Недостаток сна (бессонница).
  • Беспокойство, неврозы.

Также известно, что он усиливает токсичность антикоагулянта варфарина, что приводит к тяжелым осложнениям кровотечения. Он влияет на уровень глюкозы в крови у пациентов, принимающих антигипогликемические препараты и инсулин.

Беременным женщинам обычно рекомендуется избегать прием женьшеня.

Инфо Здоров