Витамин С для сердца

Витамин С для сердца

Как предполагалось ранее, есть основания ожидать, что витамины-антиоксиданты должны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько исследований рассматривали связь между концентрацией витамина С в крови и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что риск ишемической болезни сердца был примерно в два раза меньше у пациентов, с высокой концентрацией витамина С в плазме.

Витамин С снижает артериальное давление

Высокое артериальное давление подвергает вас риску сердечных заболеваний — основной причины смерти во всем мире. Исследования показали, что витамин С может помочь снизить артериальное давление как у людей с высоким артериальным давлением, так и без него.

Исследования на животных подтвердили, что прием добавок витамина С помогает расслабить кровеносные сосуды, по которым кровь идет от сердца. Это снижает уровень артериального давления.

Более того, анализ 29 исследований на людях показал, что прием добавки витамина С снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение на 3,8 мм рт. ст.). И диастолическое артериальное давление (нижнее значение в среднем на 1,5 мм рт. ст.) у здоровых взрослых.

У взрослых с высоким артериальным давлением добавки витамина С снижали систолическое артериальное давление (в среднем на 4,9 мм рт. ст.). А также диастолическое артериальное давление (на 1,7 мм рт.).

Хотя эти результаты являются многообещающими, неясно, будут ли последствия для артериального давления долгосрочными. Более того, людям с высоким кровяным давлением не следует полагаться только на витамин С для лечения.

Какой можно сделать вывод? Было обнаружено, что добавки витамина С снижают артериальное давление как у здоровых взрослых, так и у людей с повышенным кровяным давлением.

Витамин С может снизить риск сердечных заболеваний

Болезни сердца одна из основных причин смерти во всем мире. Многие факторы увеличивают риск сердечных заболеваний. Среди них: высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов или ЛПНП (плохой) холестерин и низкий уровень ЛПВП (хорошего) холестерина.

Витамин С может помочь снизить эти факторы риска, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Что показал анализ 9 исследований с 293 172 участниками? Через 10 лет у людей, которые принимали не менее 700 мг витамина С в день, риск сердечных заболеваний на 25% ниже, чем у тех, кто не принимал добавки с витамином С.

Другой анализ 13 исследований изучал влияние ежедневного приема 500 мг витамина С на факторы риска сердечных заболеваний, такие как уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Анализ показал, что прием добавки витамина С значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 7,9 мг/дл и триглицеридов в крови на 20,1 мг/дл.

Возможно, что ежедневный прием или потребление не менее 500 мг витамина С может снизить риск сердечных заболеваний. Однако, если вы уже придерживаетесь диеты, богатой витамином С, добавки могут не принести дополнительной пользы для здоровья сердца.

Натуральный витамин С

Рекомендуем выбрать витамин С в интернет-магазине iHerb. При оформлении заказа используйте промокод IHU4265 и получите скидку 5% с первой и последующих покупок.

Витамин С и сердечно-сосудистые заболевания — исследования

Что показало проспективное исследование с участием 1605 финских мужчин? У людей с повышенным содержанием витамина С в плазме (более 11,4 мкмоль л [0,2 мг дл]) риск ишемической болезни сердца снизился на 60%.

Было проведено Базельское проспективное исследование с участием 2974 швейцарских мужчин. Оно показало, что концентрация витамина С в плазме превышающее 23 мкмоль/л (0.4 мг/дл) было связано с незначительным снижением риска ишемической болезни сердца и инсульта.

При 20-летнем наблюдении за 730 пожилыми взрослыми в Великобритании концентрации витамина С в плазме более 28 мкмоль/л (0,5 мг/дл) было связано с 30% снижением риска смерти от инсульта по сравнению с концентрациями менее 12 мкмоль л (0,2 мг/дл).

Не забудьте учесть побочные эффекты витамина С.

В аналогичном исследовании у 6624 мужчин и женщин, относительный риск ишемической болезни сердца и инсульта снизился примерно на 26 процентов. При этом концентрация витамина С в сыворотке крови от 63 до 153 мкмоль/л (от 1,1 до 2,7 мг/дл) по сравнению с концентрациями от 6 до 23 мкмоль/л (от 0,1 до 0,4 мг/дл).

Кроме того, несколько проспективных когортных исследований показали, что потребление витамина С от 45 до 113 мг/день связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение риска инсульта и ишемической болезни сердца

Врачи сообщили, что у 730 пожилых британских мужчин и женщин потребление витамина С более 45 мг/день было связано с 50-процентным снижением риска инсульта, чем потребление менее 28 мг/день. В этом исследовании было выявлено незначительное 20-процентное снижение риска ишемической болезни сердца.

Специалисты изучили более 5000 финских мужчин и женщин. Они обнаружили, что женщины, потребляющие более 91 мг витамина С в день, имели более низкий риск ишемической болезни сердца, чем женщины, потребляющие менее 61 мг в день. Однако у мужчин подобной связи не обнаружено.

Уменьшение риска атеросклероза

Ученые также сообщили об отрицательной связи между потреблением витамина С и толщиной стенки сонной артерии у мужчин и женщин старше 55 лет в исследовании риска атеросклероза в сообществах.

У женщин, потребляющих более 728 мг/день, и мужчин, потребляющих не менее 982 мг/день витамина С, толщина интимы уменьшилась. По сравнению с женщинами, потребляющими менее 64 мг/день, и мужчинами, потребляющими менее 56 мг/день витамина С.

Многие из вышеперечисленных исследований предполагают защитный эффект витамина С от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, данные недостаточно согласованы или специфичны для оценки потребности в витамине С на основе любого из этих конкретных биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники:
Национальный центр биотехнологической информации медицинской библиотеки США https://www.nlm.nih.gov. Перевод с английского.
Инфо-здоров