Витамин В17 в каких продуктах содержится

Витамин B17 в каких продуктах содержится

Витамин B17 относится к препарату под названием лаэтрил, искусственной форме амигдалина. Амигдалин — это растительное вещество, содержащееся в некоторых орехах, растениях и семенах фруктов. Некоторые люди могут принимать его для лечения рака.

Однако никакие исследования не подтверждают его как эффективное лечение. Более того, некоторые источники связывают его с потенциально серьезными побочными эффектами.

Многие эксперты также считают это соединение спорным, поскольку существует мало научных доказательств, подтверждающих, что витамин B17 является безопасным и эффективным средством против рака.

И хотя так называемый витамин В17 может иметь некоторые потенциальные преимущества для здоровья, он также несет в себе серьезные риски. В частности, прием B17 может вызвать выработку в организме цианида, ядовитого и опасного химического вещества.

В этой статье мы обсудим витамин B17, включая возможные преимущества, побочные эффекты и то, какие продукты питания являются его источниками.

Витамин В17 — в каких продуктах содержится

Доктор Анджу Суд говоря о природных источниках отмечает, что это как правило непопулярные продукты питания. Эти источники горькие на вкус. Среди них: ядра абрикоса, горький миндаль и семечки клубники.

Витамин В17 в каких продуктах

Семена и ягоды с витамином В17

  • Многие семена и ядра различных фруктов богаты этим витамином, ядра абрикоса занимают первое место в таблице. Другие, богатые витамином B17, это семена яблони, сливы и груши.
  • Крошечные косточки ягод, винограда, клубники и малины. Также льна, тыквы, проса и гречихи. Они содержат этот витамин в достаточном количестве.
  • Малина, бузина, клубника, черника, ежевика и лесные ягоды содержат витамин в довольно больших количествах.

Орехи с амигдалином

Знаете ли вы, что горький вариант миндаля традиционно в изобилии использовался китайцами, египтянами и индейцами пуэбло?

Примерно в 1802 году было установлено, что дистилляция воды из горького миндаля высвобождает синильную кислоту, которую можно очистить, чтобы получить амигдалин.

Орехи македемия и кешью следуют за горьким миндалем по содержанию B17.

Зерновые, просо, листья и ростки с амигдалином

  • Ешьте сорго, гречку, ячмень и просо, чтобы оптимизировать питательную ценность витамина.
  • Листья эвкалипта содержат умеренное количество B17. Говорят, что даже листья шпината содержат следы этого витамина.
  • Ростки бамбука или побеги бамбука могут похвастаться высоким содержанием B17. Также ростки люцерны, бобы и ростки маш. Целые зеленые пророщенные ростки также содержат витамин, но в очень умеренных количествах.

Однако, если их потребление вызывает токсические и аллергические реакции, такие как рвота или головная боль, немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Использование витамина В17 и его особенности

Главным источником амигдалина считаются косточки или ядра абрикосов. По сути — это природный витамин В17 против рака. Максимальное его количество находится именно в ядрах абрикосовых косточек и других фруктов, но его нет в мякоти.

Поэтому, для получения данного витаминного вещества надо раскалывать фруктовые косточки, извлекая из них ядра и съедая в сыром виде.

Вторую позицию по содержанию b17 занимают некоторые орехи, например, горький миндаль. Важно помнить, что максимальную дозу лаетрила можно получить при отсутствии тепловой обработки.

Уже многие годы вокруг этой темы идут горячие споры среди врачей и диетологов. Его называют одним из самых противоречивых витаминов. Сторонники и противники приводят свои доводы и аргументы, но есть и мнение онкологов по этому вопросу.

Официальная медицина не признает витамин В17 (амигдалин) полезным для лечения, и даже считает его ядом, опасным для организма. Кроме того, амигдалин является токсичным веществом, так как ядовитая синильная кислота — это один из его продуктов распада в организме.

Представители альтернативной или народной медицины утверждают, что в некоторых случаях без амигдалина просто не обойтись. Они считают его мощным средством для профилактики и лечения раковых заболеваний. Еще его используют для нормализации обмена веществ, как обезболивающее средство, и для торможения процессов старения кожи.

Защитники применения витамина В17 утверждают, что при распаде лаэтрила выделяется совсем незначительное количество синильной кислоты. По их словам, отравиться ею практически невозможно. Кроме того, яд избирательно действует лишь на раковые клетки злокачественных новообразований.

Витамин В17 в каких продуктах — таблица

Таблица с информацией наглядно ознакомит с содержанием лаетрила в продуктах питания. Где содержится витамин В17?

Наименование продукта (на порцию 100 грамм)
Содержание амигдалина (мг)
Косточки абрикоса, персика, сливы, вишни, клюква
500 и выше
Семена груши
500 и выше
Бобы, миндаль горький
500 и выше
Абрикосовое масло, чернослив с косточкой
500 и выше
Айва, бузина, малина, смородина, вишня, крыжовник
от 100 до 500
Льняное семя, семена тыквы, чечевица, яблоки
от 100 до 500
Горошек зеленый, листья свеклы, фасоль, шпинат
менее 100
Ежевика, изюм, курага, плоды черемухи
менее 100
Орехи кешью, рис бурый, рябина (побеги)
менее 100
Кресс-салат, топинамбур
менее 100

Дозировка витамина В17 — суточная норма

Перед тем, как принимать препараты на основе амигдалина обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В официальной медицине вы не найдете информации по дозировке и суточной норме, потому что его не признали и не испытывали в качестве витамина.

Специалисты в области альтернативной медицины рекомендуют дозу 3000 мг в сутки. Это ориентировочно составляет 20 абрикосовых ядер или 300 граммов горького миндаля.

При этом не следует принимать более 1000 мг витамина В17 за один приём. Дневную норму разбивают на несколько раз, по два-четыре ядрышек. Обязательно необходимо пить больше простой и чистой воды. Так легче предотвратить возможную передозировку.

Особенно важно быть осторожными с амигдалином беременным и кормящим женщинам, а также детям. Держите под строгим контролем употребление продуктов, в которых содержится лаэтрил. Возможно, стоит совсем исключить из своего рациона или максимально ограничить прием продуктов с амигдалином.

Ни при каких условиях НЕЛЬЗЯ принимать продукты, с большим содержанием амигдалина вместе с алкогольными напитками. Алкоголь и никотин не только сводят к минимуму терапевтический эффект этого вещества, но и увеличивает риск отравления синильной кислотой.

Переизбыток витамина В17

Переизбыток амигдалина очень опасен для здоровья. Дело в том, что при его распаде образуется токсичная синильная кислота. Передозировка амигдалином возможна в результате приёма в пищу косточек абрикоса или препаратов на основе лаэтрила.

Помните, что 50-60 абрикосовых ядер содержат 50 гр амигдалина. Для человека это доза, приводящая к летальному исходу. Стоит отметить, что принимая препараты на синтетической основе или в инъекциях необходимо ограничить продуктов, содержащих амигдалин.

Симптомы его избытка являются:

  • Головная боль, тошнота, синюшность кожного покрова.
  • Удушье и кислородная недостаточность.
  • Ощущение слабости, и даже потеря сознания.
Промокод скидка 5% на iHerb

Инфо Здоров