Сорбат калия вред или польза для организма

Сорбат калия польза и вред для организма человека

Сорбат калия — что это такое? Можно сказать, что сорбат калия — это химическая добавка. Впервые обнаруженный в 1850-х годах французами в рябине, представляет собой разновидность полиненасыщенного жира сорбиновой кислоты. Его безопасность и использование в качестве консерванта исследовались последние пятьдесят лет.

По сути, это соль без запаха и вкуса, полученная синтетическим путем из сорбиновой кислоты и гидроксида калия. Может ли организм человека его переработать? По данным Центра науки в общественных интересах, этот консервант Е202 в организме распадается на воду и углекислый газ.

Для чего используется сорбат калия

Управление по санитарному контролю пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признает его как правило безопасным при правильном использовании.

Он широко используется в качестве консерванта в продуктах питания, напитках и товарах личной гигиены. Его антимикробные свойства останавливают рост и распространение вредных бактерий, грибков и плесени.

Он применяется в сыре, выпечке, сиропах и джемах. Им также пользуются в качестве консерванта для обезвоженных продуктов, таких как вяленое мясо и сушеные фрукты, поскольку не оставляет послевкусия.

Использование сорбата калия увеличивает срок хранения продуктов, поэтому многие диетические добавки также включают его. Его обычно используют в производстве вина. Потому, что он не дает дрожжам продолжать брожение в бутылках.

Сорбат калия, определяемый как пищевая добавка и консервант, часто используется в пищевых продуктах в очень небольших количествах. Согласно APAC Chemical, конкретное используемое количество варьируется в зависимости от производителя.

У сыров самый высокий типичный процент использования — от 0,2 до 0,3. При этом, в вине — самый низкий, от 0,02 до 0,04 процента.

Сорбат калия вред и побочные эффекты

Было проведено исследование в 2010 года, результат которого был опубликованн в «Токсикологии in vitro». Оно показало, что воздействие сорбата калия на клетки крови человека в лаборатории вызывает повреждение ДНК. Но необходимы дальнейшие исследования, включая долгосрочное изучение пациентов.

Помимо потенциального вреда для ДНК, это вещество может вызывать аллергическую реакцию при наружном применении. Это важно учитывать, поскольку он иногда используется в лосьонах для кожи.

Поскольку сорбат калия так широко используется в качестве консерванта и антибактериального агента, его почти невозможно избежать. Особенно, если вся ваша еда не приготовлена ​​свежей в домашних условиях.

Специалисты рекомендуют избегать всех обработанных или расфасованных пищевых продуктов. Если же вы не можете этого сделать, выбирайте продукты, содержащие натуральные консерванты. Например, такие как аскорбиновая кислота, лимонная кислота, уксус, соль и сахар.

Воздержание от обработанного, вяленого или копченого мяса снизит потребление сорбата калия. Выбор органических продуктов может быть способом избежать сорбата калия и других пищевых консервантов.

В чем содержится сорбат калия?

Вы найдете сорбат калия в списке ингредиентов многих распространенных продуктов как консервант Е202. На сегодняшний день это популярный консервант. Потому, что он эффективен и не меняет таких качеств продукта, как вкус, запах или внешний вид. Кроме того, он еще растворим в воде и действует при комнатной температуре.

Вы можете найти его во многих пищевых продуктах, например:

  • Выпечка (чаще всего хлебобулочные изделия), консервированные фрукты и овощи.
  • Сыры, мороженое, йогурт.
  • Сушеное мясо, сухофрукты, соленья.
  • Вино, безалкогольные напитки и соки.

Кроме того, сорбат калия содержится как противомикробное средство и консервант в предметах личной гигиены:

  • Тени для век и другая косметика.
  • Шампуни и увлажняющие кремы.
  • Раствор для контактных линз.

Сорбат калия также одобрен для безопасного использования в качестве консерванта во влажных кормах для кошек и собак. А также и в других кормах для животных.

Безопасно ли принимать в пищу сорбат калия?

Регулирующие органы, такие как FDA, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определили, что сорбат калия «в целом считается безопасным».

Когда вы едите сорбат калия в качестве пищевой добавки, он безвредно выводится из организма в виде воды и углекислого газа. Организм человека его не накапливает.

Обзор исследования сорбата калия

В 2015 году EFSA провело исследование сорбата калия и двух других пищевых добавок. Он установил временную допустимую суточную дозу 3 мг на кг массы тела в день.

Это ограничение является ответом на вопросы исследований на животных о репродуктивной токсичности и токсичности для развития. Крыс кормили 300 мг в день без каких-либо негативных последствий. Для дополнительной безопасности EFSO установило стандарт, который был в 100 раз ниже.

Максимально допустимая суточная доза для человека составляет 25 миллиграммов на килограмм (мг на кг) веса тела в день. Для взрослого с весом 68 кг это составляет 1750 мг в день.

Риски при употреблении сорбата калия

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на сорбат калия в пищевых продуктах. Эти аллергии встречаются редко. Аллергия на сорбат калия чаще встречается при использовании косметики и товаров личного пользования. Из-за того, что он может вызвать раздражение кожи или кожи головы.

Тем не менее, специалисты по окружающей среде оценила сорбат калия с низким риском раздражения кожи.

Если вы используете сорбат калия в качестве чистого ингредиента, например, в виноделии, он может вызвать раздражение ваших глаз и кожи, если вы его пролили.

Несмотря на требования производителей к чистоте, сорбат калия в качестве пищевой добавки может быть загрязнен.

Поэтому, внимательно читайте этикетки о пищевых ингредиентах. Уточняйте, из чего состоят покупаемые продукты питания. Есть ли в ней консервант Е202? Несмотря на то, что сорбат калия и другие добавки считаются в целом безопасными, вам лучше их избегать. Употребляйте в рационе меньше обработанных пищевых продуктов.

Что, если вы считаете, что у вас аллергия на сорбат калия? Посмотрите, исчезнут ли ваши аллергические реакции, когда вы перестанете употреблять продукты, содержащие эту добавку.

Вывод

Пищевые добавки стали предметом споров. При чтении информации из интернета и пугающих историй важно сохранять научный подход. Подтверждена ли информация фактами или она необъективна?

Исследования показали, что сорбат калия безопасен для употребления в пищу для большинства людей. Хотя при использовании в продуктах личной гигиены он может вызвать кожную аллергию.

Инфо-здоров