Семена горчицы

Семена горчицы

Семена горчицы высоко ценились в кулинарии и использовались с давних времен. Семена представляют собой плодовые стручки, полученные от растения горчицы семейства Brassica. Некоторые из близких представителей горчицы в этом семействе включают: капусту брокколи, брюссельскую капусту.

Научное название: Brassica junce.

Семена горчицы — описание

Считается, что горчица родом из Малой Азии, но в наши дни выращивается как одна из основных товарных культур в Канаде, Индии, Китае и регионах с умеренным климатом в Европе.

Горчица озимые. Растение достигает 122 — 152 см в высоту и имеет золотисто-желтые цветы. Это крошечные круглые семена диаметром около одного миллиметра, находящиеся внутри плодовых стручков.

В целом, во всем мире выращивают три основных сорта горчицы.

  1. Семена белой горчицы (Sinapis alba или Brassica alba). Это семена светло-соломенно-желтого цвета и немного крупнее, чем у двух других разновидностей. Белые семена обладают легкой остротой.
  2. Черная горчица (Brassica nigra). Семена обычно растут в Южной Азии. Они более острые, чем две другие разновидности.
  3. Коричневая горчица (Brassica juncea). Эти семена произрастают на субгималайских равнинах Северной Индии.

Семена горчицы — польза для организма

  • Семена горчицы, которые обычно считаются полезными для здоровья специями, действительно очень богаты фитонутриентами, минералами, витаминами и антиоксидантами.
  • Горчица, являясь одним из основных масличных семян, действительно очень калорийна. В 100 граммах семян содержится 508 калорий. Тем не менее, семена состоят из качественных белков, эфирных масел, витаминов, минералов и пищевых волокон.
  • Семена богаты эфирными маслами, а также растительными стеринами. Некоторые из важных стеринов включают брассикастерин, кампестерин, ситостерин, авенастерин и стигмастерин. Некоторые из глюкозинолатов и жирных кислот в семенах это синигрин, мирозин, эруковая, эйкозановая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.
  • Семена горчицы являются отличным источником необходимых витаминов группы B, таких как фолаты, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • Они содержат флавоноидные и каротиноидные антиоксиданты, такие как каротины, зеаксантин и лютеин. Кроме того, семена содержат небольшое количество витаминных антиоксидантов, таких как витамин A, C и витамин K.
  • В семенах горчицы содержится витамин Е, гамма-токоферол, около 19,82 мг на 100 грамм. Это около 132% от суточной нормы.
  • Горчица — богатый источник полезных для здоровья минералов, таких как кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк.

Лекарственное использование семян горчицы

Семена горчицы и ее масло традиционно использовались для облегчения мышечной боли, ревматизма и боли при артрите.

В Индии горчичное масло наносят на кожу головы. Считается, что оно стимулирует рост волос.

Его молотые семена действуют как слабительное, стимулирующее действие на слизистую желудка и увеличивают секрецию кишечника.

Выбор и хранение семян горчицы

Цельные семена горчицы вообще не имеют вкуса и запаха. Жгучий, острый вкус горчицы возникает из-за выделения раздражающих газов, когда семена измельчаются и смешиваются с водой, чтобы активировать фермент мирозиназу.

В магазинах специй можно найти всевозможные цельные семена, молотый порошок, пасты и разные горчичные соусы. Семена белой горчицы обладают меньшей остротой, чем семена коричневой или черной горчицы.

Цельная сухая горчица хранится в течение нескольких месяцев при комнатной температуре в прохладных, сухих условиях. Однако измельченные семена и другие продукты из горчицы следует хранить в герметичных контейнерах. Помещайте их в холодильник для продления срока хранения.

Кулинарное использование горчицы

Горчица широко используется в индийской, пакистанской, бангладешской, средиземноморской и немецкой кулинарии. На кухне используются цельные семена, молотые или порошкообразные, готовые пасты, соусы и масло.

Аромат и острый вкус горчицы исходят от эфирного масла синальбина. Это соединение высвобождает изотиоцианатные химические вещества в результате ферментативной реакции, опосредованной ферментом мирозиназой.

Несколько советов по сервировке:

  • Горчица источает острый ореховый вкус, когда ее нежно обжаривают на медленном огне.
  • Коричневая и белая горчица используются в Индии для маринования сырого манго и горькой тыквы.
  • Горчичное рыбное карри, приготовленное из тонкой горчичной пасты, кориандрового порошка чили и чернушки, популярно в Бангладеш и Западной Бенгалии.
  • В различных видах горчицы используются семена горчицы, смешанные с травами, специями, медом, помидорами.
  • Горчичная паста используется в заправках для салатов, бутербродах, хот-догах и майонезе.
  • Американская желтая горчица готовится из белых семян, уксуса, специй, куркумы и сахара.
  • Горчичное масло одно из популярных кулинарных масел, используемых во многих рецептах Северной Индии и Пакистана.

Горчица — противопоказания

В целом семена горчицы и масло считаются безопасными для употребления в пищу. Конечно, стоит помнить об употреблении их в умеренных количествах. Большое количество горчицы может вызвать раздражение желудка, кровотечение из желудка и слизистой оболочки кишечника.

При более длительном нанесении на кожу может вызвать ожог кожи. В исследованиях на лабораторных животных было обнаружено, что эруковая кислота в горчице имеет возможные генотоксические и канцерогенные эффекты.

Инфо Здоров