Травы
Полезные травы уже давно занимают важное место в нашей жизни. Многие люди используют травы почти каждый день, из-за их приятного вкуса, целебной силы или в рецептах.
Травы — преимущества
Преимуществ использования трав достаточно много. К примеру, ими можно воздействовать на наши вкусовые рецепторы. Также их применяют как домашнее средство от различных недугов, таких как простуда или боль в горле.
Хотя травы использовались в рационе с древних времен, только недавно они заняли центральное место в научном мире питания. И всё благодаря своим полезным для здоровья и детоксикационным свойствам.
Травы — польза для здоровья
- Зачем добавлять травы в наш рацион? Травы содержат уникальные антиоксиданты, эфирные масла, витамины, фитостерины и многие другие питательные вещества, полученные из растений.
- Они помогают нашему организму бороться с микробами, токсинами и повышать уровень иммунитета. Фактически, травы — это лекарства в меньших дозах.
- Было обнаружено, что эфирные масла в травах обладают противовоспалительной функцией, ингибируя фермент циклооксигеназу.
- Подавляющее действие ферментов эфирных масел в травах делает их ценным средством для облегчения симптомов воспаления. Например, у людей с ревматоидным артритом, остеоартритом и воспалением кишечника (язвенный колит).
- Было обнаружено, что многие соединения в травах снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом.
- Что показали контролируемые эпидемиологические исследования? Определенные соединения в чесноке, такие как тиосульфинаты, аллицин могут значительно снизить общий холестерин и артериальное давление. Таким образом, помогая снизить риск ишемической болезни сердца и инсульта.
- Куркумин вместе с другими антиоксидантами куркумы обладает антиамилоидными и противовоспалительными свойствами. Считается, что он эффективен в предотвращении или, по крайней мере, отсрочке начала болезни Альцгеймера.
- Летучие масла, витамины и антиоксиданты в травах обладают цитотоксическим действием против клеток рака простаты, поджелудочной железы, толстой кишки, эндометрия.
Было обнаружено, что химические соединения в травах обладают следующим действием (при правильной дозировке):
- спазмолитическим, ветрогонным, потогонным,
- обезболивающим, афродизиаком,
- пищеварительным, антисептическим,
- липолитическим (сжигание жира и потеря веса),
- стимулирующим и желудочным.
Кулинарные травы
Травы прекрасное дополнение к еде. И не только потому, что они придают пище характерный аромат и пряный вкус. Они содержат множество антимикробных веществ.
При этом они помогают защитить пищу от этих агентов. Обычно повара намазывают смесью трав и специй сырые продукты, рыбу и мясо для маринования.
Вот несколько советов по сервировке:
- Свежие листья трав используются при приготовлении супов и зеленых соусов.
- Нарезанные свежие листья зелени могут придать сочность овощам и фруктовым салатам.
- Наряду с другими пряными блюдами, для улучшения аромата и вкуса овощей, курицы, рыбы и нежирных мясных блюд используются отборные полезные травы.
- Некоторые растения, такие как мята и имбирь, все чаще используются для ароматизации соков и освежающих напитков.